Сладкий перец пользуется большой популярностью. Его плоды обладают прекрасным вкусом, а по количеству витамина С их можно приравнять к чёрной смородине. Это изнеженная и теплолюбивая культура с растянутым периодом вегетации. У ранних сортов время от всходов до технической спелости составляет около 90 дней. Даже в южных регионах нашей страны для получения хорошего урожая перца используют рассадный способ. Что же говорить о северных районах. Есть ли у вас возможность и силы выращивать это растение в теплице, обеспечив ему температуру в пределах 25 градусов тепла и освещение, длиной в 12 -14 часов? Если да, то пора готовить рассаду.
Первый вопрос, который возникает у всех дачников – когда же начинать сеять семена. Давайте посчитаем: две недели до всходов, около 70 дней в рассаде и ещё добавить две недели, если пикировать растения. Повреждённая корневая система перца восстанавливается 10 – 14 дней. Чтобы не терять драгоценное летнее время, желательно выращивать рассаду в горшочках. Тогда растения не травмируются, как при пикировке, и сразу продолжают своё развитие после пересадки. Высевать семена в большие ёмкости экономически нецелесообразно. Нам придут на помощь лотки с маленькими ячейками. В них можно держать сеянцы первые месяц – полтора.
Так как растения находятся в рассаде достаточно долгое время, их необходимо обеспечить плодородной почвенной смесью, которая должна быть рыхлой, хорошо держать структуру и не заплывать при поливе.
Здоровые семена сладкого перца крупные, ровные, имеют светлую окраску (фото1). Если же их края загнуты, на семенном диске присутствуют тёмные пятна, то такие экземпляры или не доспели, или больны. Но даже будучи здоровыми, они не обладают стопроцентной всхожестью. Чтобы не пришлось подсевать пустые ячейки, семена можно прорастить. Их раскладывают на влажной марле и помещают в тёплое место, не допуская пересыхания. При температуре 25 – 27 градусов семена проклюнутся примерно через неделю. Дальше их аккуратно раскладывают по одному в ячейку, наполненную землёй (фото 2), и той же почвенной смесью присыпают сверху на 1 – 2 см.
Перец очень любит прорастать в тепле. Если поддерживать температуру грунта на таком же уровне, через неделю появятся всходы (фото3). В дальнейшем оптимальная температура 25 градусов днем под лучами солнца, 20 -22 градуса, если пасмурно и 18 – 20 градусов ночью. Вот почему рассада перца хорошо удаётся и не перерастает в условиях городской квартиры. Единственное, чего ей не хватает – длины светового дня. Просто необходимо постараться и обустроить молодым саженцам дополнительное освещение лампами дневного света. Суммарная длина светлого периода суток должна составлять 12 – 14 часов.
После всходов пойдет от двух до трех недель, прежде чем вырастет первый настоящий лист. Каждый последующий листочек будет появляться с интервалом примерно в семь дней. В фазе 3 - 4 настоящих листа (фото 4) корешкам станет тесно в маленькой ячейке. Настало время пересадить перец в более просторный горшок, объёмом 0,5 - 1 литр. Глубина посадки – до семядольных листьев. Если грунт не был изначально заражён возбудителями грибковых болезней, рассада перца редко поражается черной ножкой, потому что у неё гладкий и плотный стебелёк. Но на всякий случай, можно полить растения при пересадке раствором фунгицида, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Нужны ли рассаде частые поливы? Лучше поливать тёплой водой, редко и обильно, чтобы промокла вся земля в горшочке. Полив можно совместить с подкормками минеральными удобрениями, которые просто необходимы, так как маленькие перцы будут находиться в ограниченных ёмкостях ещё около двух месяцев. Первую проводят спустя две недели после пересадки. В десяти литрах воды растворяют от 5 до 10 граммов аммиачной селитры или мочевины, от 30 до 40 граммов суперфосфата, от 15 до 20 г сернокислого калия и теплым раствором, с температурой не ниже 25 градусов, поливают растения. Вторую подкормку делают спустя 2 недели после первой, увеличив дозу суперфосфата до 60 г. Ещё через пару недель можно подкормить растения снова, увеличив на этот раз количество сульфата калия до 50 - 60 г. Хороший результат даёт опрыскивание нижней стороны листьев микроэлементами. Первое проводят через 10 – 15 дней после пересадки в большие горшочки. Второе – за пару недель до высадки на постоянное место. Для обработки можно использовать раствор борной кислоты (0,5 г на литр воды) либо приобрести готовую смесь микроэлементов. Важно поддерживать концентрацию рабочего раствора в пределах 0,05%, чтобы исключить химический ожёг листьев.
По мере роста перца горшочки расставляют, чтобы растения равномерно освещались. Готовая к высадке рассада будет иметь плотный, неполегающий стебель, 8 - 14 крупных, тёмно-зеленых листьев и, возможно, зачатки цветочных бутонов на верхушке (фото5). В теплицу её высаживают на глубину горшочка, не заглубляя стебель в грунт.
Комментарии:
Валентина, я не сказала бы, что этот материал мудрен для дачника-новичка. Наоборот, все этапы выращивания рассады описаны подробно, конкретно, понятно. Я добавлю только, что совершенно недопустимо переохлаждать корни рассады перца. В этом случае перчики приостанавливают свой рост и могут не возобновить его даже при высадке в грядку (был у меня, увы, такой опыт). Поэтому на подоконник, где ставлю перцы, кладу нетолстый лист пенопласта.валентина аладьева пишет: Если эту статью прочитает начинающий огородник, то я полностью уверена, он навсегда откажется от самостоятельного выращивания рассады перца - очень все сложно и мудрено!..