Рейтинг: 0 / 5
Огурец является одним из любимых всеми овощем. Почти на каждом огородном участке можно встретить теплицу с огурцами, кторая каждый день в течение 1,5—2 месяцев дарит ароматные свежие плоды-зеленцы. Ценность плодов огурца определяется прежде всего их вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи. Сочные плоды огурца содержат 4—5% сухого вещества, из них 2,5—3% сахаров, кроме того, в них есть витамин «С» (аскорбиновая кислота) до 50 мг%, рибофлавин, каротин, тиамин, никотиновая и тартроновая кислоты. Последняя активно влияет на жировой обмен, поэтому огуречную диету часто рекомендуют лицам, страдающим ожирением. Плоды огурца содержат минеральные соли калия, фосфора, железа и др., имеющие
при метаболизме в организме человека щелочной характер, что позволяет нейтрализовать кислоты, образующиеся при употреблении в пишу мяса, жиров, хлеба и других продуктов питания. Щелочные соли препятствуют отложению в почках вредных кристаллических соединений (камней) и способствуют выводу их из организма. Огурец (наряду с редькой) — санитар нашего организма. Диетическое значение свежих огурцов состоит еще и в том, что они содержат пептонизирующие ферменты, способствующие лучшему усвоению белковых продуктов питания и улучшающие пищеварение.
Питательная ценность плодов огурца зависит от их спелости: чем моложе плод (зеленец), тем ценнее он в питательном отношении. Наибольшая часть питательных веществ находится в поверхностном слое плода, поэтому употреблять их лучше неочищенными, но хорошо вымытыми.
Потребление огурцов многообразно. Наиболее ценны они в свежем виде в салатах, в смеси с зеленым луком, томатами, редисом, петрушкой, укропом. Огурцы находят применение и при приготовлении вторых блюд — в фаршированном виде. Наконец, огурцы в большом количестве заготавливают в домашних условиях впрок: их солят, маринуют, консервируют. В народной медицине сок огурцов и сами плоды используют при многих заболеваниях печени, желудка, почек, для ухода за кожей рук, лица и шеи.
Комментарии: