Люди занимаются заготовкой продуктов на зиму с давних времен. Это консервация фруктов - варенье, повидло, компоты; консервация овощей - соленье, маринование, квашение. Грибы, овощи и фрукты можно также хранить в морозильной камере. Данный рецепт представляет еще один метод хранения - сушку. Из таких продуктов как корни петрушки и сельдерея, морковки, сладкого перца и зелени получается ароматнейшая смесь для приготовления бульонов, супов и борщей.
Итак, ингредиенты:
0, 5 кг корня петрушки вместе с зеленью
2 шт корня сельдерея
2 - 3 шт лука-порея
3 - 4 шт морковки
3 - 4 шт красных (для более яркого внешнего вида смеси) болгарских перца
С корешков петрушки необходимо срезать зелень, тщательно их помыть и почистить. Затем нарезать мелкими кубиками. Зелень также нарезать, но сушить ее следует отдельно - зелень сохнет гораздо быстрее. Ее можно сушить вместе с нарезанным луком - пореем.
Корни сельдерея и морковку также следует помыть, тщательно очистить и нарезать мелкими кубиками.
Болгарский перец хорошо помыть, удалить плодоножку и семечки, порезать. Я советую сушить кубики перца также отдельно, он сохнет существенно дольше остальных ингредиентов.
Есть несколько методов сушки - на свежем воздухе, в духовке и в микроволновке. Если стоит теплая солнечная погода, я предпочитаю сушить коренья и овощи на свежем воздухе. Но при этом процесс займет минимум одну неделю, а то и дней десять. Если за окном моросит дождь, это можно сделать и в духовке, тогда процесс сушки займет гораздо меньше времени. Но нужно помнить, что в этом случае очень важно правильно отрегулировать температуру - она должна быть не больше 65 - 70 градусов. Необходимо периодически помешивать и присматривать за продуктами, чтобы они ни в коем случае не подгорели, не спеклись между собой и не пересохли.
После того, как все ингредиенты отдали свою влагу и достаточно хорошо высохли, их можно хранить в стеклянной или керамической посуде с хорошо подогнанной крышкой или в плотном полотняном мешочке, чтобы не выветривался аромат. Из указанного количества составляющих получается примерно 2 пол-литровые баночки.
При сушке сохраняются практически все полезные свойства кореньев и овощей. Зимой, при добавлении в бульон или любое другое блюдо эта смесь подарит вам просто волшебный аромат и вкус!
Комментарии: