Рейтинг: 5 / 5
Щавель - одно из древнейших многолетних растений. Родиной щавеля считают Западную Европу. Широкое распространение получил во Франции, где применялся как лечебное растение.
К нам этот продукт попал в середине VII столетия, где спустя некоторое время приобрел репутацию лечебного растения. Уже в то время он приобрел репутацию противовоспалительного, кровеостанавливающего, противогеморойного, противоцингового средства.
В мире насчитывается более 200 видов щавеля, на огородах мы выращиваем обыкновенный и кислый щавель.
Химический состав.
В состав листьев входит аскорбиновая кислота, витаминный комплекс - В1; В2; РР; К; тиамин; каротин; рутин; щавелевая кислота; минеральные соли; дубильные вещества; флавоновые гликозиды.
В еду необходимо употреблять только молодые листы. Именно в таких листьях содержится яблочная и лимонная кислота. Из них варят щи, супы, борщи. Весной из щавеля делают салаты, запекают, пекут пироги. Его солят, консервируют, замораживают. Свежие листья получили применение и в садоводстве, как эффективное лечение ран деревьев и морозоповреждения. Для этого необходимо зачистить место раны дерева, натереть листьями, а затем наложить своеобразную повязку на два дня. После этого необходимо обработать рану садовым варом.