Делаем яблочное крепкое вино.
В годы яблочных урожаев можно заниматься приготовлением вина из яблочного сока. По классической рецептуре: на 9 литров яблочного сока - 1 литр сока рябины.
Сливаем в емкость (лучше стеклянную), туда же сахар, количество определяем на собственный вкус, и закваску. Надо поместить в темное место и поставить в таз, так как при брожении часть жидкости может выливаться. Ждем 11 дней, когда крепость достигнет 10°. Закрепляем крепость водкой, по классическому рецепту – в 10 л вина вливают 1 л водки.
В полученном золотистого цвета вине присутствует аромат свежих яблок, освежающий кисло – сладкий вкус.
Готовим вино из сушеных яблок.
Сушеные яблоки тоже годятся для вина.
Необходимо взять сушеные яблоки кислые и сладкие, вино будет вкуснее. Всыпать в деревянную или эмалированную посуду, заливаем горячей водой 80-90°С и настаиваем в течение суток. На 1 кг яблок берем 800 мл воды.
Потом хорошо отжимаем и добавляем сахарный сироп и дрожжи.
После 5—6 дней брожения добавляем 500 мл спирта 70° на 1 л, и даем настояться 3—5 дней.
Вино аккуратно отделяем от осадка и оставляем созревать в плотно закрытом сосуде на 6—8 месяцев.
Готовое вино из сушеных яблок повторно отделяем от осадка и храним в прохладном месте.
Таким же способом готовим вино из свежих яблок.
Комментарии: