При подготовке почвы вносят хорошо перепревший навоз или компост (8—10 кг/м2). Свежий навоз вносить под томат не рекомендуется, так как это способствует бурному росту вегетативной массы за счет плодообразования. Кроме того, вносят 5—7 г/м2 мочевины (или 8—10 г/м2 аммиачной селитры), 40—50 г/м2 суперфосфата и 25—30 г/м2 хлористого калия. Рассаду высаживают рядами или лентами с междурядьями 60—70 см, чтобы удобнее было ухаживать за растениями. Расстояния между растениями в рядах для низкорослых сортов (Невский, Алпатьева, Перемога, Грунтовый грибовский, Превосходный, Талалихин, Белый налив, Ричяй) оставляют 25—30 см, а для высокорослых (Вировский скороспелый, Ласточка) — 35—40 см.
У детерминантных сортов оставляют пасынок под первой кистью с расчетом, чтобы в сумме на растении было 4—5 кистей.
Периодически растения окучивают и удаляют нижние желтеющие листья. Поливают томат через 3—4 дня теплой водой в первую половину дня (7—10 л/м2). После полива теплицу проветривают. Для получения высоких урожаев плодов проводят подкормки. Дозы минеральных удобрений в подкормках меняются в зависимости от состояния растений (таблица).
Дозы удобрений для корневых подкормок томата
(г на 10 л воды)
Срок подкормки |
Аммиачная селитра |
Суперфосфат |
Хлористый калий |
Через 7—10 дней после посадки |
15 |
50 |
10 |
До образования завязей на 2—3 кистях |
30 |
80 |
25 |
В период плодоношения |
40 |
40 |
30 |
При сильном нарастании вегетативной массы уменьшают дозу азотных удобрений и, наоборот, для ускорения плодообразования увеличивают дозы фосфора и калия. После подкормки растения поливают водой во избежание ожога корневой системы и листьев.
Один раз в месяц вносят некорневые подкормки.
Для приготовления раствора берут на 10 л воды: 4 г сернокислого марганца, 2 г сернокислой меди, 3 г борной кислоты, 2 г сернокислого цинка. Кроме того, отдельно растворяют 25 г лимоннокислого железа в 1 л воды и берут 10 см3 на 10 л раствора. Растения опрыскивают из пульверизатора; 10 л раствора расходуется на 100 м2. Ослабленные растения подкармливают раствором птичьего помета (1:10), коровяка (1:5) или навозной жижи (1:4). Для лучшего опыления растения встряхивают легкими ударами палки по горизонтальной шпалере, к которой они подвязаны. Весной плоды убирают в бланжевой спелости и они дозревают, летом — в полной спелости. Урожай снимают через каждые 3—4 дня.
Комментарии: