Томат относится к однолетним травянистым растениям семейства пасленовых. При выращивании в открытом грунте его цикл развития ограничивается заморозками, но при благоприятных условиях в теплицах он может расти и плодоносить в течение нескольких лет.
Обычно томат размножается семенами. Семена плоско-округлой формы, несколько заостренные у основания, серовато-желтоватой окраски, покрыты блестящими волосками. Масса 1000 шт. семян составляет 2,8—5 г. В условиях сухого, хорошо проветриваемого помещения семена томата сохраняют всхожесть до 7—9 лет. Лучшая энергия прорастания и наибольший урожай получаются при посеве семенами урожая прошлого года. Созревание семян в плоде наступает раньше созревания самого плода, что позволяет заготавливать семена из недозрелых плодов. Всходы томата при благоприятных условиях появляются через 5—7 дней после посева.
Томат — теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития 24±4°С; днем 18— 28° С, ночью 15—18° С. При температуре ниже 15° С в росте не останавливается, но цветение и плодоношение задерживаются. Томат в течение 50—60 дней может переносить температуру 8— 10° С, но это вызывает остановку в росте и отодвигает начало формирования генеративных органов. Небольшие заморозки (—0,5...—1°С) вызывают гибель растений, хотя некоторые холодостойкие сорта выдерживают кратковременные заморозки в безветренную погоду.
Повышенная температура, да еще при недостатке света, вызывает вытягивание стебля, ослабляет развитие. В разные периоды роста и развития растений требуются несколько различные температурные условия. Семена начинают прорастать при температуре 15—18° С, но при температуре 20— 25° С прорастание идет быстрее и дружнее. В первые 2—3 дня после появления всходов пониженная до 12—15° С температура способствует более быстрому росту корневой системы. Нельзя допускать резких внезапных изменений температуры от 25 до 10° С. Это оказывает вредное влияние на развитие растений, особенно в период бутонизации (возможно опадение бутонов). При температуре ниже 10° С пыльца не созревает; температура выше 35° С резко увеличивает расход питательных веществ на дыхание, превышая прибыль их от ассимиляции, и наступает гибель растений от голода.
Поговорим о помидорах. Неплохой бизнес, если правильно его организовать. Еще с осени нужно готовить грунт для теплицы. Он должен быть без свежего навоза и хорошо пропускать воздух и воду. Выращиваем рассаду зимой, чтобы весной начать торговать первыми плодами по хорошей цене. Сажается рассада в специальные горшочки с грунтом, чтобы ее потом легко можно было высадить в теплицах в начале марта. Для достижения хорошего урожая важно, чтобы был один стебель. Пасынкование необходимо проводить несколько раз в течение сезона. Делать это нужно своевременно, не допуская перерастания растений. Нижние старые пожелтевшие листья необходимо сразу удалять, проводить окучивание для улучшения корневой системы. Когда помидоры расцветут, встряхивайте цветочные кисти ежедневно, чтобы происходило опыление.