Большинство дачников традиционно выращивают репчатый лук, а многолетним лукам мало уделяют внимания, которых в природе великое множество.
Хорошо растут и зимуют в нашей зоне: многоярусный лук, лук – батун и лук – слизун, шнитт – лук, лук порей.
Они ценны тем, что их свежие, сочные, зеленые листья, в которых много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, можно иметь на столе рано весной, когда только, что стаял снег, и других овощей с открытого грунта практически нет. Многолетние луки хороши - свежими, жареными. Они - прекрасная приправа к самым различным блюдам.
Листья многоярусного лука похожи на перья репчатого, имеют достаточно острый вкус . Используют листья в свежем виде в салатах, на бутербродах, хороши как начинка для пирогов. Воздушные луковицы имеют острый вкус и применяются в переработанном виде.
В середине лета за последним листом начинает расти стрелка – мощная, толстокожая и полая, а на конце отрастают в несколько рядов бульбочки – луковички.
- это местообитание для многих микроорганизмов: там живут бактерии, грибки, различные сенные палочки и др. Все они выделяют в процессе жизнедеятельности различные вещества. Особенно полезны сенные палочки, они производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями, прежде всего с обычной и ложной мучнистой росой, которые и приводят к гибели огуречных растений при наступлении прохладной и сырой погоды. Сенные палочки выделяют также антибиотик «субтиллин», подавляющий развитие многих микроскопических грибков. Настой прелого сена содержит: соединения азота, фосфора, калия, различных микроэлементов, причем, в сбалансированном виде.Используется настой для внекорневой подкормки любых овощей,но особенно полезен для огурцов.
Редис любит рыхлую, хорошо впитывающую воду, плодородную почву. На 1кв.м. надо внести по ведру перегноя и перепревших опилок (если этого нет, то 1 ведро дерновой земли и полведра речного песка), 0.5 литра древесной золы, 0.25 литра извести и по столовой ложки: суперфосфата, нитроаммофоски, мочевины и 1 ч. л. сернокислого калия. Все это равномерно рассыпать по вскопанной грядке и перекопать, разровнять граблями. Грядка не должна быть очень высокой и покатой, чтобы вода не стекала с нее и не застаивалась.
Капуста относится к тем овощам, которые всегда выручали наш народ в самые трудные годы: "Нужна капуста, чтоб в животе не было пусто".
Традиционно на столе наших людей преобладает белокочанная капуста. Но ведь есть еще цветная, савойская, брокколи, брюссельская и пр. Дачники и просто любители - овощеводы мало выращивают брюссельской капусты, а она стоит нашего внимания.
У этого вида капусты очень высокие вкусовые и питательные качества. Небольшие плотные кочанчики, размером чуть больше грецкого ореха, можно использовать для первых и вторых блюд. Вегетарианские рецепты предлагают различные варианты приготовления этого вида капусты.
Уже тот факт, что в брюссельской капусте витамина С втрое больше, чем в белокочанной, делает этот вид капусты желанным в нашем рационе. А наличие витаминов группы В делает ее незаменимой для укрепления иммунитета.
В начале июня рассаду огурцов высаживаем в подготовленную удобренную (навоз, суперфосфат, чуть - чуть мочевины) теплицу. В лунки высаживаем огурцы почти до первых листиков. Огурцы высаживаем примерно на 40 – 50 см. друг от друга. Обильно поливаем теплой водой. Если необходимо укрываем спанбондом (легкий укрывающий материал). Следующий полив через неделю. И главное не забывайте, что секрет богатого урожая в качественных теплицах! Теплица Дачная 2-ДУМ проверена временем и садоводами.
2.Подвязка растений.
Теперь следим за ростом растений. Как только прижилась рассада, подросла, необходимо ее подвязать шпагатом (веревкой). Для этого необходимо протянуть проволоку вдоль грядок и на нее накинуть и зафиксировать шпагат. Шпагат должен быть длинной от проволоки до земли. Шпагат вешается над каждым растением.
Каждое растение подвязывают воздушной петлей у нижних листиков и закручивают растение по часовой стрелки вдоль стебля под каждый пазух до макушки.
При подготовке почвы вносят хорошо перепревший навоз или компост (8—10 кг/м2). Свежий навоз вносить под томат не рекомендуется, так как это способствует бурному росту вегетативной массы за счет плодообразования. Кроме того, вносят 5—7 г/м2 мочевины (или 8—10 г/м2 аммиачной селитры), 40—50 г/м2 суперфосфата и 25—30 г/м2 хлористого калия. Рассаду высаживают рядами или лентами с междурядьями 60—70 см, чтобы удобнее было ухаживать за растениями. Расстояния между растениями в рядах для низкорослых сортов (Невский, Алпатьева, Перемога, Грунтовый грибовский, Превосходный, Талалихин, Белый налив, Ричяй) оставляют 25—30 см, а для высокорослых (Вировский скороспелый, Ласточка) — 35—40 см.
Томаты могут расти на различных почвах. Лучшими для них являются легкие супесчаные и суглинистые. На легких плодородных почвах томаты созревают раньше и дают более высокие урожаи, чем на тяжелых и сырых. Небольшая кислотность почвы (рН 5,5—6,5) не снижает урожайность. Особое значение для успешного выращивания томатов имеет высокое плодородие, глубокий пахотный слой, склон участка на юг или юго-восток и защита его от ветров. Томаты хорошо растут на участках после многолетних трав, различных видов капусты, корнеплодов и других культур, кроме картофеля, который поражается фитофторой и многими болезнями, повреждающими также растения и плоды томата. Рассаду на постоянное место обычно высаживают после окончания весенних заморозков.
Однако закаленную рассаду целесообразно высаживать в грунт раньше общеустановленных сроков. Поскольку площади на приусадебных участках под томаты невелики, имеется возможность защитить их от ночных похолоданий с помощью временного укрытия пленкой, ящиками, бумагой. Площадь питания растений может быть различной. Она зависит от сорта томата и способа обработки почвы. Обычно растения размещают на грядах в 2 ряда с расстояниями между ними в ряду 25—30 см, между рядами 50—65 см. При формировании на 2—3 кисти томат загущают, высаживая в 3 ряда, т. е. с расстоянием между рядами 40 см. Рассаду следует высаживать вертикально не глубже 4—5 см, чем она росла в парнике или рассаднике. Более глубокая посадка ухудшает укоренение растений и часто вызывает опадение бутонов, нижних листьев и отмирание корней.
Томат — теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития 24±4°С; днем 18— 28° С, ночью 15—18° С. При температуре ниже 15° С в росте не останавливается, но цветение и плодоношение задерживаются. Томат в течение 50—60 дней может переносить температуру 8— 10° С, но это вызывает остановку в росте и отодвигает начало формирования генеративных органов. Небольшие заморозки (—0,5...—1°С) вызывают гибель растений, хотя некоторые холодостойкие сорта выдерживают кратковременные заморозки в безветренную погоду.
Повышенная температура, да еще при недостатке света, вызывает вытягивание стебля, ослабляет развитие. В разные периоды роста и развития растений требуются несколько различные температурные условия. Семена начинают прорастать при температуре 15—18° С, но при температуре 20— 25° С прорастание идет быстрее и дружнее. В первые 2—3 дня после появления всходов пониженная до 12—15° С температура способствует более быстрому росту корневой системы. Нельзя допускать резких внезапных изменений температуры от 25 до 10° С. Это оказывает вредное влияние на развитие растений, особенно в период бутонизации (возможно опадение бутонов). При температуре ниже 10° С пыльца не созревает; температура выше 35° С резко увеличивает расход питательных веществ на дыхание, превышая прибыль их от ассимиляции, и наступает гибель растений от голода.
Томат относится к однолетним травянистым растениям семейства пасленовых. При выращивании в открытом грунте его цикл развития ограничивается заморозками, но при благоприятных условиях в теплицах он может расти и плодоносить в течение нескольких лет.
Обычно томат размножается семенами. Семена плоско-округлой формы, несколько заостренные у основания, серовато-желтоватой окраски, покрыты блестящими волосками. Масса 1000 шт. семян составляет 2,8—5 г. В условиях сухого, хорошо проветриваемого помещения семена томата сохраняют всхожесть до 7—9 лет. Лучшая энергия прорастания и наибольший урожай получаются при посеве семенами урожая прошлого года. Созревание семян в плоде наступает раньше созревания самого плода, что позволяет заготавливать семена из недозрелых плодов. Всходы томата при благоприятных условиях появляются через 5—7 дней после посева.