Этот ягодник заслуживает особого внимания садоводов – северян. У ирги исключительная зимостойкость и заморозки до минуса 7 во время цветения ей не страшны, к тому же она дает устойчивые урожаи.
Дикую иргу можно встретить в лесах Прибалтики, средней полосы, на полуострове Крым и на Северном Кавказе. Существует несколько разновидностей ирги – у одной ягоды круглые, приторно – сладкие, у других продолговатые и умеренно сладкие. Обычно они черного цвета с синеватым налетом, мякоть кремового цвета.
В наших условиях ягоды ирги созревают в конце августа, правда, постепенно.
Ирга хорошо растет на любых по составу почвах и с любой кислотностью.
Устойчива к грибковым заболеваниям и вредителям. Кустарник долговечен. На садовых участках ирга может защищать другие насаждения от холодных северо – западных ветров.
Ирга прекрасно прижилась у многих садоводов Севера. Она хорошо размножается семенами, не теряя качеств материнского растения.
Посадка и подготовка почвы для ирги ничем особенно не отличается от посадки других культур. Сажают ее на расстоянии 1,5 – 2 метра между кустами. При посадке можно заглубить корневую шейку не более чем на 5 см. У саженца обрезают ветки над 4 -6 почками. В посадочную яму кладут те же удобрения, что и при посадке других ягодных культур, например, черной смородины. Ирга хорошо отзывается на подкормки. Трехлетний куст подкармливают птичьим пометом в разбавленном виде (1,5 – 2 ведра на куст).
Под 4 -6 летний куст ранней весной или осенью при перекопке почвы вносят 10 – 15 кг перепревшего навоза и 300 – 400 г суперфосфата.
При хорошем уходе ирга плодоносит ежегодно. Плоды ее можно сушить, готовить из них компоты, варенье. Для приготовления варенья берут одну часть ягод и третью часть их объема сахара. Очень вкусным получается варенье, когда к двум частям ягод ирги добавляют одну часть ягод черной или красной смородины и две части сахара.
Комментарии: