У каждой семьи есть свои традиции. Вот и мы очень любим, попить чай все вместе за одним столом. Зимой, в тепле и уюте, а летом…. А вот летом была маленькая проблема, не было террасы где бы мы могли собраться и отдохнуть. Посидели, подумали и решили, что нам нужно сделать террасу, всю увитую зеленью и очень красивую. Задумка есть – все за дело!
Самое идеальное место это северо-западная или северо-восточная сторона за домом. Именно здесь можно посидеть в уютной прохладе летом и не печься на солнышке. Кроме того, именно эта зона за домом обречена быть постоянно в тени и как правило растения здесь чувствуют себя гораздо хуже. Еще очень важно, что бы из террасы открывался вид не на улицу, а на огород, да и от соседских глаз, что бы все было закрыто.
По нашему проекту основание террасы (пол) должно быть бетонным размером 3*4 метра. Толщина бетонного основания 8 см. Для этой цели приготовили 6 мешков цемента (как потом оказалось один лишний). Для создания перголы на входе и шпалер по периметру приготовили два типа деревянных брусков разного сечения. Первый 50*50 мм, вторые 25*25. По ходу потом напиливали еще, но именно они стали расходным материалом. Для декорирования древесины в нудный цвет использовали морилку с колорированием цвет «Махогон», хотя в некоторых строительных магазинах подобный цвет называется «палисандр». Отверстия под стойки для шпалер делали самодельным буром изготовленным из двух половинок старой дисковой пилы (о ней расскажу в следующий раз). Для стоек использовали уголок на 50мм, предварительно просверлив в каждом отверстие под саморезы. Шпалеры делали отдельно, поэтому о них отдельный рассказ.
Вначале сделали опалубку используя обрезную доску на 50 мм, укрепив ее от распирания бетоном, колышками по внешнему периметру. На участке было очень много битого кирпича, который мы уложили на низ нашего бетонного основания, с целью уменьшить расход бетона. Замес делали из пропорции 1:3:1 (цемент, гравий, песок). Замешивали в бетономешалке и сразу же выливали в нужное место. Что бы бетон лучше протек в кирпичи, постоянно ударяли резиновой киянкой по опалубке. Сделали весь объем работ за три часа хорошей работы. Правда дни стояли жаркие и поэтому пришлось каждый день поливать основание, что бы бетон не растрескался.
Оставили основание террасы в покое примерно на 7 дней, после чего сняли опалубку.
Буром сделали отверстия под стойки вставили уголок и залили раствором. После того как бетон схватился выкрасили уголок нитрокраской в темно-коричневый цвет и прикрутили к нему боковую шпалеру.
Участок находится в Архангельской области поэтому попадается очень много камней, их мы достаем и в дальнейшем используем для декора, а параллельно выводим вторую стену и начинаем делать вход на террасу.
В это время супруга начинает покрывать морилкой уже закрепленные шпалеры. Вот такой у нас получился вход на террасу.
Маленькая тонкость. Не делайте все шпалеры одного размера, гораздо интереснее смотрится разноуровневое ограждение.
Для создания нужного цвета пришлось дважды покрывать морилкой наши деревянные конструкции.
И как завершающий этап делаем отсыпку бетонного основания. Вот как выглядит терраса.
После того как основные работы по монтажу закончились, приступаем к декорированию пространства вокруг нашей террасы. Делаем направление будущих тропинок и отсыпаем их песком. От края бетонного основания оставляем 30 – 50 см под клумбу, на которую высадим цветы.
Обязательно используем вынутые валуны для придания декора. И затем приступаем к высадке цветов. К сожалению у нас не растут многие южные цветы красавицы, но и север может радовать своей красотой.
Вот так выглядит наша терраса изнутри, перед выходом в сад.
Конечно, до всего дойдут руки если просто помечтать о том, что бы жить в красоте и не важно при этом в каком уголке России ты живешь! Вот такая у нас получилась красота на участке
Комментарии: