Смородина одно из самых полезных и вкусных ягод. Помимо необычного вкуса черная смородина обладает полезными лечебными свойствами. Благодаря своим составляющим черная смородина иногда применяется в лечебных, профилактических целях.
Смородина, а в частности черная, это кладовая витаминов. Ягоды такой смородины содержат такие витамины, как B, P, а также провитамин A, пектиновые вещества, сахар, фосфорную кислоту, дубильные вещества, эфирную масло. Черная смородина богата солями калия, содержит железо и соли фосфора. Листья такой смородины содержат магний, серу, марганец, медь, серебро, свинец. Особенного богата смородина витамином С. Для полного обеспечения человеческого организма аскорбиновой кислотой достаточно всего от 15 до 20 ягод.
Проводится двумя способами. Черенками и отводками. Воспользоваться таким способом могут как садовод, так и обычный дачник.
Размножение черенков начинают с середины сентября. Необходимо из 2-3 летней смородины срезать черенки длинной 20 - 30 см. Ширина его должна составлять 1 - 2 см. Количество почек от четырех до шести. В начале октября их высаживают в почву так, чтобы 2 - 3 почки оставались на поверхности. Можно сохранять черенки и до весны, для этого необходимо поместить их в холодное помещение. По окончанию первого сезона черенки приживутся, а в следующем можно собирать урожай.
Размножение смородины отводкам начинаю ранней весной или глубокой осенью. Одну из боковых веток нужно прижать к земле. Уложить в заранее приготовленную траншею и присыпать землей. Ветку к земле прищепляют так, что бы ни поднималась. Отводку необходимо отрезать так, чтобы 3 - 4 почки были на поверхности. От длинны закопанной в землю части зависит толщина будущего стебля. К следующему сезону отводка пустить много новых побегов, и её можно будет отрезать от начального куста, и пересадить в необходимое место. Место роста смородины необходимо менять каждые 10 - 12 лет.
Почву для смородины необходимо хорошо удобрять. Рекомендуемая глубина плодородного слоя 50 - 60 см. Высаживать смородину необходимо в хорошо освещенные места, защищенных от ветра. Стоит учесть, что для плодородного созревания смородине необходим воздух.
Не требует специального ухода. Необходимо регулярно рыхлить почву у основания, удалять сорняки. Ранней весной или поздней осенью необходимо прореживать кусты, вырезать старые ветви.
В период появления первых почек необходимо обратить внимание на их полноценность. Больные почки следует удалять. Внешний вид больных почек похож на набухание. Если таких почек на ветке несколько, удаляют всю ветку.
Смородина плохо переносит жару свыше 35 градусов. В случае повышения температуры ветку необходимо обильно поливать и охлаждать.
Не лишним будет опрыскивание листьев смородины медным купоросом.
Учеными было сделано поразительное открытие. Его суть заключается в том, что смородина предупреждает развитие диабета. Именно с этим связанно добавление смородины в продукты питания.
Считается, что такие плоды могут предотвращать раковые заболевания и сердечно - сосудистые. Препятствует ослаблению умственных процессов у людей пожилого возраста. Оказывает лечебное воздействие при язвах желудка, атеросклероза, гастритах (при пониженной кислотности), болезнях почек, малокровии, нарушении обмена веществ. Фитонциды смородины активны в отношении микроскопических грибков, золотистых стафилококков, возбудителем дизентерии. Водные настои уничтожают вирусы групп A и B, а также способствует повышению иммунитета. Рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, осиплости в горле, кашле.
Консервирование черной смородины с сахаром.
Ингредиенты:
Смородина черная - 1 кг.
Сахар - 1 кг.
Для приготовления такого варенья понадобится 1 кг смородины. Тщательно вымыть и перебрать. Отобрать испорченную смородину и попадающиеся веточки. Очистить от хвостиков. Разложить на полотенце или кухонное бумажное полотенце. Дать просушиться в течении 3 - 4 часов.
На мелкую мясорубку перемолоть смородину 1 - 2 раза. В перетертую смородину добавляем 1 кг сахара и все хорошо перемешиваем. Ставим на огонь, провариваем в течении 5 минут. В заранее простерилизованные банки переливаем варенье и закрываем крышкой. Банки можно использовать с закручивающейся крышкой или закатать. До зимнего периода такое варенье необходимо хранить в холодильник.
При замораживании ягоды не теряют своих полезных свойств. Не слипаются в общую кучу. Замораживать рекомендуется порционно, так как повторная заморозка способствует разрушению полезных веществ.
Плоды смородины перебирают, отбирают испорченные ягоды. Пересыпают в сито и тщательно промывают. Выкладывают на полотенце или бумажное кухонное полотенце. Накрывают бумажным полотенцем для лучшей просушки. Через 3 - 4 часа плоды необходимо уложить в герметичные судочки или пакеты с застежкой для заморозки.
Смородину перебирают, очищают от хвостиков. Тщательно моют, дают стечь воде. В банки раскладывают плоды, заполняя наполовину. Заливают холодной водой. Стерилизуют банки, опуская в кастрюлю. с горячей водой на медленном огне. Кипятят банки в течении 30 - 40 минут. Накрывают предварительно стерилизованными крышками и закатывают. Банку переворачивают горлом вниз и укрывают теплым одеялом.
Черная смородина обладает высоким уровнем полезных свойств. Не вызывает аллергических реакций. Выращивать смородину на своей даче может каждый. Удивляйте себя и своих близких новыми идеями консервирования.
Комментарии: