Хочу рассказать читателям сайта sevdacha.ru о чудесном лекарственном растении - медунице.
В покрывшейся нежной зеленью лесу расцвела красавица: только что распустившиеся молодые цветки окрашены в яркий пурпурный цвет, старые - в синий.
Приглядитесь: в фиолетовые цветы заглядывают пчелы и шмели. Неспроста в народе ее прозвали медуницей. Первый взяток с нее, а это ценно, когда кругом нет медоносов. Мед с растения приятный, ароматный. Всего месяц красуется медуница в наших краях, поэтому пчелы и спешат набрать пыльцы и нектара с щедрого растения. Пчеловоды называют медуницу пасечной травой.
Это растение издавна применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе легких, бронхитах, астме. Отсюда и другое ее название - легочница. Используют при заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем, хрипотой. Обычно употребляют ее в виде отвара по четверти стакана три раза в день.
При болезнях легких эффективным является такой отвар: две ст. л. медуницы на литр пива, добавить ст. л. меда. Затем проварить хорошенько, сгустить до половины и принимать по 1-2 ч. л. три раза в день перед едой, запивая водой.
Применяют для отваров и сборы. Смешайте в равных частях медуницу, подорожник, шалфей, золототысячник и полынь. Ст. л. смеси на стакан кипятка, еще добавьте ст. л. меда, поварите, процедите. Принимайте зелье по ст. л. три раза в день перед едой.
Траву фиалки используют при воспалении горла, бронхитах с плохо отходящей мокротой и для очищения крови. Это чудесное растение применяется как смягчающее при коклюше, а также при различных кожных заболеваниях.
В народной медицине для лечения подобных недугов готовят фиалковый сироп. Полную чашку свежей травы кладут в бутылку, заливают на четверть горячей водой и настаивают сутки, потом процеживают. Затем жидкость сливают, нагревают до кипения, добавляют новую порцию (чашку) цветков фиалки и вновь оставляют на сутки. После процеживания настой смешивают с медом в равных долях и дают больным по ч. л.
Также эффективна фиалка в лечении эпилепсии, шума в голове, головокружения, молочницы, бесплодии, женских недугов, болезнях желудочно-кишечного тракта. Наружно - при гнойных ранах, фурункулах и дерматите.
Высокие свойства меда "препятствовать гниению и порче мяса" отмечал Авиценна тысячу лет назад. Позже взыскательные богатые римляне требовали к столу самую разнообразную дичь, доставляемую из разных отдаленных стран, залитую медом. Почти 200 лет назад П. Сумароков писал, что мед имеет удивительное свойство предохранять от порчи соки растений, коренья, цветы, плоды и даже мясо.
Этот рецепт принадлежит А. Бутову, президенту Российского национального союза пчеловодов. Малина здесь не подходит, зато крыжовник, красная и черная смородина, черника и клюква сохранятся прекрасно.
Ягоду промойте, отделите от хвостиков, а затем уложите в стерилизованную стеклянную банку, чтобы между ягодой и крышкой было пространство в 3-4 см. Подождите, чтобы из посуды "вышел воздух" и потом залейте медом.
С давних пор огурцы широко используются в косметике. Огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое очищающее косметическое средство, которое предохраняет кожу от старения и различных заболеваний. В старину красавицы добавляли к пудре толченые огуречные семена, а маски из измельченного огурца применяли для разглаживания морщин.
Современные косметологи не менее активно используют огурец как освежающее, очищающее и отбеливающее средство.
Некоторые средства для ухода за кожей можно приготовить без труда и в домашних условиях, причем они будут не менее эффективными, чем купленные в магазине.
Огурец является одним из любимых всеми овощем. Почти на каждом огородном участке можно встретить теплицу с огурцами, кторая каждый день в течение 1,5—2 месяцев дарит ароматные свежие плоды-зеленцы. Ценность плодов огурца определяется прежде всего их вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи. Сочные плоды огурца содержат 4—5% сухого вещества, из них 2,5—3% сахаров, кроме того, в них есть витамин «С» (аскорбиновая кислота) до 50 мг%, рибофлавин, каротин, тиамин, никотиновая и тартроновая кислоты. Последняя активно влияет на жировой обмен, поэтому огуречную диету часто рекомендуют лицам, страдающим ожирением. Плоды огурца содержат минеральные соли калия, фосфора, железа и др., имеющие
Плоды помидора содержат пектиновые вещества, сахара, минеральные соли, азотистые вещества, органические кислоты, алкалоиды, витамины В1, С, К и РР, пантотеновую кислоту и каротин (провитамин А). Томатный сок богат провитамином А, витамином С, ароматическими и красящими веществами. Стебель и листья растения содержат эфирное масло, рутин, таннины; корни — томатидин, из которого получают стероид тестостерон. Методами прессования или экстракции из семян помидоров получают жирное масло (до25%), в состав которого входят стеариновая, пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты.