Свою плантацию бабушка заложила лет 20 назад, когда с ней поделились усами «Фестивальной» С тех пор она выращивает в основном этот сорт, и он ее не подводит. К земляничным растениям у бабушки подход строгий. Когда она обходит свою плантацию, лопатка у нее всегда наготове. К больным, с уродливыми ягодами, малоурожайным кустикам она беспощадна: тут же их удаляет, а затем сжигает. Весной, пока не ушла влага, подсаживает на это место новое растение.
Урожайные, с крупными ягодами молодые кустики помечает палочками, чтобы взять с них усы. Кстати, больше трех веревочек – усиков она не оставляет, чтобы его не истощать, и оставляет на каждом усе одну – две розетки. Так,отбирая «лучших из лучших», бабушка вывела свой домашний сорт – высокоурожайный, с огромными ягодами.
Вот и автор, приведенной статьи о том как сажать клубнику, пользуется житейской терминологией.
Клубника достаточно хорошо переносит морозы, поэтому ее можно выращивать в районах с суровыми зимами. Однако, если снега не достаточно, то при минусе 10- 12 градусах вымерзает часть корневой системы.
По этой причине для выращивания клубники непригодны склоны, где с северной стороны – холод, а с южной – быстрое таяние снега и оголение посадок. Хотя клубника и любит влагу, при выращивании в низинах, где часто задерживается холодный воздух и туман, она дает меньше урожая и чаще поражается болезнями. Не переносит клубника и засухи, поэтому ее часто сажают в полутень. Отличным решением проблемы является посадка клубники под молодыми плодовыми деревьями.
На низких местах, местах с близким залеганием грунтовых вод делают грядки высотой не менее 35-см. На сухих местах достаточно 8-10 и можно без гряд. Грядку под клубнику готовят заранее за 1-2 месяца до посадки. На 1 кв. м. грядки (шириной 1 м) добавляют:
Клубнику сажаю в отведенном месте (чаще на участке, где рос лук или чеснок) тогда, когда есть подходящий посадочный материал и погодные условия. Вот читаю рекомендации использовать только две первые розетки на плети. А мой опыт начисто отрицает такое утверждение! Нужно обращать внимание на корневую систему, а также на корневую шейку саженца. Развитые корни могут быть как раз не у первых розеток – это не зависит от места, которое они занимают на грядке. Толстая корневая шейка говорит о потенциале развития корневой системы. Если делать выбор между длинными, но тонкими корнями и коротковатыми, но толстыми, то я предпочитаю последнее. Когда же нужно быстро развести какой - нибудь новый сорт, я использую все саженцы.