Многие игнорируют ревень, тем не менее, если уделить этому растению совсем чуть-чуть внимания, оно подарит вам сочные черешки, которые можно срезать с первых дней весны до конца июля. Все, что ревеню нужно, - это солнце, каждогоднее мульчирование земли хорошо перепревшим компостом или навозом и деление куста раз в пять лет. Можно оставить куст расти свободно или в первые дни весны накрыть его пленкой, чтобы ускорить рост листьев (выгонка). Пластинки листьев ревеня несъедобны, их выбрасывают в компост.
Ранней весной сеют семена или делят корневище взрослого куста на несколько частей почками.
Цветная капуста, - писал Марк Твен, - это та же капуста, но с высшим образованием". Он, конечно, имел в виду более тонкий вкус цветной капусты, но для огородника не менее важно другое отличие цветной капусты от кочанной - сложность ее выращивания.
Цветной капусте необходим глубокий плодородный слой и отсутствие помех для роста. При несоблюдении этих требований, несмотря на все ваши усилия, головки могут получиться размером с пуговицу. Поэтому крайне важно как следует подготовить почву, правильно посадить рассаду и регулярно поливать растения.
Неменьшее значение имеет выбор сортов. Сорта цветной капусты имеют самые разные сроки созревания; некоторые из сортов подходят только для районов с теплым климатом, дачникам севера следует обратить на это особое внимание.
Вплоть до недавнего времени огурцы, выращиваемые в открытом грунте, отличались от своих элегантных тепличных родственников: растения были приземистые, а зеленцы — более короткие, пупырчатые или шиповатые.
В наши дни есть сорта огурцов для открытого грунта, дающие гладкие плоды длиной до 30 см с отменным вкусом. Выращивают современные сорта огурцов не на приподнятых грядках, как раньше, а на ровном участке. У всех новых сортов огурцов открытого грунта стебли с усиками, но их не обязательно пускать по опорам из жердей или по сетке, можно оставлять их ползти по земле.
Все ее едят и хвалят. В супах, борщах, салатах, винегретах, в жарком - всюду хороша эта простушка с огорода. Столовая свекла-это не только минеральные вещества, витамины и элементы питания.
Она, как важная корнеплодная культура, еще и необходимый компонент нормального севооборота. Ведь свекла – хороший предшественник для многих овощных культур. А уж как урожайна, подскажут цифры: опытные огородники в благоприятные годы получают с 1 м2 4-6 кг корнеплодов!
Свекла хорошо растет на почвах со слабокислой реакцией, поэтому отводимые под нее грядки в случае необходимости известкуют.
Для анализа потребуется лакмусовая бумага. К пробам земли добавляем дистиллированную воду до получения смеси. Окунаем лакмусовую бумагу в смесь.
При кислой реакции среды лакмусовая бумажка покраснеет. Это и есть сигнал неблагополучного состояния грядок. Кислую почву выдает и ее внешний вид: она несет на себе белесый оттенок и на ней хорошо растут следующие сорняки: хвощ, щавелек, белоус, торица полевая.
Если почвы переувлажнены - в них нужно внести дренаж, иначе корнеплоды будут формироваться слабо. Особое внимание при выращивании свеклы стоит обращать на своевременное прореживание всходов. Объясняется это тем, что обычно сорта свеклы относятся к многосемянным, то есть одно соплодие образует гнездо из 2-4 всходов. От этого и возникает необходимость в двукратном прореживании посевов.
Сорта огурцов, предназначенные для выращивания в закрытом грунте, образуют прямые, цилиндрические, с гладкой блестящей кожицей плоды, которые могут достигать 0,5 м в длину.
Такие огурцы хорошо выглядят на выставке или на прилавке в магазине, но выращивать их непросто. Огурцам закрытого грунта нужны повышенная температура, тщательный уход, регулярные полив и подкормка, их нужно подвязывать, вовремя прищипывать, защищать от вредителей и болезней и т. п. Они требуют большей влажности воздуха, чем томаты, хотя на практике обе культуры обычно выращивают в одной теплице.
В последние годы, с появлением множества новых и более легких в культуре сортов для открытого грунта многие отказываются от выращивания огурцов в теплицах. Тем не менее ранние огурцы, поспевающие уже в начале лета, можно получить только в закрытом грунте.
Секрет получения исключительно длинных и ровных корнеплодов моркови, которыми можно произвести впечатление на членов семьи и гостей, следующий. Ломом проделывают в почве лунку в форме гигантского рожка, наполняют ее компостом для комнатных растений и неглубоко высаживают три семечка моркови. Оставляют самый сильный из всходов, во время роста регулярно проводят листовую подкормку. Разумеется, обычно морковь так не выращивают.
В последнее время предпочтение отдают более коротким корнеплодам, вырастить которые проще и быстрее. Меняются и наши представления об агротехнике.
Теперь для предотвращения роста сорняков рекомендуют делать рядки достаточно близко друг к другу. Семена сеют очень редко, чтобы потом меньше прореживать.
Нежные огурцы закрытого грунта подвержены многочисленным бактериальным и вирусным заболеваниям. Многие из этих болезней развиваются из-за неправильной подготовки почвы или ошибок в агротехнике. Огурцы открытого грунта и тыкву выращивать значительно проще, их реже поражают болезни, хотя значительный урон урожаю могут нанести слизни, серая гниль, мучнистая роса и вирус листовой мозаики.
Свежую кочанную капусту со своего огорода можно получать с весны до поздней осени, если правильно подобрать сорта и вовремя высевать семена и высаживать рассаду.
Правда, это не всегда нравится домашним: в огороде капуста занимает слишком много места, а на кухне в руках многих хозяек часто превращается в нечто водянистое и неприятно пахнущее. Обеих неприятностей можно избежать — ранние и среднеспелые сорта капусты могут давать по нескольку кочанов с одного растения, а правильно приготовленная капуста может быть очень вкусной.
Многочисленные сорта белокочанной капусты четко делятся на три основные группы по срокам сбора урожая — ранние, среднеспелые и поздние. Оригинальным вкусом отличаются краснокочанная и пекинская капуста.
Виды рода капуста — Barassica— составляют основу любого приусадебного участка. В книгах по ботанике упоминают о капусте пузырчатой (В. bullata), капусте кочанной (В. capitata), капусте брюссельской (В. gemmifera) и др.
Не все представители этого рода являются листовыми овощами; к роду Barassica относятся также репа, брюква и кольраби. Тем не менее садоводы обычно понимают под капустой листовые овощи. Многочисленные виды и разновидности капусты отлично чувствуют себя в умеренном климате и предъявляют к агротехнике сходные требования.
Капуста заняла важное место на нашем столе задолго до появления в Европе картофеля и фасоли и стала одной из самых привычных культур. В последние годы появилось много новых сортов капусты с необычным вкусом, постепенно меняются и наши представления о способах приготовления капусты.