Томаты давно уже стали нашим национальным овощем, чья форма, вкус и аромат нравится практически всем. Но в последнее время наши фермеры стали выращивать томаты не только красного цвета. В результате на прилавках можно найти сейчас томаты различных цветов. Причем цвет томата может многое рассказать о его вкусе.
Но тут нужно отметить еще и то, что профессиональных фермеров интересуют твердые сорта томатов с жесткой кожей, которые можно хранить и транспортировать без потерь. Ведь выращивание таких сортов приносит большую прибыль. Вот только вкусовые качества у них весьма низкие. С этим и связано то, что на прилавках много безвкусных томатов, различного цвета.
Кабачки на садовом участке, как правило, всегда радуют своей урожайностью. Именно поэтому их хочется сохранить свежими как можно дольше. Как же увеличить их срок хранения и какие овощи более всего подходят для этой цели?
Кабачок отлично хранится в свежем состоянии в течение всей зимы, если знать определенные секреты. Молодые или молочные кабачки с тонкой кожурой для длительного хранения не подходят, их лучше есть сразу. Если же вы хотите запасти молодой кабачок впрок, то уберите его в холодильник в пакет с дырками для вентиляции. Так, он благополучно пролежит целый месяц.
Еще вчера было лето, а теперь оно закончилось. Вместе с ним в буквальном смысле канул в лету и очередной дачный сезон. Огород девственно чист, потому что аккуратные хозяева уже успели все с него убрать. Уже в сентябре в некоторых местностях нашей страны могут начаться утренние легкие заморозки. Это время - самое подходящее для посадки чеснока.
По «родственной» линии в мире растений к чесноку ближе всего лук. Чеснок подразделяют на весенний яровой, и озимый. Яровой чеснок сажают весной, а озимый - в середине осени.
1. Высадка томатов в теплице – восток-запад, в результате утром прогреваются солнышком и не затеняют соседей в полдень.
2.Увеличение корневой системы:
а) окучивание – как только у земли на стволе растения появились бугорки, это сигнал для первого окучивания и обязательно влажной землей. Во второй раз окучивают, когда цвет стебля у земли синеет.
б) мульчирование – поверхность почвы вокруг растений прикрывается компостом, листьями, опилками (перепревшими), газетами, сеном, можно использовать собственные листья и ветки, удаляемые при пасынковании.
3.Пасынкование – удаление пасынков по мере их появления, чтобы в этом месте не было нового роста, следует оставить пенек 0,5-1см.
4. Правильное удаление листьев – постепенно от 1 до 3 листьев в неделю до первой кисти, а потом листья над кистью, но после завязывания всех плодов в кисти. Эту процедуру рекомендуют выполнять в сухую теплую погоду и поутру.
Подробнее: Урожайные вкусные томаты без зеленой середины. Советы.
Специальный метод выращивания картофеля, позволяющий сократить число трудоемких работ на дачном участке. Посадку картофеля проводят, как при обычном культивировании. Но для этого способа выбирают участок с плодородной почвой и хорошим дренажом. Сразу после появления ростков почва между растениями и в рядках покрывается сыпучей соломой слоем от 10-15 см. Сами ростки покрываются тонким слоем такой мульчи. Картофельные ростки должны появиться, пробив соломенную крышу. В таком случае отпадает необходимость дальнейшего культивирования. Можно удалять пробившие мульчу единичные сорняки, и при необходимости добавлять между растения солому.
Получается, что лук сам подсказывает о времени уборки: перо пожелтело и легло на грядку – луковицы созрели.
Обычно время уборки лука на хранение наступает в конце июля – начале августа. Период созревания зависит от погоды, если во время роста и созревания головки было солнечно и тепло, то и время уборки придется на ранние сроки.
Спаржевая фасоль известна около 7 тысячелетий. Родиной спаржевой, или как её еще называют стручковой, фасоли считается Центральная и Южная Америка. К нам она пришла в середине 16 -го века. Благодаря полезным составляющим и необычному вкусу очень быстро набрала свою популярность.
