Редиска –«нехороший человек», но вкусный корнеплод.
Почва.
Редис любит рыхлую, хорошо впитывающую воду, плодородную почву. На 1кв.м. надо внести по ведру перегноя и перепревших опилок (если этого нет, то 1 ведро дерновой земли и полведра речного песка), 0.5 литра древесной золы, 0.25 литра извести и по столовой ложки: суперфосфата, нитроаммофоски, мочевины и 1 ч. л. сернокислого калия. Все это равномерно рассыпать по вскопанной грядке и перекопать, разровнять граблями. Грядка не должна быть очень высокой и покатой, чтобы вода не стекала с нее и не застаивалась.
Посев.
Семена раннеспелых сортов высевают на расстоянии – 2-3см, среднеранних – 4-5см, позднеспелых – 10-12см. Расстояние между рядками 10-12см. Место посева должно хорошо освещаться. Вытянувшиеся всходы редиса можно слегка окучить. Редис не сеют после капусты, репы, редьки в открытом грунте и после капустной рассады в теплице из-за общих болезней.
Можно использовать редис как маячную культуру, чтобы обозначить рядки основной, дающей более поздние всходы, культуры. Например, вместе с морковью, луком и др. Редис не прореживают, не пропалывают, не рыхлят – все эти действия ведут к стрелкованию.
Срок посева.
С 15 апреля и по 15 мая и с 15 августа по 1 сентября. Редис - культура короткого дня. Наиболее благоприятная температура для роста 12-15 градусов с момента посева до начала формирования корнеплода, а затем 15-18. Переносит временное понижение до минуса 1-2 градусов.
Полив.
Когда редис подрастет до величины крупной горошины, поливать необходимо ежедневно, чем интенсивнее полив, тем сочнее корнеплод и меньше горечи.
О сортах.
Семена редиса сохраняют всхожесть до 10 лет, но лучше не хранить их более 5 лет. В настоящее время существует огромное количество сортов и по срокам созревания, и по форме корнеплода и по цвету. Для примера:
«Французский завтрак» - скороспелый с красными плодами цилиндрической формы. Имеет слегка водянистую мякоть, почти никогда не стрелкуется и не становится рыхлым. Можно выращивать на протяжении всего огородного сезона.
«Жара» - среднеспелый с крупными ярко-красными плодами, округлой формы, с плотной сочной мякотью. Легко стрелкуется и поэтому годится только для весеннего осеннего посева.
«Красный великан» - позднеспелый с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Неприменим для осеннего посева.
Комментарии: