Второй год пользуюсь этим методом выращивания рассады. Нравится!
Использую для основы не подложку для ламината, а упаковочный материал для мебели. Мне кажется, что он очень похож на подложку, но тоньше. Туалетную бумагу покупаю самую дешевую, серую.
Не спешите выбрасывать пакетики семян, не использованные или использованные частично в предыдущие сезоны. Многие семена остаются жизнеспособными в течение нескольких лет, если они хранились в надлежащих условиях.
В сухом, проветриваемом помещении при температуре от 7 до 10?С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется 2-3 года; баклажана и перца – 3-4 года; капусты, редиса, редьки, репы – 3-5 лет; свеклы, салата, шпината – 3-4 года; бобовых, тыквенных и помидора – до 6 лет. Семена огурца, если хранить их при температуре не ниже 15?С, не теряют всхожести до 10 лет.
Половина зимы уже позади, а значит - у дачников и огородников портала Севдача.ру начинается посевная семян на рассаду. Очень важно не пропустить это время, так как правильно подобранные и вовремя посаженные семена гарантируют 80% будущего урожая. К тому же урожай с таких растений вы получите гораздо раньше, нежели остальные огородники, ведь пока они будут высаживать семена, вы уже высадите в почву целые кусты.
Как же правильно выбрать семена на рассаду?
Капуста – очень светолюбивое растение. При недостатке освещения всходы вытягиваются и в дальнейшем хуже приживаются. Поэтому для выращивания рассады желательно найти хорошо освещённое помещение с возможностью проветривания, где можно было бы поддерживать температуру воздуха в пределах 14 – 17 градусов.
Современная селекция вывела партенокарпические сорта, в которых завязь растёт без опыления. Они прекрасно подходят для теплиц.
Сладкий перец пользуется большой популярностью. Его плоды обладают прекрасным вкусом, а по количеству витамина С их можно приравнять к чёрной смородине. Это изнеженная и теплолюбивая культура с растянутым периодом вегетации. У ранних сортов время от всходов до технической спелости составляет около 90 дней. Даже в южных регионах нашей страны для получения хорошего урожая перца используют рассадный способ. Что же говорить о северных районах. Есть ли у вас возможность и силы выращивать это растение в теплице, обеспечив ему температуру в пределах 25 градусов тепла и освещение, длиной в 12 -14 часов? Если да, то пора готовить рассаду.
Первый вопрос, который возникает у всех дачников – когда же начинать сеять семена. Давайте посчитаем: две недели до всходов, около 70 дней в рассаде и ещё добавить две недели, если пикировать растения. Повреждённая корневая система перца восстанавливается 10 – 14 дней. Чтобы не терять драгоценное летнее время, желательно выращивать рассаду в горшочках. Тогда растения не травмируются, как при пикировке, и сразу продолжают своё развитие после пересадки. Высевать семена в большие ёмкости экономически нецелесообразно. Нам придут на помощь лотки с маленькими ячейками. В них можно держать сеянцы первые месяц – полтора.
Как известно, крепкая и здоровая рассада – залог будущего урожая. И если рассада вытянулась, переросла, то никакими ухищрениями этого уже не исправить. Как же вырастить крепкую рассаду цветов и овощей? Вот в этом сейчас и попробуем разобраться.
Методом проб и ошибок пришла я к такому выводу – как бы по весне не чесались ручки, как бы ни хотелось скорее открыть рассадный сезон, если нет дополнительной подсветки, то приступать слишком рано к посеву семян на рассаду не стоит. Слишком мало солнечного света поступает в наши квартиры в начале весны, из-за чего молодые всходы вытягиваются. К основному посеву я обычно приступаю в конце марта, а иногда и начале апреля. Исключения составляют лишь семена растений, которым для прорастания требуется стратификация, но их совсем не много, и это в основном растения редкие, которые мало кто выращивает.
Перед посевом семян необходимо должным образом подготовить грунт для рассады. Бытует мнение, что в покупном специальном грунте уже не может быть никаких семян сорняков и возбудителей болезней. Это не так. В пакеты нам, скорее всего, фасуют отработанный грунт теплиц, поэтому я всегда предварительно пропариваю грунт в духовке или микроволновке. Если с осени заготавливаю землю для выращивания рассады со своего участка, то ее тоже подвергаю обработке.
Капуста брокколи не так давно появилась на наших приусадебных участках, но уже заслужила признание благодаря обилию витаминов и своей красоте. Свой вкус и запах брокколи способна сохранять всю зиму в замороженном виде, а красивые зелёные соцветия в тарелке снова и снова возвращают нас в лето.
Выращивать брокколи совсем не трудно. Лучше пользоваться традиционным рассадным способом. Высев семян стоит производить в конце марта – начале апреля в зависимости от сорта капуста. Для рассады надо брать качественную, богатую минералами почву, хорошо подойдёт готовый грунт для овощей. Перед посадкой семена необходимо обработать 1% раствором марганца (5г марганца на 0,5 л. воды) в течение 20 минут, далее промыть проточной водой и подсушить салфеткой.
Что требуется при подготовке и посеве семян перца?:
1) семена;
2) марганцовка;
3) бинт или марля;
4) таблички из толстой фольги или из коробки из-под сока;
5) термос;
6) почвогрунт;
7) удобная тара.
Прежде необходимо разобрать пакетики и решить, на каких сортах остановиться в этом сезоне. Выбирать только новинки не стоит, лучше подстраховываться одним, двумя проверенными сортами. Можно попытаться стимулировать понравившиеся сорта с истекшими сроками и завести для них отдельную коробочку под выращивание.
В блокноте записать подготовленные сорта перцев и присвоить им порядковые номера.
Нарезать из фольги небольшие бирки (достаточно квадрата 1х1см), на них записать номера.
Нарезать небольшие кусочки марли или бинта и разложить семена вместе с бирками, завязать торбочки нитками – семена готовы к предпосевной подготовке.
В стеклянной посуде приготовить темный раствор марганцовки – на 100мл воды 1/3 часть чайной ложки, примерно 1г, то есть раствор должен быть однопроцентным. Опустить семена в марганцовку на 20 минут, далее откинуть на сито и хорошо промыть.
В термос налить теплую воду Т +40°С и опустить бинтики с семенами на 2 часа.
Следующий этап предпосевной подготовки - обработка семян одним из стимуляторов роста, в подготовленный раствор из Эпина – экстра или Цитовита, или