В спаржевой фасоли содержаться белки, которые по своим свойствам схожи с белками мяса. В ее состав входят: фосфор, соли кальция, железо, витамины В1, витамин В2, витамин С, а также провитамин А. Такая фасоль является энергетическим источником для организма человека.
Щавель - одно из древнейших многолетних растений. Родиной щавеля считают Западную Европу. Широкое распространение получил во Франции, где применялся как лечебное растение.
К нам этот продукт попал в середине VII столетия, где спустя некоторое время приобрел репутацию лечебного растения. Уже в то время он приобрел репутацию противовоспалительного, кровеостанавливающего, противогеморойного, противоцингового средства.
В мире насчитывается более 200 видов щавеля, на огородах мы выращиваем обыкновенный и кислый щавель.
Химический состав.
В состав листьев входит аскорбиновая кислота, витаминный комплекс - В1; В2; РР; К; тиамин; каротин; рутин; щавелевая кислота; минеральные соли; дубильные вещества; флавоновые гликозиды.
В еду необходимо употреблять только молодые листы. Именно в таких листьях содержится яблочная и лимонная кислота. Из них варят щи, супы, борщи. Весной из щавеля делают салаты, запекают, пекут пироги. Его солят, консервируют, замораживают. Свежие листья получили применение и в садоводстве, как эффективное лечение ран деревьев и морозоповреждения. Для этого необходимо зачистить место раны дерева, натереть листьями, а затем наложить своеобразную повязку на два дня. После этого необходимо обработать рану садовым варом.
Если есть чеснок на грядке-со здоровьем всё в порядке.
Выращивание чеснока, как ярового, так и озимого, необходимо начать с подготовки грядок на даче.
Требовательная к почве культура, любящая суглинистые плодородные, рыхлые и лёгкие почвы с высоким содержанием органики, солнце и ровный рельеф, не любящая затопление талыми и дождевыми водами- все это делает выращивание чеснока, довольно ответственным делом.
Эти овощи не выдерживают иссушения почвы и длительного переувлажнения, чувствительны к кислотности.
Хорошие предшественники чеснока- рано убираемые культуры, под которые вносились органические удобрения:
огурцы, бобовые зелёные культуры, к примеру горох, ранняя капуста.
Чтобы исключить поражение вредителями и болезнями, чеснок не размещаем после лука раньше, чем через четыре года.
Подробнее: Если есть чеснок на грядке - со здоровьем всё в порядке.
Несмотря на короткое северное лето, очень хочется собрать полноценный урожай овощей. Но все они – дети юга. Продлить дачный сезон поможет небольшая тепличка на своём участке. Её можно приобрести или соорудить самому. А как её разместить? Здесь есть небольшой секрет: если ряды растений сориентировать по линии запад – восток, то они получат больше солнечной энергии, потому что не будут затенять друг друга. Часто, после высадки рассады ранней весной, дачники задаются вопросом: овощи и политы, и подкормлены, а не растут. Чего же им не хватает? Скорее всего – тепла. Воздух в теплице прогревается быстрее, чем грунт. При температуре почвы ниже 14?C корни не работают, да ещё и подвергаются риску заболеть. Вряд ли у дачника есть возможность оборудовать подогрев грунта. Но можно постараться изолировать его от холодной земли на участке ещё при установке теплицы.
При подборе сортов важно помнить, что пчёлы вряд ли к вам залетят. Огурцы выбираем партенокарпические, то есть те, у которых завязь растет без опыления. А помидоры? В природе цветы колышет ветер, и пыльца стряхивается на пестик. В теплицах завязь часто осыпается именно потому, что растения стоят неподвижно. Достаточно несколько раз в день встряхивать помидоры, чтобы произошло опыление. Может быть ещё одна причина – высокая влажность в теплице приводит к тому, что пыльца слипается. Помочь может проветривание.