Ранней весной садоводы-любители начинают обрезку плодовых деревьев и кустарников. Это необходимо для поддержания их в состоянии, способствующем высокой урожайности, нормальному приросту ветвей, получению качественных плодов.
Вместе с обрезанными ветвями удаляется и значительное количество зимующих вредителей, таких, как тля, плодовые клещи, щитовки и др.
Если молодые плодовые деревья обрезают для формирования основных ветвей и кроны, то плодоносящие деревья обрезают для прореживания ( удаления лишних ветвей, загущающих крону). Прореживание кроны улучшает ее аэрацию и поступление света, а значит, снижает интенсивность повреждения листьев и плодов деревьев. Но обычной агротехнической обрезки недостаточно, требуется и санитарная, а также лечение поврежденных штамбов и скелетных ветвей. Необходимо вырезать все засохшие, больные, поломанные, поврежденные вредителями ветви (и скелетные, и тонкие), чтобы они не служили очагами инфекции и не способствовали распространению болезней. При этом надо срезать не только пораженный участок, но и около 2см здоровой части ветви. Обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения.
Подмерзшие ветви надо обрезать до здоровой почки. Если поврежденные морозом деревья и кусты стали слабыми и ломкими, их необходимо подкрепить, чтобы ветви не надломились.
Обрезку ягодных культур необходимо производить еще до того, как начнут распускаться почки, когда в междурядьях еще есть остатки снега, но основная часть кустов уже свободна от него.
У малины вырезку отплодоносивших, слабых и загущающих веток лучше производить сразу после окончания плодоношения, но если это не было сделано в конце лета, то необходимо выполнить сразу после таяния снега. Побеги замещения начинают готовить весной. Из появившихся новых отпрысков отбирают самые сильные. В зависимости от сорта в кусте оставляют 8-12 основных и 2-3 резервных побега. Все лишние побеги вырезают по мере их появления, как снижающие урожай и ослабляющие рост остальных побегов.
У черной смородины при обрезке разрежаются кусты, создаются хорошие условия для роста основных плодоносящих ветвей и прикорневых побегов замещения. В правильно сформированном кусте черной смородины должно быть 15-20 ветвей. Вырезка ветвей производится у их основания, без оставления пеньков. При обрезке удаляют сухие и поломанные ветви, а также больные, пораженные грибком и вредителями и лежащие на земле.
Принцип обрезки крыжовника и красной смородины, в основном, такой же, как и черной смородины. Т.е. производится разрежение куста и замена старых, малопродуктивных веток. В кусте должно оставаться 15-25 веток. Т к. отдельные ветви красной смородины и крыжовника имеют больший срок эксплуатации, то побегов замещения оставляют меньше, чем у черной смородины – ежегодно не более 1-2 побегов на кусте.
Все срезы диаметром более 1см и зачищенные раны необходимо сразу же замазать садовым варом или масляной краской. Однако надо учесть, что некоторые растворители красок могут ухудшить зарастание ран.
Все срезанные ветки, куски коры и древесины, вырезанные при лечении ран, нужно сразу же удалить с садового участка и уничтожить.
Комментарии: