Рейтинг: 5 / 5
1,5 кг брусники, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг крепких груш, 1 кг сахарного песка, 1 лимон, ром, корица по вкусу, 1,5 л воды.
Бруснику перебрать, промыть, дать стечь воде. Яблоки и груши промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Прокипятить воду с сахарным песком, снять пену. Яблоки (без груш) опустить в сироп, слегка поварить, переложить шумовкой в миску. Так же поварить груши, присоединить их к яблокам.
Наконец, в сироп опустить бруснику, прокипятить ее 5 мин, вынуть. К сиропу добавить корицу, сироп прокипятить. Подготовленные ягоды и фрукты положить в чистые сухие банки: вниз яблоки, затем бруснику, груши, снова бруснику и так до заполнения банок, сверху должна быть брусника.
Лимон помыть нарезать ломтиками, в каждую банку поверх ягод положить ломтик лимона, всё залить сиропом, в каждую банку добавить по 2 ложки рома, банки плотно закрыть, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.
Комментарии: