Мангольд можно вырастить, конечно, и без теплицы, просто на грядке, растение холодостойкое и неприхотливое.
Место для выращивания мангольда выбирают сухое с глубоким залеганием грунтовых вод и хорошо освещенное. Семена этого растения очень похожи на семена свеклы, так как они в родственной связи – другое название мангольда – листовая свекла. Хорошо удается мангольд после картофеля, под который вносили органические удобрения, или вносят органику осенью, а весной добавляют комплексное минеральное удобрение и делают это не позднее, чем за две недели до посадки. Рассадный способ позволяет получить черешки почти на месяц раньше. В этом случае семена сеют за 3-5 недель до высадки рассады в грунт, предварительно их замачивают, держат во влажной ткани несколько дней, пока не появятся белые росточки, а потом аккуратно раскладывают в плошке по влажной теплой почве. Присыпают сверху землей слоем 2-2,5 см, температура для прорастания может быть не выше +4-5°С, но при +18-20° всходы появляются быстрее, дней через 10.
Высаживают рассаду на постоянное место под укрывной материал, чтобы уберечь от возвратных заморозков.
У сортов черешкового мангольда листья очень пузырчатые, а черешки мощные широкие, листовые сорта можно отличить по более гладким листьям и менее крупным черешкам.
Декоративны все сорта мангольда, есть с серебристыми, зелеными, красными черешками и листьями с белыми, красными прожилками. Дачники – цветоводы используют мангольд на клумбах, в бордюрах, одиночных посадках и в декоративных огородах.
В настоящее время мангольд становится более популярен из - за возможности использования в пищу в сыром и консервированном виде и как лечебное средство. Доказано, что мангольд является эффективным кровеочищающим средством.
Комментарии: