
Мало кто знает, что в тропических условиях своей родины помидор – это вечнозелёное многолетнее растение. А у нас совсем не жарко, и мы рады собрать урожай этих вкусных плодов хотя бы с первых пяти кистей. Поэтому нам не обойтись без выращивания рассады.
Хорошо тем, у кого есть возможность использовать для этого теплицу. А в условиях городской квартиры вырастить качественную рассаду непросто. И прежде чем приступить к этому хлопотному занятию, нужно продумать несколько моментов.
Сорт – основа хорошего урожая. Все раннеспелые сорта имеют ограниченный рост. Если мы готовим рассаду для теплицы, они нам не очень подходят. Желательно приобрести семена индетерминантных томатов, рост которых мы сможем ограничить сами, когда нам это потребуется.
Не стоит увлекаться новинками, если у вас есть любимый сорт, который хорошо себя показывает. Для экспериментов лучше посадить несколько кустов на пробу, чтобы не остаться без урожая.
Далее нужно позаботиться об освещении. Южная сторона дома на подоконнике – хороший, но не самый оптимальный вариант. Молодые растения придётся дополнительно освещать, так чтобы световой день составлял 14 часов.
Для этого вполне подойдёт лампа дневного света, если её подвесить на высоте 20 – 30 см над всходами. Надо так же продумать, как по мере роста растений поднимать лампу.
Затем надо определиться со сроками посева. На постоянное место можно высаживать рассаду в возрасте 50 дней, к ним добавим 5 – 6 дней которые пройдут до всходов и ещё около недели, если планируете пикировать рассаду. Обязательно ли пикировать рассаду? В нашем случае желательно, потому что мы существенно сэкономим на обогреве и освещении. Около месяца молодым сеянцам потребуется площадь в 8 – 10 раз меньше, чем в дальнейшем. Помидоры хорошо переносят пересадку и быстро восстанавливают корневую систему.
Итак, семена выбраны, место тоже пора сеять. Грунт можно заготовить самому или приобрести в магазине. В любом случае, он не будет стерильным, поэтому очень вероятно развитие у рассады черной ножки. Можно перед посевом для дезинфекции полить грунт кипятком, или присыпать древесной золой, но стопроцентной гарантии, что растения не заболеют, у вас не будет. Надёжнее запастись почвенным фунгицидом. Достаточно одного полива после пересадки, чтобы забыть о чёрной ножке до конца сезона.
Посев производят густо на глубину 2 см. При температуре грунта +20 +22 градуса всходы появятся на пятый – шестой день (фото 1). Часто, когда рассада выращивается на подоконнике, дачники не учитывают, что температура грунта будет намного ниже, чем воздуха, что задерживает прорастание семян. После того, как над поверхностью показались всходы, температуру снижают и поддерживают на уровне 12 – 15 градусов при освещении и 6 – 10 градусов ночью. В этот период идёт развитие корневой системы, а избыточное тепло приводит к перерастанию рассады. Особенно нежелательна высокая температура в ночное время. Примерно через две недели появится второй настоящий листик, и сеянцы будут готовы к пикировке (фото 2).
Каждое растение пикируют в отдельный горшочек, диаметром 8 – 10 см или кубик
соответствующего размера, объёмом около литра. В условиях городской квартиры очень сложно выдержать температурный режим, поэтому рассада, скорее всего, перерастет. Во время пересадки это можно исправить. Слишком длинный корешок обрываем. Глубина посадки – до семядольных листьев. Дальше температуру поддерживают в пределах 20 – 26 градусов, если на растения попадают солнечные лучи, 17 -19 градусов в пасмурную погоду или под лампой и 6 - 10 градусов ночью. После пересадки высока вероятность того, что рассада заболеет черной ножкой, так как поневоле травмировались тонкие стебельки. Здесь нас спасёт почвенный фунгицид, раствором которого желательно полить растения при пересадке.
Дальнейший уход за растениями – это полив и подкормка. Частые поливы не нужны. За весь период выращивания их понадобится 3 – 4. Но поливать нужно обильно, чтобы промок весь ком земли, а также тёплой водой, чтобы не спровоцировать лишний раз болезни корней. Желательное время полива – утренние часы. До вечера листья должны подсохнуть, так как любая влага в ночное время – способствует развитию бактериальных или грибных заболеваний.
Так как рассада будет расти в горшочках достаточно долго, ей понадобятся 2 – 3 подкормки.
Вряд ли в условиях городской квартиры кто-либо захочет использовать для этой цели органические удобрения. Мы полностью доверимся минеральным. Сроки подкормки: первая дней через 8 - 10 после пикировки, и ещё две с интервалом12 -14 дней. Для первой подкормки берут 5 -10 граммов аммиачной селитры или мочевины, 30 – 40 граммов суперфосфата и 15 -20 граммов сернокислого калия на ведро воды. Для второй подкормки используют те же составляющие, только дозу суперфосфата увеличивают до 50 – 60 граммов, а для третьей – дозу сульфата калия до 50 – 60 граммов. Удобрения должны быть по возможности полностью растворены в воде. Так как суперфосфат растворяется очень плохо, его гранулы можно залить кипятком в отдельной посуде за несколько дней до подкормки. Если рабочий раствор останется, его лучше вылить. По желанию можно провести пару подкормок микроэлементами. Такая процедура ускоряет развитие растений, способствует образованию мощного стебля и хорошей облиственности куста. Готовую смесь микроэлементов лучше купить в магазине, потому что в домашних условиях тяжело соблюсти необходимые пропорции. Или же можно провести обработку раствором борной кислоты, растворив 0,5 грамма в 1 литре воды. Опрыскивание проводят по нижней стороне листа в утренние часы, первое - через две недели после пикировки, а другое – за неделю до высаживания растений на постоянное место.
Так как посадка в открытый грунт в северных районах не предполагается, то и закалять рассаду не обязательно. К моменту высадки растения должны быть здоровыми, иметь мощную корневую систему (фото 3), стебель с короткими междоузлиями и листья тёмной окраски (фото 4). На верхушке могут начать формироваться цветочные бутоны. Если саженцы всё же переросли и вытянулись, их можно посадить под наклоном, при этом важно, чтобы концы корней были направлены вниз, ко дну лунки. Правильно выращенная и посаженная рассада – залог удачного сезона.