Корнеплоды дайкона не имеют специфического «редечного» горьковато – острого привкуса, каким обладает обычная редька, поэтому овощеводы и называют его сладкой редькой. А что означает дайкон? Дайкон – по-японски редька. Он наипервейший овощ в Японии, под него отводится десятая часть земли. Из 110 кг овощей, которые ежегодно потребляет каждый японец, 20 кг составляет дайкон. Применительно к нам это может сравниться только с белокочанной капустой.
Дайкон – лечебный овощ.
Многие могут возразить, мол, зачем нам овощ из Японии, у нас своих хватает. Так вот – из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны растворять камни в печени и почках, выводить из организма шлаки. Но редька и хрен содержат много редечных (горчичных) масел, они придают вкусу этих овощей остроту, горечь и действуют возбуждающе на сердечную деятельность. Далеко не все могут употреблять их в пищу.
Дайкон не оказывает резкого побочного действия, так как почти не содержит этих масел. У него сладкая сочная мякоть, корнеплоды дайкона из-за содержания солей калия, кальция, пектиновых вещества, витамина С, ферментов, фитонцидов обладают лечебными свойствами. Их рекомендуют при болезнях печени и желчных путей, при онкологических заболеваниях.
Все сорта объединены в группы по форме корнеплода : округлая, цилиндрическая, коническая, эллиптическая, веретеновидная и даже змеевидная. Одновременно в зависимости от сорта корнеплоды дайкона могут быть заглублены в почву – полностью, наполовину, на 1/3.Корнеплоды цилиндрической формы вырастают в длину до 50см, укороченные – всего на 12-15 см.
По весу сорта тоже имеют значительную разницу от 200г до 2-3 кг и диаметр корнеплода может достигать от 5 до 60 см. В Японии выведены сорта – гиганты, вес которых 20-30 кг.
У нас популярны сорта, созданные российскими селекционерами – ультраскороспелый «Саша», который созревает за 40-45 дней и набирает массу 100-300 г, и «Иска» - крупноплодный, «Цезарь», «Дубинушка», «Миновасе» и др.
Поскольку дайкон – это редька, то и выращивают его так же. Хоть растение неприхотливое, но лучший урожай можно получить, если посеять его на легкой плодородной почве. Вносят на грядку только компост или перегной, свежий навоз не допустим. Перекопку делают глубокую на 30-35 см. При выращивании на легкой почве корнеплоды вырастут гладкими, ровными, а для тяжелых, глинистых почв подбирают сорта дайкона, которые заглубляются в почву наполовину или на 1/3.
При посеве дайкона весной, он непременно выбросит стрелку. Лучшее время для посева в нашей зоне (как и для редьки, репы) с 25 июня до 10 июля. После Петра (Петр – поворот)- начинает уменьшаться световой день. И еще существенное отличие от редьки корнеплодов дайкона, если они выбросили цветонос, то остаются сочными и хорошего вкуса. Только такие растения убирают в первую очередь и используют сразу.
Стараются высаживать по схеме 60?25, то есть между рядами выдерживают расстояние 60 см, а в ряду сеют через 25 см. При более частой посадке корнеплоды крупными не будут. На грядке намечают гнезда и обычно высевают по 2-3 семечка. Всходы появляются быстро дней через 5-7. При появлении 2 листочков, лишние растения удаляют, но не уничтожают, а используют как рассаду. При пересадке корешок стараются расположить в новом гнезде строго вертикально, без изгибов, чтобы не вырос уродливый корнеплод.
Уход состоит из прополки, рыхления почвы, которое по мере роста дайкона становится менее глубоким. В сухую погоду требуется полив, а иначе растение стрелкуется.
Урожай можно начинать убирать через 50-70 дней, если оставить на более длительный срок и корнеплоды перерастут, то вкусовые качества ухудшаются. Уборкой стоит заниматься в сухую погоду и лучше корнеплоды подсушить на грядке несколько часов. При выращивании сортов с длинными корнеплодами их подкапывают лопатой или вилами, чтобы не поломать.
На хранение закладывают в полиэтиленовые пакеты или пересыпают песком, оптимальная температура от 0° до -5°С, при хороших условиях корнеплоды сохраняются 3-5 месяцев.
Дайкон употребляют не только в сыром виде, но и отваривают, солят, маринуют, тушат, а листочки в период роста используют в салатах, правда, вкуснее для этих целей сорта с неопушенными листиками.
Комментарии: