Когда мой друг позвал меня на строительство беседки, зная мою страсть к этому процессу, то я не смог отказать ему в этом. Он живет в Архангельске, и строит свою дачу недалеко от города. Расположена она на опушке леса и когда то неприглядный, заболоченный пятачок земли, сегодня превратился в ухоженный и прекрасный дачный участок, на котором мы очень любим отдыхать приезжая к другу в гости.
Многие строя беседку делают ее просто метом посиделок шумной компании, ограничиваясь как правило обычным восьмиугольником в основании конструкции. Мы решили пойти немножко дальше, пристроив к привычной конструкции закуточек в который поставим печь – барбекю.
Основной материал из которого будет сделана беседка – хвойные породы дерева. Для несущих конструкций выбрали деревянный брусок сечением 100 мм. Для отделки стен решили применить блокхаус, потому, что все постройки на участке отделаны этим материалом. Для обрешетки на окна напилили реечки размером 25 мм на 30 мм. Для обрешетки крыши взяли обрезную доску на 25 мм. Для настила пола выбрали обрезную доску 150 на 40 мм. Для покрытия стен купили антисептик с эффектом морения «Липа». Для крепежа соединений решили использовать строительный металлический уголок. Крышу решили укрыть мягкой кровлей. Для установки печи приобрели два вида кирпича – облицовочный для отделки и огнеупорный для топки. Также нам понадобились саморезы различной длинны, металлический уголок на 50 мм и рабочий инструмент – шуруповерт, электрорубанок, циркулярка.
Выбрав подходящее место для беседки, буром выбрали грунт под стойки, которых отлили 11 штук под каждый угол и центр самой беседки. Ямы армировали стеклопластиковой арматурой. Когда стойки затвердели приступили к созданию каркаса.
Под брусок укладывали некондиционную тротуарную плитку, между собой брусок крепили выбирая четверть и кроме того фиксируя все с помощью строительного уголка. Для пола беседки уложили под пол лаги, сделав их из обрезной доски, поставленной на торец. Основание беседки очень близко находится к земле, а значит максимально подвержено влиянию различных гнилостных бактерий, поэтому мы сразу же обработали его антисептиком, а затем приступили к настилу пола. Ошибка многих, что они не делают две вещи. Во-первых не стругают элементы конструкции по ходу возведения, а оставляют это на потом. Второе – не убирают строительный мусор сразу по мере его появления. Наученные опытом, мы делали и то и другое.
Пол настилали не оставляя щелей, зная что доски высыхая сожмутся и необходимые щели в полу возникнут естественным путем. Доски обрезали по периметру основания прямо на месте с помощью бензопилы.
Не удивляйтесь прочитав этот заголовок. Да, действительно, после того как был сделан настил пола мы приступили к монтажу кровли, точнее к ее «черновому» монтажу. Дело в том, что достаточно ее спланировать, нарезать все детали, пронумеровать, отложить, а потом на месте собрать. Этот алгоритм гораздо эффективней, чем потом работать на высоте и при этом делая огрехи. По периметру беседки уложили основание стропильной конструкции. Затем в центр беседки поставили столбик, на который мы будем крепить стропила крыши.
К нему прикрутили восемь крепежных уголков , в которые мы и разместили стропила крыши.
Обратите внимание на фото.
Подстропильная конструкция прихвачена всего на пару саморезов, которые не дают ей расползтись, а в тоже время позволяют нам производить все работы.
Устойчивость стропил обеспечивает паз, который сделали для каждого элемента крыши. Вот каркас крыши готов.
Точкуем каждую деталь, аккуратно переносим всю конструкцию и продолжаем.
После того как каркас крыши убрали, приступаем к монтажу вертикальных стоек. Для них мы использовали деревянный брусок сечением 100 мм. Этого достаточно, что бы сделать надежную конструкцию основания. Основная задача этого этапа – сделать все стойки строго вертикальными, постоянно координируя работу строительным уровнем. Крепим стойки, так же с помощью строительного уголка,
уголки которого подгибаем с помощью молотка. Как только стойки подняты и зафиксированы укладываем горизонтальные стяжки, они уже подготовлены заранее (как подстропильная часть крыши) и надежно фиксируем все.
Затем устанавливаем все элементы крыши на место и жестко фиксируем их.
Обратите внимание на центр крыши, где когда-то был столбик на который проводили крепление стропил. Его нет. Как только вы се закрепите, надобность в нем отпадет, поэтому мы его спилили. После этого настилаем обрешетку крыши.
Начинаем работы по заливке фундамента под печью барбекю. Вес конструкции будет довольно значительный и поэтому необходимо сделать так, что во время сезонных колебаний почвы (а в нашем регионе грунты сильно пучинистые) не произошло разрушение конструкции. Для этого нужен надежный фундамент. В закуточке к беседке мы не стали делать настил пола и начали выбирать грунт.
Яма под фундамент получилась 1,5м *1 м *0,5 (длинна, ширина, глубина). Для опалубки применили хитрый способ.
Стены ямы закрыли обыкновенной тарной шинкой (из нее делают ящики для различного товара). В качестве гидроизоляции взяли обыкновенный рубероид и с помощью строительного степлера прикрепили его к полу беседки.
В дно фундаментной ямы вбили 6 арматурных прутков диаметром 10 мм, они будут играть роль вертикальных опор, и затем рядами укладываем в яму армировочную сетку с ячеей 50 мм
и прикрепляем ее к вертикально забитым арматурным штырям. Когда этот процесс закончен, аккуратно поднимаем края рубероида, что бы он поднимался над линией пола беседки, это нужно для того, что бы во время бетонных работ не набрызгать раствор на поверхность пола. Бетон готовим в пропорции 1:3:1 (цемент, гравий, песок) и заливаем основание под печь. Что бы бетон не «слоился» необходимо всю процедуру выполнить максимально быстро.
В жаркие дни необходимо проливать бетон из лейки, что бы верхние слои успели схватится, а не высохнуть.
Для обшивки стен решили применить блокхаус. Этим материалом обшит домик и что бы остальные конструкции органично вписались в общий стиль участка, решили не менять облицовочный материал. Особое внимание обратите на ход выполнения работ. Для создания ощущения, что беседка сделана рядами, необходимо не поднимать стены по очереди, а выполнять всю работу обходя беседку по кругу. Блокхаус достаточно удобный материал для работ. Он стыкуется в замок, по принципу «шпунт - гребень». Эта система дает возможность использовать минимум крепежных элементов и одновременно прятать их под следующую настилаемую доску. Между собой блокхаус в торец стыкуем, предварительно выведя на циркулярке угол среза. Для прямого угла это обычно 45 градусов для каждой части блокхауса. А для стен восьмиугольника беседки, угол определяем опытным путем. Обязательно все фиксируйте на бумажку, чтобы не держать все цифры в голове и делать все максимально быстро и качественно.
Вот такая у нас получилась красивая беседка.
Для внутренней отделки решили применить сооружение скамеечек вдоль всех стен. Для их крепления и к стенам и устойчивости применили принцип уголка, когда нижняя часть играет роль упора и одновременно силовой конструкции, а горизонтальная часть конструкции служит основанием для настила скамейки.
Для этой задачи решили использовать деревянный брусок сечением 50 мм. К стене его крепили на строительный уголок соответствующего размера. А к наклонному бруску крепили в торец, саморезом на 75 мм. Нижнюю часть крепили такими же саморезами вкручивая их в настил пола. Кстати, шуруповерты очень быстро разряжались, и поэтому решили использовать электродрели, а вместо сверла использовать биту для закручивания саморезов. Для настила скамеек мы взяли евровагонку толщиной 27 мм и шириной 150 мм. Стыкуя их между собой, в количестве трех штук, получили надежную конструкцию шириной 14 см.
Для того, что бы скамейки были менее занозистыми, электрорубанком сняли все угловые фаски досок. Как по длине конструкции, так и по ее торцам.
Для того, что бы наша печка была укрыта от порывов ветра и осадков, мы решили ее спрятать за обрешеткой из реечек. Для этого в мастерской напилили из обрезной кровельной доски – реечки сечением 25*25 мм, в необходимом количестве. И приступили к обрешечиванию окон пристроя. Для этой цели изначально задали угол наклона реек. Затем с помощью рулетки разметили места крепления и проточковали все карандашом. Затем приступили к прикручиванию реек. Опасность заключается в том, что толстый саморез может расколоть рейку, поэтому мы выбрали самые тонкие саморезы, которые нашли в магазине 32мм*2,7 мм. И с помощью их прошлись по первому ряду.
Аналогично сделали и второй ряд с обратным углом. Особое внимание обратите на равномерность шага накручивания реек и одинаковость угла, что бы все ячейки были одинакового размера.
Когда ряд закончен, закройте все стыки реечек по местам прикручивания такой же рейкой положенной в нахлест, получится очень красиво и совсем не сложно. Аналогично делаем оставшиеся две стороны.
Для создания печи – барбекю нам понадобились два типа кирпича – облицовочный для выведения стен, дымохода и трубы и огнеупорный для кладки очага. Типичная ошибка многих – экономия в покупке огнеупорного кирпича. Печь сложенная без него, как правило, служит гораздо меньший срок эксплуатации. А печь выложенная на улице, протопленная в мороз и оставленная остывать, разрушается всего за пару сезонов. Кроме того особое внимание уделите на связующий компонент кладки – глину. За внешней простотой выбора, в нашей местности она повсюду, на деле оказывается, что лишь определенная глина хорошо выполняет свои функции, а остальная при частых нагревах разрушается и выкрашивается из швов. Для решения этой задачи поступите проще – купите в строительных магазинах специальную смесь для кладки печей.
Все когда все закуплено, можно приступать к работе.
Шаг 12. Выкладываем «ПОДПЕЧЬЕ».
«Подпечье» это часть печи, которая находится под топочной камерой и выполняет множество функций. В деревенских избах там хранили инструмент для печи – ухваты, кочергу, совок для золы и многие другие инструменты, сегодня роль этой часть значительно упростилась – сегодня в ней хранят дрова для топки. Первое – приготовьте рабочее место и инструмент. Обязателен мастерок, кирка и строительный уровень. Работать лучше вдвоем. Один месит раствор, подтаскивает кирпич, а другой сосредоточен на кладке (фото – рабочее место).
Кладка печи довольно грязное мероприятие, поэтому постарайтесь не испортить внешний вид всей площади пола. Вначале смоделируйте печь, «НАСУХО» без раствора выложив первый ряд кирпича, скорректировав расстояния до левой и правой стенки беседки, а также до задней. Посмотрите наверх, дымоход не должен упереться центром в конек крыши. Для гидроизоляции от фундамента мы использовали рубероид, но который выложили первый ряд кирпича. Данная часть печи не будет активно нагреваться от пламени, поэтому ее можно класть на цементный раствор. Его лучше замесить «покрепче» из расчета 1:4 (одна часть цемента на 4 части песка). По консистенции от должен напоминать тугое тесто. Каждый кирпич, особенно в жаркую погоду, рекомендую окунать в воду перед кладкой, чтобы он не вытянул всю влагу из раствора. Наша печь имеет габариты по ширине 0,75м (три кирпича) и длину 1 метр (4 кирпича). Кирпич укладываем «в разбежку», что бы стык следующего ряда пришелся на середину кирпича предыдущего ряда.
Пилим кирпич специальным диском с помощью «болгарки», ни в коем случае не колем его кирочкой. Получается неровно, страдает эстетика работы (фото 024).
Высота подпечья с перекрытием 8 рядов, девятый – основание топки (фото 025).
Для перекрытия сделали очень оригинальное решение. Выложили кирпич на металлический уголок сечением 40 мм. Нам необходимо 6 уголков длинной 1 метр. Укладываем их таким образом, что бы зафиксировать кирпич. Первый ряд – один уголок, второй ряд – два уголка поставленные друг к дружке тыльной стороной, третий ряд снова два уголка и четвертый ряд – один уголок. И на них укладываем кирпич с цементно-песчанным раствором.
Следующий ряд уже у нас комбинированный. Наружный ряд выполнен облицовочным кирпичом, а внутренняя часть, которая будет играть роль «пода» сделана из огнеупорного.
Его укладываем уже с помощью раствора приготовленного на основе глины и песка. Затем выкладываем внешние стены топки
на высоту восемь рядов. Постоянно координируйте всю работу с помощью уровня. Максимально допустимый перекос не более 2-3 градусов по стороне. Затем приступаем к укладке огнеупорного кирпича для топочной камеры. Первые три ряда плашмя, а остальные кладем его на торец (печники говорят «на попа»).
Шаг 15. Выкладываем дымоход.
Сразу за огнеупорным кирпичом укладываем металлический уголок (такой же, как в перекрытии). И начинаем выкладывать дымоход. Есть маленькая хитрость – хорошей тяги печи – сделать трубу точно по центру топки и при этом, что бы она была строго определенного диаметра. Сжимая кладку на четверть кирпича на каждый ряд, мы подошли к крыше.
К сожалению у нас не вышло из-за ширины постройки миновать конек крыши обойдя его со стороны, поэтому пришлось повозится, что бы сохранить жесткость крыши и стропильной конструкции.
Пока мы выкладывали трубу, кровельщики работали по настилу мягкой кровли. Сложности нет никакой, достаточно верно вывести первый ряд по уровню к горизонту и дальше пойдет как по маслу. Есть правда маленькая хитрость отличной укладки. Нужно вести сразу два ряда. Первым вы направляете, а вторым корректируете. Трубу на крыше обязательно класть на цементный раствор, иначе под воздействием атмосферных осадков на глиняном растворе она разрушится за пару лет. Обязательно накройте ее козырьком, приобрести его можно в любом строительном магазине или же сделать самостоятельно, если вам знакомы жестяные работы.
Для долговечности нашей беседки покрываем ее стены антисептиком с эффектом морения. В нашем случае – цвет «липа». Мы применили для нанесения данной жидкости обыкновенный садовый опрыскиватель, с нагнетателем и длинной распылительной трубкой. Делайте всю работу вечером, когда нет ветра и обязательно с наружи – во внутрь. Вся жидкость падает на пол беседки, а это хорошо.
Обязательно работайте в спецодежде, которая укрывает ваши органы дыхания, глаза и кожу рук.
Вот такая у нас получилась красота, сумели мы – сможете и вы!
Комментарии: