Свидетельства о одомашнивании курицы датируются 2000 годом до н.э в районах Индии. Находки более позднего времени свидетельствуют о происхождении данного факта более 3200 лет назад в регионах Азии. В данным момент существуют факты подтверждающие одомашнивание курицы 6000-8000 годами до н.э в Китае, Юго-Восточной Азии.
В XIV до н.э в Древний Египет были привезены куры. Несколько ранее они появились и на Ближнем Востоке. К моменту античной эпохи из Греции куры распространились по всей территории Европы.
Насчитывается несколько тысяч пород кур. Различаются по виду, окрасу, с учетом особенностей разведения, направлению в использовании. К характерному различию пород курей можно отнести цвет яйца, наблюдаются коричневые, красные, голубые, зеленые, белые. В данный момент по европейским стандартам насчитывается 180 пород курей но их намного больше.
По характеру и цели разведения породы курей разделяют на:
- яичные породы, отличаются повышенным количеством несения яиц.
- мясояичные породы.
- мясные породы.
Яичные породы курей быстро развиваются и растут.
Мясояичные развиваются с большим количеством мышц. Более длительный процесс созревания.
Мясные породы развиваются более длительно, обладают большим количеством мясных жил и мышц. Высокий уровень выносливости, крупный рост и вес.
К яичным породам относят:
- Итальянская.
- Испанская.
- Красношапочная.
- Гамбургская.
- Минорка.
- Андалузская.
Средний вес курицы имеет от 1.5 - 5 кг и зависит от породы. Достаточно весомая разница в весе по отношению самца к самке. Петухи могут быть тяжелее в пределах 1 кг. Веси карликовых пород курей колеблются от 500 грамм до 1.300 кг.
У курей хорошо выражены половые признаки. Мужские особи, петухи отличаются более ярким оперением, выраженным в пышном, длинном хвосте и шее. Нижняя часть лап богата оперением и образует шпоры. Отличный от женских особей гребень и бородка. Такие части отвечают за кровоток к коже. Гребни различают по видам: стручковидные, розовидные и многие другие.
У цыплят гребень и бородка бежевого цвета, менее выражена. Клюв изогнут. Разнообразный цвет перьев.
Зачастую на даче курей разводят в небольшом количестве на мясо и для получения яиц. Но покупая курей, стоит задуматься и о продаже продуктов. Ведь держать в своем хозяйстве 30 курей гораздо выгодней, чем 10.
Приобретая кур, заранее следует позаботиться о месте их проживания. Понадобится небольшой дворик и курятник. Курятник необходимо оборудовать дверью и небольшим окошком. Окошко стоит расположить на более высоком уровне и к нему подвести доску. Внутри необходимо поместить корзину с сеном или просто настелить соломы. В теплых районах сарай можно построить деревянный, в холодных стараются утеплить.
Уже после обустройства можно приобрести цыплят. Продажа производится на рынках, птицефабриках или возможно у соседей.
После этого стоит набраться терпения, ведь процесс роста от цыпленка до полноценной курицы занимает 5 месяцев. Именно по этой причине цыплят стоит покупать ранней весной.
Как только цыплята немного подрастут, с ними будет гораздо меньше забот. Если во дворе есть трава, то цыплята смогут самостоятельно питаться травой, корнями, копать червей, собирать семена. Подкармливать их при таком питании необходимо только вечером.
Каждая курица потребляет 50-100 грамм еды. В состав корма может входить комбикорм, семена, зерна, крупы, остатки пищи растительного происхождения. По этой причине о количестве корма стоит позаботиться заранее и все просчитать.
Помимо того, что возникнут вопросы с питанием, так же существует понятие смертности. В период роста несколько цыплят могут умереть. Как правило, при покупке куриц будет больше чем петухов. Такое соотношение является нормальным. На каждые 10 куриц достаточно 1 петуха, остальных же можно пустить на мясо.
Для насаживания используют специально приученную курицу. От способности вывода цыплят и дальнейшего ухода за ними зависит количество выживших цыплят. У птиц выросших в домашних условиях такой период наступает весной. Курица высаживается на гнездо, перестает нести яйца, начинается сезонная линька, проявляется в области живота. Если курицу согнать с гнезда она будет квохтать и затем опять усаживается. Благодаря таким признакам можно определить какая из самок станет хорошей наседкой.
Для насаживания рекомендуется выбирать старых, более опытных кур, ранее выводивших цыплят.
Выбирая молодую курицу в качестве наседки её необходимо проверить. Высаживают на гнездо с яйцами, если курица сидит 2-3 дня и не уходит, даже в присутствии людей, такую курицу считают хорошей наседкой.
Гнезда для насеста выбирают достаточно большого размера. Стоит учитывать что в гнезде будет находиться и подстилка и курица с цыплятами.
На дно насеста необходимо насыпать слой земли в 5 сантиметров, поверх уложить солому и плотно прижать.
Такое гнездо необходимо разместить в темном месте, с температурой не ниже 8 градусов. Оптимальный период для высадки насеста с марта по май.
Следует заметить, что под курицу наседку можно подкладывать яйца разных птиц: индюшиные, гусиные, утиные. Единственным условием является подкладывание яиц одного срока созревания плода. Под курицу средних размеров рекомендуется подкладывать до 20 куриных яиц, 10 гусиных, 20 индюшачьих и утиных.
Соблюдая наши правила и руководства, Вы сможете получить здоровое и дружное потомство.
Комментарии: