Многие игнорируют ревень, тем не менее, если уделить этому растению совсем чуть-чуть внимания, оно подарит вам сочные черешки, которые можно срезать с первых дней весны до конца июля. Все, что ревеню нужно, - это солнце, каждогоднее мульчирование земли хорошо перепревшим компостом или навозом и деление куста раз в пять лет. Можно оставить куст расти свободно или в первые дни весны накрыть его пленкой, чтобы ускорить рост листьев (выгонка). Пластинки листьев ревеня несъедобны, их выбрасывают в компост.
Ранней весной сеют семена или делят корневище взрослого куста на несколько частей почками.
Сведения о растении.
Продолжительность жизни растений 5-10 лет
В среднем урожай с одного растения 2 кг
Время от посева до сбора урожая 15 месяцев
Особенности культуры Легкое в культуре растение
Почва.
К почве нетребователен, но не выносит застоя воды у корней.
Высаживают на открытом, незатененном месте. Почву глубоко перекапывают с осени, внося достаточное количество компоста или хорошо перепревшего навоза. Незадолго до посадки в почву заделывают комплексное удобрение.
Растение сажать на расстоянии 1 м друг от друга; почку утопить в земле чуть ниже уровня земли. После посадки почву уплотнить.
Уход.
Богато поливают. Цветоносы удаляют. В течение лета удобряют, совмещая удобрение с поливом. Если подкормку не проводили, после окончания сбора ревеня вокруг растения рассыпают комплексное удобрение.
В начале весны почву вокруг растения мульчируют компостом или хорошо перепревшим навозом.
Сбор урожая.
К уборке черешков приступают в апреле; черешки не срезают, а выламывают. Самые верхние черешки не вырывают, с тем чтобы на растении осталось не менее четырех листьев. Сбор урожая прекращают в июле.
В первый год после посадки урожай не снимают; к сбору черешков приступают спустя год-полтора после посадки растения. Одно-два растения выгоняют для получения более раннего урожая. В самом начале весны растения накрывают перевернутым ведром, сверху насыпают солому или компост. Спустя 6 недель черешки бывают готовы к срезке; каждое растение выгоняют не чаще чем раз в 3 года.
Использование в кулинарии.
Черешки с выгоночного растения более тонкие и бледноокрашенные, их легче готовить, они менее кислые. Ревень тушат в собственном соку или отваривают в небольшом количестве воды и обычно едят с заварным кремом, готовят из него начинку для пирогов, тортов, варят варенье, делают приправу чатни с уксусом и изюмом, мусс и т. п.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ. Черешки режут на части, раскладывают на подносе и замораживают. Ссыпают в полиэтиленовый пакет и держат в морозильной камере не более одного года.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. С выгоночных листьев отрезают черешки, моют, тушат с небольшим количеством сахара (без добавления воды) на сковородке до мягкости, стараясь не переваривать. Более грубые черешки очищают от кожицы и тушат с добавлением апельсинового сока и молотой корицы.
Проблемы.
ГНИЛЬ КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ
Верхняя почка и корень под нею загнивают. Черешки истончаются, становятся тусклыми. Лечения нет, сильно пораженные растения выкапывают и уничтожают. На зараженном месте не сажают ревень.
ОПЁНОК
Листья буреют и засыхают, на них образуются характерные белые полосы. На земле вокруг пораженного растения появляются оранжевые шляпки гриба. Растение выкапывают, зараженные корни сжигают.
Комментарии: