3 кг подготовленной айвы, 1 кг сахарного песка, 1,25 л воды.
Айву очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину и на несколько минут положить в подкисленную воду, чтобы не потемнела.
300 г спаржи, 3 моркови, 300 г консервированного горошка, 1 стакан майонеза или сметаны, соль, зелень по вкусу
Очищенную морковь нарезать и потушить. Спаржу тушить отдельно. После охлаждения спаржу
200 г щавеля, 4 cm. ложки майонеза,
1 cm. ложка томатной пасты, соль, сахарный песок, зеленый лук, укроп по вкусу.
Помытые листья щавеля обсушить на сите или салфеткой, затем измельчить. Мелко нарезанные укроп и зеленый лук соединить с майонезом, добавить томатную пасту, соль, сахар. Смешать с этим соусом подготовленный щавель.
Абрикосы вымыть, удалить плодоножки, разрезать, удалить косточки и половинками уложить в банки, залить кипятком. Стерилизовать: 0.5 л - 10 мин.
На литровую банку: 700 г разрезанных пополам абрикосов, 150 г мелкого сахарного песка (пудры), холодная вода.
Спелые, но крепкие абрикосы хорошо промыть, разрезать пополам, вынуть косточки и уложить в банки разрезом вниз.
Сверху насыпать сахарный песок, залить холодной водой.