Эстрагон многолетнее травянистое пряное растение. Листья и побеги содержат каротин, рутин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли и эфирные масла, которые придают специфический запах и вкус. На европейской территории России растет эстрагон, который называют русским, растение имеет более сильный запах и вкус без сладости в отличие от французского с нежным вкусом и тонким ароматом. Существует эстрагон мексиканский – очень острый и сильно пряный. В наших краях эстрагон отличается из-за недостатка солнца, например, от произрастающего в Средней полосе, он менее ароматный и вкус отдаленно напоминает полынь. Действительно, эстрагон или тархун имеет еще название – полынь эстрагонная и относится к роду полыни.
Эстрагон хорошо растет на любых почвах, легко переносит весенние и осенние заморозки, не вымерзает. Размножается корневыми отпрысками, черенками, разрастается быстро, хорошо кустится. Со второго года можно срезать зеленую массу весь летний период, уборку лучше проводить в августе до цветения. Молодые побеги и листья сушат, а затем растирают в порошок и хранят в плотно закрытых банках.
При повышенной утомляемости – заварить столовую ложку сушеной заготовки эстрагона стаканом кипятка, выдержать 1-2 часа и пить по трети стакана 3 раза в день.
При радикулите – взять 100г сливочного масла и 20г сушеного эстрагона, поставить на слабый огонь, хорошо вымешивая, проварить несколько минут. Хранить в прохладном месте.
При отсутствии аппетита - требуется 1 часть эстрагона ( сухой или свежий) и 10 частей этилового спирта 70%, настоять неделю. Принимать 3 раза в день с водой по 20-25 капель.
При кожных заболеваниях – приготовить мазь из 1 части эстрагона и 3 частей меда, хорошо размешать.
При варикозе - стакан сушеного тархуна перемешать с 0,5 литрами простокваши, кашицей пропитать марлю и обернуть больные участки, сверху укутать целлофаном, под ноги подложить валик. Держать компресс не менее 30 минут.
При икоте – для снятия спазма следует пожевать листочки тархуна.
Косметические маски из листьев эстрагона омолаживают кожу лица и шеи, очищают, тонизируют.
1. Омолаживающая и освежающая цвет кожи – взять по столовой ложки творога, морковного сока и сливок, добавить щепотку мелко порезанных листьев эстрагона. Массу хорошо размешать и нанести на лицо и область декольте на 15 минут. Держать маску 15 минут, потом снять ватным тампоном, смоченным в заварке зеленого чая. Еще через 30 минут умыться прохладной водой.
2.Маска для обветренной кожи – к запаренной горсти мелко порезанного эстрагона добавить по чайной ложке измельченных овсяных хлопьев и оливкового масла. Полученную густую массу распределить на коже лица и подержать 15 минут. Потом снять теплой водой и ополоснуть лицо холодной.
3.Маска для шеи из отвара эстрагона – горсть измельченного эстрагона залить крутым кипятком, настоять 15 минут и слить через ситечко – отвар использовать для умывания. Запаренную массу смешать с 2ч.л. меда, уложить между слоями марли и в таком виде маску нанести на шею и область декольте. Через 15-20 минут снять и смыть остатки. Потом рекомендуется нанести увлажняющий крем.
4.Маска для лица, шеи и области декольте - взять пучок тархуна, залить 0.5 стакана кипящего молока, настоять 10 минут под крышкой. Взять марлю в несколько слоев или хлопчатобумажную ткань и пропитать в молочном настое. Распределить ткань на лице, шее и декольте, через 30 минут снять и протереть кожу ватным тампоном, смоченным в жидкости из воды и молока в пропорции 1:1. Умыться можно через некоторое время, нанести питательный крем.
5.Маска для стареющей кожи – взять по 2 ст.л. кефира и измельченного тархуна, перемешать, нанести на лицо и через 20 минут смыть теплой водой, ополоснуть лицо прохладной минеральной водой лучше не газированной или протереть кубиком льда из не газированной минеральной воды. В завершение процедуры нанести увлажняющий крем
6.Маска для увлажнения сухой кожи - листья эстрагона запарить в кипятке и нанести на лицо по возможности толстым слоем. Смыть маску отваром, а через 30 минут ополоснуть прохладной водой.
Благодаря способности эстрагона подавлять рост молочнокислых бактерий известно его применение при консервировании овощей, фруктов, изготовлении рыбных консервов и пищевых концентратов. Ликероводочная продукция тоже включает в себя пряную эстрагоновую композицию. Известный безалкогольный напиток «Тархун» готовится с использованием сока тархуна.
Весной, как только отрастут веточки тархуна, листочки щиплют и добавляют во все весенние салаты, окрошки, супы, используют эстрагон в мясных, рыбных блюдах.
Если в бутылочку с уксусом опустить свежую веточку тархуна, то хозяйка будет обеспечена ароматической приправой.
Комментарии: