
После переезда в село Холмогоры в 2008 году, мы с женой приобрели дом с участком и серьезно занялись его благоустройством. Конечно, спустя пять лет его уже и не узнать, но все начинается когда-то с первого шага. Издревле почти в каждом крестьянском дворе на Руси были пчелы. Они давали мед и все необходимое, для лечения. Вот и мы решили приобщиться к этому увлекательному занятию, тем более что сидеть без дела мы не привыкли.
Шаг 1 Выбор породы
Прежде чем приобрести пару пчелосемей мы решили в живую посмотреть как чувствуют себя пчелы в Архангельской области. Поездив по селам, мы с удивлением обнаружили, что в южных районах Архангельской области Устьянском и Вилегодском районах пчелохозяйств достаточно много, а у нас в Холмогорах считанные единицы. По отзывам пасечников убедились, что лучший вариант - среднерусские пчелы, тем более что и маточный материал отборный. Есть базовые хозяйства которые занимаются сохранением чистоты породы.
К тому же порода очень древняя, медосбором занимается отлично, к воровству практически не склонна, да и что главное, зимует отлично. До минус сорока выдерживает зимуя прямо на пасеке. Раньше говорят так экспериментировали, но сейчас предпочитают укрывать пчел в омшаниках, до первоцветов и цветения тальника. Одним словом решили приобрести именно этих пчел.
Шаг 2 Кормовая база.
Несмотря на то, что территориально Холмогоры – северная часть Архангельской области, есть все условия для хорошего медосбора. Обширные заливные, пойменные луга, сидераты высаживаемые на полях и естественные медоносы – донник, клевер и др. дают отличную кормовую базу. Конечно мы понимаем, что производство меда в промышленных масштабах мы организовать не сможем, но обеспечить себя и приезжающих на каникулы детей – точно сможем!
Шаг 3 Подготовка инвентаря.
Нельзя вначале купить пчелосемьи, а потом вдогонку докупать все необходимое. Очень понравилось отношение к нам в ООО ППХ «Северный пчелоцентр». Словно к старым друзьям приехали. И чаем в с медом угостили и предложили адреса проверенных магазинов с длинным списком всего необходимого. Сказали, как все будет готово, можем приезжать за пчелосемьями. Удивительно, но практически весь пчелоинвентарь мы купили только в Архангельске. Обошлось все это в сумму около 20000 рублей. Кроме того первые 12 рамочные ульи тоже купили. Взяли три штуки каждый по 3000 рублей, с рамками и отличными рекомендациями.
Шаг 4 Место для ульев.
Для расположения выберете сухое, достаточное удаленное от дома место. Расстелите укрывной материал на почву, что бы не росла трава под ульями. Мы использовали старые листы железа. На них поставьте подставки на который вы поставите улей. Выровняйте его по уровню, что бы потом не переделывать. Леток выставьте юг. Обеспечьте источник воды. Мы для этого используем старинный самовар, на два ведра воды. Открываем краник тоненькой струйкой и по желобку отправляем ее на землю к кустам смородины.

Шаг 5 Заселение ульев
Основное условие успешного заселения ульев пчелами, что бы в нем им было комфортно и безопасно. Обязательно поместите пару рамок с медом, и не менее пяти уже с готовыми сотами. Сейчас это не проблема продают уже готовый полуфабрикат. Обязательно, что бы ульи были лишены всевозможных посторонних запахов. Только запах дерева, меда и воска. Посадку пчел необходимо сделать вечером, после заката солнца. За ночь пчелы облазят весь улей, пометят его своим запахом и весь следующий день будут летать только возле него. В этот момент их нельзя тревожить, у них своя, сложная для понимания жизнь. Если их все устраивает, то вы заметите, что изменится звук гудения улья, пчелы начнут летать в поисках меда и разведывать территорию.
Шаг 6 Медосбор…
Помним свой первый год, когда засадили пчелосемьи в наши ульи. Все казалось непривычным и странным. Боялись, что за короткое северное лето наши питомцы не успеют собрать мед для себя. Поэтому привезли к нам на пасеку специалиста, который все осмотрел, пожал руку и сказал, что мед можно будет взять даже для себя, но немного!
Шаг 7 Зимовка…
Для зимовки наших подопечных, мы с сыном выстроили омшаник, но об этом в следующий раз, в который и в конце сентября перенесли пчел. Раз в неделю я заходил в него и слушал. По книгам и рекомендациям, чем меньше их тревожишь, тем они лучше себя чувствуют. Пчелам сотни тысяч лет и модель их поведения выверена до мелочей, все наши вмешательства это нарушения их жизненного пространства, они сами себя лучше понимают.
Шаг 4 Весна…
Как только на пасеке образуются первые проталины необходимо вынести ульи на весенний облет пчел. Поставить их на место, в теплый солнечный день произвести осмотр. Новичкам везет, у нас в первый год перезимовали все три семьи и отлично встретили новую весну… Первоцветы, тальник, верба – это отличные первые медоносы в наших краях и посетить их пчелам очень важно!
В следующий раз я расскажу как сделать омшаник и утепленный улей, что бы избежать неприятностей в наше переменчивое северное лето!
А мед, теперь каждый день у нас на столе! Чего и вам желаем…