Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

schavel-na-sevdacha.ru05Щавель - одно из древнейших многолетних растений. Родиной щавеля считают Западную Европу. Широкое распространение получил во Франции, где применялся как лечебное растение.
К нам этот продукт попал в середине VII столетия, где спустя некоторое время приобрел репутацию лечебного растения. Уже в то время он приобрел репутацию противовоспалительного, кровеостанавливающего, противогеморойного, противоцингового средства.
В мире насчитывается более 200 видов щавеля, на огородах мы выращиваем обыкновенный и кислый щавель.
Химический состав.
В состав листьев входит аскорбиновая кислота, витаминный комплекс - В1; В2; РР; К; тиамин; каротин; рутин; щавелевая кислота; минеральные соли; дубильные вещества; флавоновые гликозиды.


Применение в пищу.


В еду необходимо употреблять только молодые листы. Именно в таких листьях содержится яблочная и лимонная кислота. Из них варят щи, супы, борщи. Весной из щавеля делают салаты, запекают, пекут пироги. Его солят, консервируют, замораживают. Свежие листья получили применение и в садоводстве, как эффективное лечение ран деревьев и морозоповреждения. Для этого необходимо зачистить место раны дерева, натереть листьями, а затем наложить своеобразную повязку на два дня. После этого необходимо обработать рану садовым варом.


Выращивание щавеля.


Щавель является многолетним растением. На протяжении 6 лет может плодоносить.
Особенность такого растения морозоустойчивость. Способен выдерживать понижение температуры 15-16 градусов °C. Температурный режим для активного роста 15-20 градусов °C. При жаркой погоде очень быстро переходит в цветение. Не требует постоянного наличия солнечных лучей, активно растет в тени.

 schavel-na-sevdacha.ru01 schavel-na-sevdacha.ru02

schavel-na-sevdacha.ru03 schavel-na-sevdacha.ru04

Посев щавеля.


Размножать щавель можно как вегетативным способом, так и посевом семян. При вегетативном способе (рассаживание кустов) снижается продуктивность, а так же понижается качество продукта. Его выращивают в большинстве случаев из семян. Можно высаживать в три срока. Весной, летом и поздней осенью. Лучше всего засеять ранней весной, когда в земле много влаги. При посеве почва обязательно должна быть влажной.

 

Уход за растениями


Регулярно необходимо выпалывать сорняки, рыхлить землю, в жаркую погоду обильно поливать, удалять цветение. В зимнее время щавель можно выращивать в теплицах, в парниках, в ящиках на подоконнике.

 

Уборка щавеля


Когда длинна листа достигает 8 -10 сантиметров начинают уборку щавеля. В вегетационный период урожай собирают 4-5 раз, интервал составляет 15 -20 дней.

 

Соление щавеля


Соление - традиционный способ заготовки. При солении не нужно проводить термическую обработку, что позволяет сохранить большую часть витаминов. Щавель засаливают в стеклянных банках и бочонках.
Для засолки в банках необходимо срезать листья до образования цветков. Срезанные листья моют, дают стечь оставшейся воде и шинкуют ножом. Порезанные листья смешивают с солью из расчета 10 % к общему весу щавеля. Далее укладывают в вымытые банки и закатывают крышками.
Для засола в бочках щавель промывают и дают стечь воде. Резанные или цельные листья укладывают в бочку и пересыпают солью. Во время соления щавель прессуют до выделения сока. Накрывают чистой тканью и ставят в холодное помещение. Если на поверхности появляется пена, ее необходимо снять кружкой. Если щавель начнет впитывать сок, необходимо добавить подсоленную воду.

 schavel-na-sevdacha.ru06 schavel-na-sevdacha.ru07

schavel-na-sevdacha.ru08 schavel-na-sevdacha.ru09

Щавель консервированный.


Свежие листья тщательно перебирают и хорошо моют. Бланшируют в кипяченой воде 1- 3 мин. Бланшированный щавель (горячий) складывают плотно в сухие, заранее подогретые банки и заливают кипятком. Лучше всего использовать воду, в которой бланшировали листья. Полную банку накрываем прокипяченной крышкой и опускаем в кастрюлю с водой. Температура воды в кастрюле около 60°С, чтобы стерилизовать. Время стерилизации 1 литровых банок - 90 минут, 0.5 литра - 60 минут. После термической обработки банки закатывают, переворачивают горлышком к низу и охлаждают.

 

Заморозка щавеля.


Щавель после взаимодействия с водой очень быстро портится. Необходимо сразу же перебрать его, отделить сухой и испорченный. Перед заморозкой необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой. Вымытый щавель выкладывают на бумажное полотенце, и так же накрыть. Используя такой способ, отдача воды происходит быстрее. Далее необходимо измельчить листья. Размер зависит от вашего вкуса. Соль добавлять не нужно, так как она вытягивает соки. Хранить можно в вакуумных контейнерах или использовать герметичные пакеты. После этого помещаем в морозильную камеру. Стоит заметить, что количество щавеля на один пакет укладывается порционно. Столько, сколько необходимо на одно приготовление. После разморозки, второй раз замораживать уже нельзя.
Наиболее простым и эффективным способом хранения является замораживание. Этот способ достаточно прост, не требует приложения больших усилий. Можно делать сразу же борщовую заправку. К нарезанному щавелю добавляется измельченный лук, укроп, петрушка, сельдерей и все замораживается таким же способом, как и щавель отдельно.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии:

Вход через Соцсети

VK
ОК

Новое в (Земледелие)

Лавровое деревце

Лавровое деревце

55555 Просмотры : 2773
Лавр – древнейшее растение, истории о котором неразрывно связаны с древнегреческими богами. Дефне – так звали юную прекрасную нимфу, которую...
Одними из первых весенних цветов, радующих взор дачников и садоводов, являются крокусы. Они отличаются морозоустойчивостью и низкорослостью, имеют клубнолуковичную корневую...
В преддверии весны многие дачники задумываются о подготовительных работах на своих огородах. Но с чего следует начать? С самого важного! При...
Готовим скорлупу для рассады 1.Готовим скорлупу, то есть кропотливо собираем по штуке. Яйцо чистим со стороны острой части, стараясь не...
Второй год пользуюсь этим методом выращивания рассады. Нравится! Использую для основы не подложку для ламината, а упаковочный материал для мебели. Мне...
Томаты давно уже стали нашим национальным овощем, чья форма, вкус и аромат нравится практически всем. Но в последнее время наши...
Бытует мнение, что побороть сорняки без использования химических препаратов просто невозможно, но на самом деле это не так. Чтобы уничтожить...
Вы любите грибы, и вам интересен процесс их разведения? Тогда эта статья для вас. Итак, грибы можно выращивать и дома,...
Для любителей лиан в своем саду можно рассмотреть посадку лиановидной жимолости (Lonicera). Из ее разновидностей наиболее комфортно в средней полосе...

Популярное на сайте

В Первую очередь нужно зарегистрироваться на сайте. На Севдача.ру реализованы два способа регистрации: 1. Стандартная форма регистрации с выбором НИКА (прозвища или...
Регулярные маршруты и расписания движения Междугородние маршруты (прибытие и отправление с автовокзала г. Архангельска) тел. +7-921-490-35-53 Маршрут Отправление из Архангельска Отправление в Архангельск Стоимость до...
Нежные огурцы закрытого грунта подвержены многочисленным бактериальным и вирусным заболеваниям. Многие из этих болезней развиваются из-за неправильной подготовки почвы или...
Виды рода капуста — Barassica— составляют основу любого приусадебного участка. В книгах по ботанике упоминают о капусте пузырчатой (В. bullata),...
КОЧАННАЯ КАПУСТА Свежую кочанную капусту со своего огорода можно получать с весны до поздней осени, если правильно подобрать сорта и вовремя...
Расписание автобусов по маршруту пр. Труда - СНТ Беломор, СНТ Север с 25 сентября 2017 г. г. Северодвинск...
Расписание дачных автобусов по маршруту № 101 пр.Труда - Б.Кудьма с 01 октября 2017 г. г. Северодвинск Расписание...
Расписание дачных автобусов по маршруту ул. Труда - ст. Рикасиха № 104 c 01 октября 2017 г. г. Северодвинск Расписание...
Русская баня

Русская баня

55555 Просмотры : 21473
Бывалые знают, что лучшее средство для поднятия силы духа и очищения организма - это русская баня. Поэтому с наступлением теплых деньков...