Корнеплоды дайкона не имеют специфического «редечного» горьковато – острого привкуса, каким обладает обычная редька, поэтому овощеводы и называют его сладкой редькой. А что означает дайкон? Дайкон – по-японски редька. Он наипервейший овощ в Японии, под него отводится десятая часть земли. Из 110 кг овощей, которые ежегодно потребляет каждый японец, 20 кг составляет дайкон. Применительно к нам это может сравниться только с белокочанной капустой.
Дайкон – лечебный овощ.
Многие могут возразить, мол, зачем нам овощ из Японии, у нас своих хватает. Так вот – из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны растворять камни в печени и почках, выводить из организма шлаки. Но редька и хрен содержат много редечных (горчичных) масел, они придают вкусу этих овощей остроту, горечь и действуют возбуждающе на сердечную деятельность. Далеко не все могут употреблять их в пищу.
Дайкон не оказывает резкого побочного действия, так как почти не содержит этих масел. У него сладкая сочная мякоть, корнеплоды дайкона из-за содержания солей калия, кальция, пектиновых вещества, витамина С, ферментов, фитонцидов обладают лечебными свойствами. Их рекомендуют при болезнях печени и желчных путей, при онкологических заболеваниях.
Все сорта объединены в группы по форме корнеплода : округлая, цилиндрическая, коническая, эллиптическая, веретеновидная и даже змеевидная. Одновременно в зависимости от сорта корнеплоды дайкона могут быть заглублены в почву – полностью, наполовину, на 1/3.Корнеплоды цилиндрической формы вырастают в длину до 50см, укороченные – всего на 12-15 см.
По весу сорта тоже имеют значительную разницу от 200г до 2-3 кг и диаметр корнеплода может достигать от 5 до 60 см. В Японии выведены сорта – гиганты, вес которых 20-30 кг.
У нас популярны сорта, созданные российскими селекционерами – ультраскороспелый «Саша», который созревает за 40-45 дней и набирает массу 100-300 г, и «Иска» - крупноплодный, «Цезарь», «Дубинушка», «Миновасе» и др.
Поговорим о помидорах. Неплохой бизнес, если правильно его организовать. Еще с осени нужно готовить грунт для теплицы. Он должен быть без свежего навоза и хорошо пропускать воздух и воду. Выращиваем рассаду зимой, чтобы весной начать торговать первыми плодами по хорошей цене. Сажается рассада в специальные горшочки с грунтом, чтобы ее потом легко можно было высадить в теплицах в начале марта. Для достижения хорошего урожая важно, чтобы был один стебель. Пасынкование необходимо проводить несколько раз в течение сезона. Делать это нужно своевременно, не допуская перерастания растений. Нижние старые пожелтевшие листья необходимо сразу удалять, проводить окучивание для улучшения корневой системы. Когда помидоры расцветут, встряхивайте цветочные кисти ежедневно, чтобы происходило опыление.
Лук-резанец – это особый вид лука. Его зелень имеет мягкий и нежный вкус, а само растение незаменимо в декорировании.
Лук-резанец весьма неприхотлив. Он не только оживит грядки и клумбы, но и круглый год будет радовать хозяев свежей зеленью.
Для того чтобы успешно выращивать лук-резанец, нужно уделить особое внимание приобретению семян, выбору места на участке, посеву и, наконец, правильному уходу за этим удивительным растением.
Семена следует покупать только свежие. Необходимо тщательно отслеживать дату покупки семян, так как старые семена прорастают очень плохо. При покупке рассады лука-резанца нужно внимательно осмотреть корневую систему. Саженцы с укороченной и слабой корневой системой покупать не стоит. На корнях земля не должна быть сбившейся в комки и свалявшейся. Сами растения должны иметь свежие и зелёные листья, ни в коем случае не увядшие.
Кабачок один из ценнейших овощей, в состав которых входит большое количество витамином макро- и микроэлементов, так необходимых для полноценного питания. Поэтому, каждый уважающий себя овощевод считает своим долгом вырастить этот овощ на своем приусадебном участке. Но что же делать, когда погодные и климатические условия не позволяют за короткий летний сезон вырастить полноценный урожай этого замечательного овоща?
В своей статье я хочу поделиться способом выращивания различных сортов кабачка в местности, где очень короткое и холодное лето. Этот способ проверен и неоднократно опробован мною. Думаю что мои советы, пригодятся как и начинающим, таки опытным садоводам любителям.
Катран, растение напоминающее хрен, но значительно превосходящее его по вкусовым качествам и урожайности, в архангельской области малоизвестен.
Так по содержанию витамина В и С в 100 г капусты 150 % дневной норы, cелен, магний, калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний – эти минералы тоже присутствуют в брокколи, кроме этого –клетчатка и аминокислоты. Клетчатка считается «мочалкой» для организма – очищает от ионов тяжелых металлов и шлаков, от отмерших клеток, регулирует подъем сахара в крови. Брокколи ставят на одно из первых мест для профилактики и лечения раковых заболеваний, инсультов, катаракты. Очень эффективно сок брокколи залечит солнечный ожог.
Это растение имеет еще несколько названий – солнечный корень, дикий подсолнух, иерусалимская груша. Действительно топинамбур отдаленно похож на подсолнух – на прямом высоком стебле жесткие шероховатые листья и на верхушке желтые цветы. В высоту растение может достигать три метра. Основная ценность – клубни, которые в течение сезона вызревают, очень хорошо зимуют. Поэтому урожай можно собирать и после первых заморозков и весной. Выкопанные клубни быстро вянут, поэтому нет смысла его заготавливать много. Рациональнее копать по мере надобности, а для использования зимой хранить в пластиковых пакетах в холодильнике. Можно уложить мытые клубни в ящик, пересыпать влажным песком и опустить в погреб. Увядший топинамбур легко восстанавливается, достаточно опустить в холодную воду часа на 4.
При посадке топинамбура на участке надо быть готовым к тому, что потом его очень сложно вывести.
Головки и зубки крупнее ярового, да, и посадка осенью тоже удобна – нет весенней горячки.
1)нельзя сажать после картофеля или лука;
2)головку разобрать заранее и зубки на ночь замочить в растворе марганца или применить химическое средство «Максим»;
3)отобрать для посадки самые крупные зубки – наружные;
4)место посадки разровнять, очистить от сорняков, засыпать золой, перекопать, если золы недостаточно, тогда пролить лунки трехдневным настоем – 1 кг золы на 10 л воды;
На Руси, выходя замуж, девушки зашивали в свадебный наряд веточку любистока – «любим – травы», как символ счастливой жизни с любимым. Знали это растение, как способное приворожить молодца, а если попытка делалась, чтобы увести чужого мужа, то «разлучница» могла тяжело заболеть.
Этому пряновкусовому овощу приписывают много чудодейственных свойств: пищевые, лечебные, стимулирующие и ароматические. Основанием для этого служит, содержащиеся в нем минеральные вещества, эфирные масла, витамины, соли калия. В народной медицине любисток используют в виде сока, отваров, настоев и применяют как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство.