Для любителей лиан в своем саду можно рассмотреть посадку лиановидной жимолости (Lonicera). Из ее разновидностей наиболее комфортно в средней полосе будут себя чувствовать жимолость вьющаяся (L. periclymenum) и жимолость каприфоль (L. caprifolium). Это необычные и очень красивые лианы, хотя и относительно небольшие (до 5 метров).
Внешний облик жимолости складывается из небольших листьев, имеющих округлую форму. У каприфоли имеется восковой налет на листьях с голубовато-сизоватым оттенком. У вьющейся жимолости листья имеют темную зеленую окраску. Также для каприфоли характерно то, что концевые листья побегов срастаются, образуя при этом единый воротничок зеленого цвета, посреди которого развиваются соцветия.
Черная смородина является одной из наиболее молодых культур в ягодниках. Как целительное растение ее начали выращивать в эпоху средневековья, а её питательная ценность была выявлена еще позднее. В наше время эта культура растет практически во всех садах и усадьбах.
Ранее смородина была диким растением, и её заросли можно было встретить на берегах рек и в лесных долинах. Окультуренная черная смородина – это ветвистый куст, на котором имеется 10-20 отростков разных возрастов. Высота отростков достигает до ста пятидесяти сантиметров.
В странах Европы малина появилась вначале XVI веке. В России же малину культивировали только в середине XVII веке. Существует легенда о происхождении красного цвета малины. Маленький Юпитер был настолько избалован родителями, что по каждому поводу устраивал истерики с криками. В один из таких дней его крик был настолько громким, что содрогались горы. Желая успокоить непослушного мальчишку, Ида, дочь царствующего Крита, сорвала для Юпитера ягоды. При этом она поцарапалась и ее кровь придала ягодам красный цвет.
Лечебные свойства и состав.
Помимо своих вкусовых качеств малина обладает лечебными свойствами. Химический состав плодов достаточно насыщен. В её состав входят такие кислоты, как салициловая, яблочная, винная, аскорбиновая, лимонная. Насыщенна сахаром, эфирными маслами, белковыми веществами, пектином, витамином С, слизь. Насыщенное содержание спиртов, таких как винный, фенилэтиловый, изоамиловый, ацетоин, кетоны, диацетил, антоциан цианин. Антиоксиданты: l-эпигаллокатехин, d-катехин. Аскорбиновая кислота от 60 до 90 мг %
В странах Азии, Африке, Америке, Европе уже известно около 160 видов крыжовника. В культуре крыжовниковых насчитывают более 1500 различных сортов. Из европейского сорта крыжовника выведены основные сорта используемые в садоводстве. Европейский сорт в диком виде можно встретить в южной и средней части Европы, Алжире, Кавказе. На территории Российской федерации крыжовник встречается в лесах Орловской, Брянской, Тульской, Владимирской области.
Такие ягоды имеют различные формы, размер и степень сладости. Кожица может быть темно - зеленой, белой, ярко - желтой, бордовой.
Полезность продукта.
Спелые ягоды применяются для стимуляции желчеотделения, улучшения и профилактики работы кишечника, малокровии. Обладает свойствами противоотечными, что обусловлено соотношением натрия и калия в соотношении 1 к 11. Содержание сахара в продукте до (14%), пектиновые вещества, кислоты органического происхождения, дубильные вещества, Fe (железо), Cu (медь), P (фосфор), растительный пигмент каротин -каротин, В, С, Р ( группы витаминов). Является дополнительным, поддерживающим питанием при нарушении процесса обмена
Смородина одно из самых полезных и вкусных ягод. Помимо необычного вкуса черная смородина обладает полезными лечебными свойствами. Благодаря своим составляющим черная смородина иногда применяется в лечебных, профилактических целях.
Смородина, а в частности черная, это кладовая витаминов. Ягоды такой смородины содержат такие витамины, как B, P, а также провитамин A, пектиновые вещества, сахар, фосфорную кислоту, дубильные вещества, эфирную масло. Черная смородина богата солями калия, содержит железо и соли фосфора. Листья такой смородины содержат магний, серу, марганец, медь, серебро, свинец. Особенного богата смородина витамином С. Для полного обеспечения человеческого организма аскорбиновой кислотой достаточно всего от 15 до 20 ягод.
Проводится двумя способами. Черенками и отводками. Воспользоваться таким способом могут как садовод, так и обычный дачник.