Получается, что лук сам подсказывает о времени уборки: перо пожелтело и легло на грядку – луковицы созрели.
Обычно время уборки лука на хранение наступает в конце июля – начале августа. Период созревания зависит от погоды, если во время роста и созревания головки было солнечно и тепло, то и время уборки придется на ранние сроки.
В идеале следует выбирать солнечный день, утреннее время, чтобы к вечеру выдернутые луковицы просохли на грядке. Раскладывать на просушку лук можно в сухом проветриваемом сарае, веранде или на чердаке. Окончательно готовый для хранения лук имеет сухую шейку, а на это уйдет приблизительно недели полторы – две. После этого нужно обрезать перья, оставив шпенек сантиметров 10 , а корешки укоротить до 2 см. У каждого есть свои способы хранения луковиц: кто-то плетет луковые косы
кому-то нравится подвешивать гроздья в капроновых колготках, как тару используют ящики, корзины, коробки. В зимний период луковицы ворошат, если попадаются подсохшие или обмякшие, то внимательно перебирают.
Комментарии: