- Спасибо получено: 39
Форум
Дачный раздел
Сажаем, выращиваем, собираем
Удобрения
Биопрепарат "Байкал ЭМ-1"
Все мы знаем, что остатки растений, попадая в почву, начинают разлагаться. Это происходит не само по себе, а обусловлено активной работой бактерий и грибов. Именно микроорганизмы отвечают за преобразование комплекса сложных органических соединений в простые, легкодоступные для питания растений. В последнее время всё чаще люди стараются уйти от применения химии, заменяя её по мере возможности органикой. Известно, что в почве, как и везде в природе, поддерживается баланс. Сколько еды, столько и едоков. После попадания в землю новых органических веществ должно пройти время для того, чтобы бактерии размножились в нужном количестве и переработали их. Вот почему в последнее время большое значение приобретает применение микробиологических препаратов. С их помощью происходит регулирование почвенной микрофлоры, благодаря резкому увеличению полезных форм микроорганизмов.
«Байкал ЭМ-1» является одним из таких препаратов (фото 1). ЭМ расшифровывается как эффективные микроорганизмы. ЭМ технология, которая в последнее десятилетие активно применяется в мировом земледелии, берёт своё начало в Японии. В её основе лежит использование стойких, физиологически совместимых и взаимодополняющих полезных микроорганизмов. Действующим веществом препарата «Байкал ЭМ-1» является биомасса бактерий Lactococcus lactis 47,Lactobacillus casei 21, Saccharomyces cerevisiae 76, Rhodopseudomonas palustris 108 и продукты их жизнедеятельности.
Очень хорошая статья, думаю, что она многих сподвигнет опробовать препарат.
Когда-то очень давно передо мною, как перед начинающим огородником, встала проблема оздоровления и питания почвы на дачном участке. Участком много лет полностью занимался мой дедушка, и обильные урожаи радовали нас ежегодно, а после его смерти участком стала заниматься я. Урожай с каждым годом становился все меньше и меньше, зато болезней и вредителей становилось всё больше и больше, и вот тогда мы всей семьей стали думать, что нам делать с участком?
Навоз и помет отмели сразу, так как проживаем в местности, где в этой «органике» накапливается много опасных веществ, применять массу удобрений не хотелось, оставался только компост, но его приготовление — дело долгое...
Вот тогда мне впервые попалась статья про ЭМ-препараты примерно такого же содержания — сразу захотелось испытать их в действии. Отыскать «Байкал» оказалось не простым делом, но я ни разу не пожалела о затраченных на его поиски времени.
Компост с применением ЭМ-препарата получаю за месяц: перед тем, как начать складывать кучу органики, надо на почву постелить кусок полиэтилена (а не только накрыть им сверху) и раствор я немного подготавливаю — в пластиковую бутылку наливаю по половине стакана раствора, добавляю по столовой ложке сахара, доливаю теплой воды и держу бутылки в теплом месте 5-7 дней, ежедневно немного взбалтывая.
Таким раствором проливаю не только компостную кучу, но и почву для рассады (примерно за неделю до посадки, потом ежедневно ее перемешиваю), осенью проливаю грядки, которые готовлю для весенней посадки (сначала высеваю сидераты, потом их заделываю в почву, проливаю ЭМ-препаратом, накрываю темной пленкой и оставляю до весны), но в этом случае я использую не «Байкал», а «Сияние» - этот препарат способен работать при более низких температурах.
Ну, а если ЭМ-препарат не нахожу, то использую дрожжи.