С девятнадцатого века виноград с успехом выращивается в Архангельской области. Во главе с садоводом Шаровым и специалистами, начиная с шестидесятых годов прошлого века, были выведены новые сорта винограда, приспособленные для выращивания в северных регионах. Всего школой Шарова было выведено около пятисот видов винограда. Позднее школа Шарова была переименована в центр Сибирского виноградарства, ежегодно выпускающего около тысячи специалистов.
При промерзании земли на глубину до двух метров корневая система винограда погибает, поэтому энтузиасты прививают её к дикому винограду, который выдерживает эти условия. На Урале виноград выращивают на буграх, а в районах Дальней Сибири в траншеях. Виноград, выращенный в траншеях, созревает немного позже (в основном около двух недель). На самом деле при наличие снежного покрова, даже не смотря на сильные морозы можно смело рассаживать виноград в северных регионах.
Виноградная лоза будет лучше подготовлена к зиме, если она вызреет, то есть пройдёт процесс одревеснения. Для этого осенью необходимо обрезать большую часть зелёных побегов. Это делается для того, чтобы растение получало больше света, а такое растение быстрее одревеснеет. После этого не надо спешить укрывать виноград - первые морозы должны закалить лозу. Для этого хватит нескольких дней при заморозках до -8 градусов. Энтузиасты - садоводы умудряются выращивать даже сорта Крымского винограда в суровых условиях Севера. Рекомендуется на зиму окучивать лозу, поэтому рекомендуется, чтобы уровень посадки был немного выше, так как недопустимо, чтобы в местах где прикопан виноград стояла вода при оттепели. Вместо окучивания можно просто накрыть лозу доской, которая засыпается снегом. При таком подходе лоза сразу начинает дышать при повышении температуры и её можно не проветривать. Но нужно наблюдать, чтобы толщина снега была достаточно покрыта снегом - каждые 5 сантиметров повышают температуру на 4 градуса, а двадцатисантиметровый слой полностью исключает возможность промерзания.
Для посадки винограда садоводы в северных широтах рекомендуют глубокие ямы с дном из щебёнки и битого кирпича для отвода воды от корневой системы, но виноград не требователен к почве: он растёт в любом грунте, кроме болотистого. Более требователен виноград к погодным условиям, воздействующим на лозу. Рекомендуется высаживать виноград с южной стороны построек, что способствует большему прогреванию куста.
Оптимальной глубиной для однолетнего саженца является ямка в 15 - 20 сантиметров. При такой глубине пяточные корни уйдут на глубину около 40 - 45 сантиметров. При более глубокой посадке наблюдается задержка развития корня, так как в северных широтах эта глубина недостаточно прогревается. В процессе роста куста ямка присыпается. Однолетний саженец выращивается в одну лозу, остальные побеги прищипывают. На зиму такую лозу необходимо пришпиливать. Если однолетний саженец одревеснеет, это говорит о том, что на следующий год он уже будет приносить плоды. На следующий год, после появления соцветий, необходимо оставить один побег с соцветиями, а остальные побеги вырезать, оставив только два - они и будут плодоносными на следующий год. Ту же процедуру повторяют до 5 -6 лет, добавляя по одному побегу и удаляя старые. После достижения растением 5 - 6 летнего возраста количество побегов оставляют постоянным.
Сорта наиболее подходящие для посадки в северных широтах и дающие стабильно высокие урожаи: Кристалл, Прим, Августовский чёрный, Добрыня. Выращивать белые сорта винограда и доводить их сахаристость до необходимых для производства белого вина 17-19% сахара несложно. Основой качественных вин являются правильно подобранные сорта винограда и природные условия, в которых он выращивается.
Проведение форумов по виноградарству и "Обращение к Правительству по развитию винограда северных регионов" положило начало развитию программу "Северное виноградарство", подразумевающую сертификацию новых сортов винограда в северных широтах, выделение участков под выращивание, финансирование.
Комментарии: