Так по содержанию витамина В и С в 100 г капусты 150 % дневной норы, cелен, магний, калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний – эти минералы тоже присутствуют в брокколи, кроме этого –клетчатка и аминокислоты. Клетчатка считается «мочалкой» для организма – очищает от ионов тяжелых металлов и шлаков, от отмерших клеток, регулирует подъем сахара в крови. Брокколи ставят на одно из первых мест для профилактики и лечения раковых заболеваний, инсультов, катаракты. Очень эффективно сок брокколи залечит солнечный ожог.
Капуста относится к тем овощам, которые всегда выручали наш народ в самые трудные годы: "Нужна капуста, чтоб в животе не было пусто".
Традиционно на столе наших людей преобладает белокочанная капуста. Но ведь есть еще цветная, савойская, брокколи, брюссельская и пр. Дачники и просто любители - овощеводы мало выращивают брюссельской капусты, а она стоит нашего внимания.
У этого вида капусты очень высокие вкусовые и питательные качества. Небольшие плотные кочанчики, размером чуть больше грецкого ореха, можно использовать для первых и вторых блюд. Вегетарианские рецепты предлагают различные варианты приготовления этого вида капусты.
Уже тот факт, что в брюссельской капусте витамина С втрое больше, чем в белокочанной, делает этот вид капусты желанным в нашем рационе. А наличие витаминов группы В делает ее незаменимой для укрепления иммунитета.
Виды рода капуста — Barassica— составляют основу любого приусадебного участка. В книгах по ботанике упоминают о капусте пузырчатой (В. bullata), капусте кочанной (В. capitata), капусте брюссельской (В. gemmifera) и др.
Не все представители этого рода являются листовыми овощами; к роду Barassica относятся также репа, брюква и кольраби. Тем не менее садоводы обычно понимают под капустой листовые овощи. Многочисленные виды и разновидности капусты отлично чувствуют себя в умеренном климате и предъявляют к агротехнике сходные требования.
Капуста заняла важное место на нашем столе задолго до появления в Европе картофеля и фасоли и стала одной из самых привычных культур. В последние годы появилось много новых сортов капусты с необычным вкусом, постепенно меняются и наши представления о способах приготовления капусты.
Свежую кочанную капусту со своего огорода можно получать с весны до поздней осени, если правильно подобрать сорта и вовремя высевать семена и высаживать рассаду.
Правда, это не всегда нравится домашним: в огороде капуста занимает слишком много места, а на кухне в руках многих хозяек часто превращается в нечто водянистое и неприятно пахнущее. Обеих неприятностей можно избежать — ранние и среднеспелые сорта капусты могут давать по нескольку кочанов с одного растения, а правильно приготовленная капуста может быть очень вкусной.
Многочисленные сорта белокочанной капусты четко делятся на три основные группы по срокам сбора урожая — ранние, среднеспелые и поздние. Оригинальным вкусом отличаются краснокочанная и пекинская капуста.
Цветная капуста, - писал Марк Твен, - это та же капуста, но с высшим образованием". Он, конечно, имел в виду более тонкий вкус цветной капусты, но для огородника не менее важно другое отличие цветной капусты от кочанной - сложность ее выращивания.
Цветной капусте необходим глубокий плодородный слой и отсутствие помех для роста. При несоблюдении этих требований, несмотря на все ваши усилия, головки могут получиться размером с пуговицу. Поэтому крайне важно как следует подготовить почву, правильно посадить рассаду и регулярно поливать растения.
Неменьшее значение имеет выбор сортов. Сорта цветной капусты имеют самые разные сроки созревания; некоторые из сортов подходят только для районов с теплым климатом, дачникам севера следует обратить на это особое внимание.