В наших краях морошка очень уважаемая ягода, наверное, одна из самых любимых. Собрать ее не просто, но если становишься обладателем нескольких баночек морошки, зима будет не в тягость. С давних времен морошку применяли в лечебных целях как противовоспалительное, противоцинготное, мочегонное средство. Если приболел, закашлял, появился озноб – морошка с сахаром или с медом поможет быстрее поправиться, а заваренные листья морошки и плодоножки смягчат кашель. Морошка хранится хорошо, так ягода в собственном соку не сквашивается 1.5-2 месяца, а после этого срока происходит брожение и выделенная молочная кислота позволяет сохранить такой продукт еще 2 года. Собирают ягоды янтарные, зрелые, сочные, которые можно не перерабатывать 2-3 дня, а красноватые не зрелые целых 2 недели, поэтому энтузиасты отправляются в дальние заповедные места, в которых наверняка морошка есть. Недозрелые ягоды постепенно созревают и по свойствам не отличаются от спелых. Даже такие свойства морошки уникальны.