Катран, растение напоминающее хрен, но значительно превосходящее его по вкусовым качествам и урожайности, в архангельской области малоизвестен.
Корни и листья катрана употребляют в пищу. Корни - довольно крупный корнеплод, цилиндрической формы с небольшим количеством отростков, наземная часть – стебель высотой от 80 до 120 сантиметров с многочисленными разветвлениями, поэтому растение выглядит кустарником. На второй год растение при благоприятных условиях (плодородная почва и своевременный полив) может зацвести, вначале распускаются цветы на нижних ветках и постепенно весь куст покрывается белыми ароматными цветами.
Цветение продолжается от одного до двух месяцев, в этот момент цветоносы очень привлекательны для шмелей и пчел.
Что требуется для успешного выращивания этой культуры?
В настоящее время катран выращивают не только в огороде на грядках, но и куртинками на газонах, и среди цветов. Главное, чтобы место было сухое с глубоким стоянием грунтовых вод, солнечное, с плодородной не кислой почвой и до него не росли капустные культуры. Катран относится к семейству крестоцветных, поэтому кислая почва может привести растение к гибели из-за развития заболевания «кила».
Семена для посева отбирают крупные - диаметром с горошину, на практике, если семечко 1-2 мм, то оно не дает всходов даже при хороших условиях. Пока в России известны два сорта из Госреестра РФ – «Аккорд» и «Пикадром», в Украине – «Степной» и «Крымский».