Жимолость съедобная - это кустарник высотой от 1 метра до двух. Листья овальной формы, цветки желтые, трубочкой, плоды – ягоды различной формы: удлиненные, круглые. По цвету и форме напоминают голубику. Жимолость цветет рано, но ягоды созревают долго. При созревании осыпаются. Растет и плодоносит жимолость на любых почвах, но предпочитает рыхлые, обогащенные органическими веществами. Жимолость самоплодна, однако, при самоопылении урожайность не велика. При перекрестном опылении урожай повышается до 2 кг с куста. Такой сбор дают отборные формы. Обычно урожай не превышает 1 кг.
Особенность жимолости – ее неприхотливость. Она выдерживает морозы до минуса 50. Не повреждается весенними возвратными заморозками. При выборе места для посадки надо учитывать , что растение светолюбиво и плохо растет на сильно увлажненной почве. Посадочную яму делают глубиной до полметра, ширина ее зависит от того, какого размера корни. В яму кладут органические удобрения. Сажая растения, заглубляют основной побег на 5-7 см. После посадки обильно поливают -2-3 ведра на куст, почву мульчируют перегноем или компостом. Ранней весной вокруг куста рассыпают 30 -50 г суперфосфата или нитроаммофоски, осторожно рыхлят, не повреждая корни. В сухую погоду растению необходим полив. Уход состоит и в обрезке сухих веток.
Она хорошо размножается семенами, правда, они дают пестрое потомство, то есть у одних растений ягоды могут быть с горчинкой, у других – сладкие. Семена жимолости высевают с осени в небольшой ящик, на низ которого кладут перегной, а сверху - чистый песок слоем до 10 см. Ящик закрывают стеклом, оставляют зимовать в саду. Весной должны появиться всходы. Когда на них будет два настоящих листочка, сеянцы пикируют на грядку, где почва должна быть хорошо разрыхлена и удобрена. Растения высаживают в 2-3 см друг от друга, предохраняют от попадания прямых солнечных лучей. Почву вокруг сеянцев слегка рыхлят. Подкормку дают навозной жижей, разбавленной водой в 8-10 раз. На следующий год отборные сеянцы высаживают на постоянное место.
Нарезают их из однолетних побегов, высаживают осенью на грядку, которую готовят из плодородной почвы. Черенки жимолости высаживают так, чтобы 2-3 верхние почки были наверху. После посадки растения поливают и мульчируют.
Это самый распространенный метод. Черенки нарезают из однолетних полуодревесневших или слегка одревесневших побегов жимолости. Сразу опускают в банку с водой, а затем приступают к посадке. В небольшой ящик насыпают хорошо увлажненный песок, черенки сажают наклонно, под углом 30-40 градусов с расстоянием 2-3см в рядке, в междурядьях - до 4см. Надо заметить, что черенки должны иметь не менее 4 почек, листья у двух нижних полностью срезают бритвой, а у верхних - только на половину. Под нижней почкой делают косой срез и два – три неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до почки. После посадки ящик накрывают стеклом или пленкой. Растения лучше укореняются при температуре в пределах от 20 до 27 градусов, следовательно, ящик лучше поставить в теплицу. Весной, как только наступит тепло, укоренившиеся растения высаживают на постоянное место. В качестве подкормки используют разбавленный в 8-10 раз настой навоза.
Комментарии: