На Руси, выходя замуж, девушки зашивали в свадебный наряд веточку любистока – «любим – травы», как символ счастливой жизни с любимым. Знали это растение, как способное приворожить молодца, а если попытка делалась, чтобы увести чужого мужа, то «разлучница» могла тяжело заболеть.
Этому пряновкусовому овощу приписывают много чудодейственных свойств: пищевые, лечебные, стимулирующие и ароматические. Основанием для этого служит, содержащиеся в нем минеральные вещества, эфирные масла, витамины, соли калия. В народной медицине любисток используют в виде сока, отваров, настоев и применяют как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство.
На Севере любисток хорошо себя чувствует из-за того, что не очень требователен к освещению, морозостоек и мирится с любыми почвами, однако, пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и плодородных. Раннюю витаминную зелень это растение дает после таяния снега, используют молодые листочки для салатов, приправ, а позднее - для маринадов и для засолки огурцов.
Большой мясистый корень любистока употребляют в свежем, тушеном, вареном, жареном, печеном, фаршированном видах. Очень вкусен и полезен салат из натертых на терке корней любистока, яблока и моркови, заправленный сметаной или майонезом.
Любисток ближайший родственник сельдерея, но преимущество его в том, что это растение многолетнее и неприхотливое.
Созревшие семена можно сеять и под зиму, и весной. Бывает, что дает всходы самосев. Быстрее любисток развивается и превращается в крупное растение при размножении делением многолетних корней.
Для посадки готовят ямы глубиной 20-30 см, на дно вносят перегной или компост, золу. Сажать любисток можно даже на клумбе потому, что куст достаточно декоративен. Весной следует подкормить жидким коровяком или мочевиной. С середины августа срезку зеленых листьев прекращают, чтобы растение успело подготовиться к зиме.
При отеках, вызванных сердечными проблемами, назначается как приятное и эффективное мочегонное средство настой из листье.
В термосе на 3 часа помещают 1ст. л. листьев и 1.5 стакана кипятка, процеживают, принимают по одной столовой ложке не менее 4-5 раз в день перед едой за 20 минут.
Листья любистока хорошо снимают головную боль, применяются для компрессов при суставных заболеваниях. Сухие листья перед использованием смачивают теплой водой.
Корни для приготовления отваров выкапывают поздней осенью, сушат и хранят в стеклянных банках под крышкой.
Для отвара – столовую ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка, держат на маленьком огне минут 7-8 (не кипятят). Принимают как отхаркивающее, снижающее вздутие живота, улучшающее работу кишечника средство. Назначают прием в промежутках между едой до 3-4 раз в день по одной ст. ложке.
для повышения сексуальной активности - в полулитровую бутылку водки добавляют 2 чайные ложки измельченного корня, держат в темноте 2 месяца октябрь – ноябрь. Принимают ежедневно после 19 часов по десертной ложке;
для улучшения состояния волос, их укрепления (в какой- то степени, для борьбы с облысением) используют настой корней, запаренных в термосе 5-7 часов (на один стакан кипятка 2 ч.л. корня). Массирующим движением за 2-3 часа до мытья втирают в кожу головы, потом моют или детским мылом, или хлебом, или желтком.
Это рецепт при лечении алкоголизма будет полезен и женской половине.
При лечении алкоголизма – корень любистока и 2 лавровых листа настаивать 14 дней в 250 мл водки. У некоторых после приема настойка вызывает рвоту и отвращение к алкоголю.
Комментарии: