Полынь лимонная – полукустарник высотой 70-150 см с ажурными веточками на прямых стеблях . При цветении выгоняет метельчатые соцветия мелких невыразительных цветочков желтого цвета.
Все растение имеет нежный лимонный запах, содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи и др. В лечебных целях полынь лимонную применяют и при простуде, гриппе, при лечении различных желудочно – кишечных заболеваниях, используют и при ревматизме. Но применять необходимо осторожно и после консультаций с врачом.
Обычно готовят настой из 1 ст. ложки сухой измельченной полыни заваренную стаканом кипятка, оставляют настаиваться 1-2 часа, пьют по полстакана в день.
При воспалении надкостницы применяют настойку, а для наружного лечения гнойных ран, язв, свищей, ушибов и вывихов – водяные горячие вытяжки полыни, делают припарки. Сок свежих листьев применяют для лечения малокровия, золотухи.
Свежие молодые побеги и листья полыни можно добавлять в небольших количествах в супы, салаты, соусы, гарниры, маринады, майонезы. Сухие измельченные листья используют для ароматизации кондитерских изделий (кексов, бисквитов, пряников, пирогов), домашних напитков, чая, вин.
Это растение имеет еще несколько названий – солнечный корень, дикий подсолнух, иерусалимская груша. Действительно топинамбур отдаленно похож на подсолнух – на прямом высоком стебле жесткие шероховатые листья и на верхушке желтые цветы. В высоту растение может достигать три метра. Основная ценность – клубни, которые в течение сезона вызревают, очень хорошо зимуют. Поэтому урожай можно собирать и после первых заморозков и весной. Выкопанные клубни быстро вянут, поэтому нет смысла его заготавливать много. Рациональнее копать по мере надобности, а для использования зимой хранить в пластиковых пакетах в холодильнике. Можно уложить мытые клубни в ящик, пересыпать влажным песком и опустить в погреб. Увядший топинамбур легко восстанавливается, достаточно опустить в холодную воду часа на 4.
При посадке топинамбура на участке надо быть готовым к тому, что потом его очень сложно вывести.
Весной одновременно со снытью и первой крапивой появляются ростки манжетки. Если нежные гофрированные листочки манжетки нащипать, сполоснуть, порезать, заправить маслом или сметаной, чуть присолить, добавить толченого лука и редиски колечками – получится объедение.
Еще очень вкусный и витаминный салат: из молодых листьев манжетки, перьев многолетних луков - любых и с добавкой не большего количества тертого хрена. Заправить можно сметаной или майонезом.
Эта однолетняя травянистая лиана в течение одного – двух месяце может образовать красивую зеленую стенку, обвить любую опору. Правильное название - эхиноцистис и принадлежит к семейству тыквенных, не смотря на это - достаточно холодностоек, прорастает в почве при температуре чуть выше нуля и не боится заморозков. Легко можно вырастить сплошную зеленую изгородь, достаточно посеять семена в один ряд сантиметров через 20 и поставить прочную опору.
Головки и зубки крупнее ярового, да, и посадка осенью тоже удобна – нет весенней горячки.
1)нельзя сажать после картофеля или лука;
2)головку разобрать заранее и зубки на ночь замочить в растворе марганца или применить химическое средство «Максим»;
3)отобрать для посадки самые крупные зубки – наружные;
4)место посадки разровнять, очистить от сорняков, засыпать золой, перекопать, если золы недостаточно, тогда пролить лунки трехдневным настоем – 1 кг золы на 10 л воды;
На Руси, выходя замуж, девушки зашивали в свадебный наряд веточку любистока – «любим – травы», как символ счастливой жизни с любимым. Знали это растение, как способное приворожить молодца, а если попытка делалась, чтобы увести чужого мужа, то «разлучница» могла тяжело заболеть.
Этому пряновкусовому овощу приписывают много чудодейственных свойств: пищевые, лечебные, стимулирующие и ароматические. Основанием для этого служит, содержащиеся в нем минеральные вещества, эфирные масла, витамины, соли калия. В народной медицине любисток используют в виде сока, отваров, настоев и применяют как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство.
Плод ее – костянка разной величины (до 1 г), кислая на вкус. Ягоды золотистого цвета плотно облепляют плодоножку, отсюда и название – облепиха. При посадке учитывают пол растений и располагают 2-3 женских на один мужской куст. Корневая система облепихи поверхностная, располагается горизонтально, главный корень уходит на глубину 30-40 см. На корнях развиваются клубеньки, величиной с ядро грецкого ореха, в них растение накапливает азот, который улавливает из воздуха и почвы.
Этот цветок радует своим цветением на протяжении всего лета и даже осенью до заморозков.
В настоящее время можно выбрать сорт настурции и с зелеными листьями, и с пестрыми, и с листьями красноватого оттенка.
А по окраске бархатистых цветков настурция может быть красной, желтой, розовой, лососевой и других цветов и оттенков, встречаются сорта с контрастными пятнами и штрихами.
Большинство дачников традиционно выращивают репчатый лук, а многолетним лукам мало уделяют внимания, которых в природе великое множество.
Хорошо растут и зимуют в нашей зоне: многоярусный лук, лук – батун и лук – слизун, шнитт – лук, лук порей.
Они ценны тем, что их свежие, сочные, зеленые листья, в которых много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, можно иметь на столе рано весной, когда только, что стаял снег, и других овощей с открытого грунта практически нет. Многолетние луки хороши - свежими, жареными. Они - прекрасная приправа к самым различным блюдам.
Листья многоярусного лука похожи на перья репчатого, имеют достаточно острый вкус . Используют листья в свежем виде в салатах, на бутербродах, хороши как начинка для пирогов. Воздушные луковицы имеют острый вкус и применяются в переработанном виде.
В середине лета за последним листом начинает расти стрелка – мощная, толстокожая и полая, а на конце отрастают в несколько рядов бульбочки – луковички.