В странах Азии, Африке, Америке, Европе уже известно около 160 видов крыжовника. В культуре крыжовниковых насчитывают более 1500 различных сортов. Из европейского сорта крыжовника выведены основные сорта используемые в садоводстве. Европейский сорт в диком виде можно встретить в южной и средней части Европы, Алжире, Кавказе. На территории Российской федерации крыжовник встречается в лесах Орловской, Брянской, Тульской, Владимирской области.
Такие ягоды имеют различные формы, размер и степень сладости. Кожица может быть темно - зеленой, белой, ярко - желтой, бордовой.
Полезность продукта.
Спелые ягоды применяются для стимуляции желчеотделения, улучшения и профилактики работы кишечника, малокровии. Обладает свойствами противоотечными, что обусловлено соотношением натрия и калия в соотношении 1 к 11. Содержание сахара в продукте до (14%), пектиновые вещества, кислоты органического происхождения, дубильные вещества, Fe (железо), Cu (медь), P (фосфор), растительный пигмент каротин -каротин, В, С, Р ( группы витаминов). Является дополнительным, поддерживающим питанием при нарушении процесса обмена
веществ.Используется при заболеваниях различного характера в области желудочно - кишечного тракта, случаях хронических запоров, так же при гастроэнтероколита. Является незаменимым при заболевании почек, мочевого канала
Крыжовник является высокоурожайной культурой. Период плодоношения длится 40 лет. В 1-е 15 лет дает основное количество урожая. Далее количество ягод за сезон уменьшается.
Крыжовник не прихотлив к почвам. Прекрасно растет на песчаных дачных участках, суппесчаных, суглинистой почве и так же глинистой. Плохо прорастает на заболоченных участках, кислых почвах. В районах с песчаными или супесчаными почвами рекомендуется использование органических удобрений . На глиннистых регулярное рыхление. Особо требователен крыжовник с свету. Высаживают для плодотворного роста на хорошо освещаемых местах.
Для первой посадки необходимо подготовить участок. Тщательно переполоть, удалить все сорняки. Если почва бедна на органику следует внести такие вещества в виде удобрения, непосредственно в ямы для посадки. Ширина посадочной луны 40 - 50 сантиметров, глубина 30 - 40 сантиметров. Если почва глинистая, необходимо уложить на дно речной песок, желательно использовать гравийный. В случае если почва песчаная, укладывают слой в 5 сантиметров из глины. Затем необходимо внести слой органики (удобрение), а уже затем почву.
Рекомендуется поздней осенью, в третьей декаде сентября или начало октября. Это связано с необходимостью растения крепко укоренится до наступления морозов. При такой посадке растение начинает вегетировать уже ранней весной. В случае весенней посадки, то она должна быть ранней. Непосредственно перед посадкой необходимо перебрать саженцы. Выбрать здоровые с длинной побега не более 20 сантиметров. В противном случае побеги необходимо укоротить. При посадке расстояние между посадкой кустов в ряду составляет 1 метр, между рядами 1.5 метра.
Очень важным является систематическое выпалывание сорняков, подкормка, рыхление почвы, подрезка кустов и полив. Такой уход проводится по мере необходимости. Для эффективного роста крыжовника требуется умеренно влажная почва, что вызывает потребность в частом поливе. Под плодоносные кусты необходимо каждый год вносить мочевину ( 30 грамм на 1 метр квадратный). При нормальном росте органику можно вносить год через год. Такие удобрения вносят осенью, рассчитывая на 1 метр квадратный 5 литров органического удобрения, 40 гр. суперфосфата с 15 гр. хлористого калия. В качестве альтернативы калий можно заменить на золу 100 -120 грамм
Подрезают растение с целью его высокой урожайности. Таким образом проводят замену старых заветвившихся, склеенных веток новыми. Самые лучшие ветки на кусте 5-ти летние. Самые лучшие разветвления первого и второго порядка. По этой причине ветки от 8 лет вырезают. Не следует отрезать верхушки побегов, помимо тех случаев, когда верхушки побегов формируют некачественные ягоды.
Так как надземные части крыжовника в период роста соприкасаются с землей, у них легко прорастают корни. Благодаря таким особенностям размножение крыжовника достаточно простой процесс. Размножают горизонтальными отводками от совсем молодых кустов.
В весенний период, как только достаточно прогреется почва возле куста прокапывают бороздки, куда укладывают однолетние побеги. Отделять от куста не нужно. Прикалывают к земле алюминиевым или деревянным рогатиком, и присыпают землей. В вегетационный период необходимо следить за хорошим увлажнением почвы. Почва под кустами должна быть чистой без сорняков. В течении 1-2 лет при тщательном уходе можно получить отводку высокого качества.
Крыжовник (любого размера и цвета) - 1 кг.
Сахар песок - 1 кг.
Тщательно промываем крыжовник. Соцветия и плодоножки не убираем. При помощи блендера, можно использовать мясорубку, все перемалываем.
Полученную массу засыпаем 1 кг сахара и пересыпаем в емкость для варки. Можно использовать чугунный казан.
Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела.
Убавляем огонь, при этом продолжаем тщательно помешивать. По желанию пенку на варенье можно снять.
Готовность варенья можно определить по его густоте.
Последним этапом разливаем в банки и закатываем. Устанавливаем горлышком к низу и укутываем на 1 час.
Сахар - 0.200 грамм.
Крыжовник - 1 кг.
Диетическое варенье помимо низкого содержания сахара, так же сохраняет большее количество полезных свойств.
Хорошо промыть крыжовник и пропустить через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавляем сахар и варим в течении 5 минут.
Раскладываем в банки и быстро закатываем. На 1 час укутываем в тепло. По истечению времени складываем в холодное место. У такого варенья длительный срок хранения.
Как альтернативный вариант, сахар можно заменить медом. На 1 кг крыжовника 0.600 грамма меда.
Крыжовник относится к одному из самых полезных ягод. Используется как лечение многих болезней. Но так, же используется как очень вкусный десерт. Не вызывает аллергических реакций. Стремясь, обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами используйте разные рецепты варенья из крыжовника.
Комментарии: