Я консервирую огурцы вместе с помидорами и болгарским сладким перцем. Помидоры выделяют кислоту и овощи вместе с ними хорошо хранятся всю зиму. И овощи в таком сочетании обогащают вкус друг друга. Огурцы становятся хрустящими, а перец придает необходимую пряность помидорам и огурцам.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку.
1. Огурцы 1 кг.
2. Помидоры 1 кг.
3. Перец болгарский сладкий 200 г.
4. Вода 1,5 литра.
5. Соль 2 ст. ложки.
6. Сахар 4 ст. ложки.
7. Лимонная кислота 1 чайная ложка
8. Укроп 1 зонтики
9. Лавровый лист 2 штуки
10. Перец горошком 9 штук
11. Листья вишни
12. Чеснок по 3 шт на банку
13. Половина листа хрена
Банку промыть водой с пищевой содой и прополоскать в чистой воде. Затем окатить кипятком из чайника. И простерилизовать в духовке или поставив вверх дном на чайник минут 10-15.
Пока банка остывает, помыть овощи. У перца убрать семена и разрезать его пополам. Если помидоры и огурцы крупные, то можно разрезать на части. Огурцы перед консервированием можно на час замочить в холодной воде. Они будут крепкими и хрустящими.
На дно остывшей банки уложить помытые пряности: половину листа хрена, укроп, порезанный на дольки чеснок, лавровый лист, вишневые листья. Сверху них плотно укладываем приготовленные огурцы, между огурцами перец. На них помидоры.
В банку наливаем кипяток до самого верха и закрываем металлической крышкой. Крышку перед консервированием необходимо прокипятить 10 минут. Ждем 15 минут. Затем выливаем из банки жидкость в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар и доводим до кипения. Лимонную кислоту добавляем в последнюю очередь перед закипанием. Жидкость с лимонной кислотой не кипятим! Заливаем кипящим рассолом в банку. Осторожно и понемногу, чтобы банка не лопнула и кипяток не вылился на ноги!
Закручиваем банку металлической крышкой. Потом смотрим хорошо ли закрутили крышку. Покачиваем банку в стороны и следим не появился ли капли рассола между крем крышки и горлышком банки. Осторожно переворачиваем, опять смотрим, хорошо ли сидит крышка и укутываем одеялом. И оставляем на сутки, до полного остывания. Этот метод называется самостерилизация. Там банка стерилизуется от собственного тепла, которое выделяет при остывании. Очень удобно, не нужно дополнительно стерилизовать банки.
После остывания банку переворачиваем и храним в прохладном сухом месте. В погребе не должно быть большой влажности, иначе крышки ржавеют и содержимое банки может испортится. Периодически проверять как хранятся банки, при помутнении рассола. лучше в пищу не употреблять.
Комментарии: