Катран, растение напоминающее хрен, но значительно превосходящее его по вкусовым качествам и урожайности, в архангельской области малоизвестен.
Корни и листья катрана употребляют в пищу. Корни - довольно крупный корнеплод, цилиндрической формы с небольшим количеством отростков, наземная часть – стебель высотой от 80 до 120 сантиметров с многочисленными разветвлениями, поэтому растение выглядит кустарником. На второй год растение при благоприятных условиях (плодородная почва и своевременный полив) может зацвести, вначале распускаются цветы на нижних ветках и постепенно весь куст покрывается белыми ароматными цветами.
Цветение продолжается от одного до двух месяцев, в этот момент цветоносы очень привлекательны для шмелей и пчел.
Что требуется для успешного выращивания этой культуры?
В настоящее время катран выращивают не только в огороде на грядках, но и куртинками на газонах, и среди цветов. Главное, чтобы место было сухое с глубоким стоянием грунтовых вод, солнечное, с плодородной не кислой почвой и до него не росли капустные культуры. Катран относится к семейству крестоцветных, поэтому кислая почва может привести растение к гибели из-за развития заболевания «кила».
Семена для посева отбирают крупные - диаметром с горошину, на практике, если семечко 1-2 мм, то оно не дает всходов даже при хороших условиях. Пока в России известны два сорта из Госреестра РФ – «Аккорд» и «Пикадром», в Украине – «Степной» и «Крымский».

Для прорастания требуется длительная стратификация семян в течение 3-3,5 месяцев. Перед этим семена замачивают в воде комнатной температуры часа на 2-2,5, затем смешивают с

термически обработанным речным песком в пропорции – на 1 часть семян катрана 3 части песка и помещают в холодильник. Перед посевом семена отделяют от песка и просушивают.
Рекомендуют проводить сев сразу на постоянное место из-за того, что при рассадном способе корнеплод будет сильно ветвиться и центральный корень не будет ровным и гладким.
Однако в условиях нашей климатической зоны рассадный метод более приемлем, поэтому для получения корнеплода хорошего качества, рассаду высаживают в глубокие лунки, аккуратно расправив корешки. Расстояние между растениями выдерживают не менее 20 см, а между рядами от 35 см. Рассада, готовая к пересадке, имеет розетку из 4-5 листиков и возраст – 35-45 дней.
В начальный период роста требуется полив, обеспечивающий хорошее увлажнение почвы. Катран хорошо воспринимает подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами, например, «Кемира - универсал».
На протяжении всего периода роста посевы может повредить крестоцветная блошка. Средства защиты и борьбы с этим насекомым такие же, что и для всех капустных: опудривание золой, табаком и опрыскивание растворами зубной пасты или шампуня «Бим» для животных.
За первый сезон корень вырастает длиной 15-20см и в диаметре 2-3см. При использовании корнеплода на этой стадии роста можно нарезать частички корня с почками для вегетативного размножения.
Посевы, которые остаются под зиму, хорошо переносят низкие температуры благодаря тому, что при наступлении холодов главный корень втягивается в почву на 3-4 см.
Весной после оттаивания почвы катран начинает быстро расти, в этот период в пищу используют листья и стебли - из свежих готовят вкусные витаминные салаты, а отварные подают в виде гарнира к рыбе и мясу.
На второй год вырастает крупный корень весом до одного килограмма, более сочный и вкусный, чем хрен. На одном месте катран может расти 4-5 лет и при этом не пытается захватить соседние территории, в отличие от хрена.
Корнеплод хорошо хранится в подвале, из него получается острая столовая приправа, добавка к различным салатам, катран улучшает вкус овощных заготовок, заливного, холодца, закусок. При переработке катран, как и хрен, вызывает раздражение слизистой, а заготовки хранят в плотно закрытых банках, чтобы не выветрилась острота.
Замечательная приправа к блюдам из птицы и телятины получается из брусники и тертого катрана: на 3 части брусники 1 часть тертого катрана.
Отварное со специями мясо говядины или свинины нарезать и каждый ломтик смазать тертым катраном, подавать с отварным картофелем, посыпанным зеленью.
Комментарии: