На севере преобладают кислые почвы, о чём свидетельствует изобилие таких сорняков, как хвощ, щавель, подорожник. Большинство овощей в подобных условиях чувствуют себя не очень комфортно, потому что они лучше развиваются и плодоносят, если реакция почвенного раствора близка к нейтральной. Для улучшения ситуации проводят химическую мелиорацию, используя молотый известняк, мел, гашёную известь, растительную золу. Но прежде необходимо точно определить кислотность почвенного раствора, или рН. Опыты с лакмусовой бумагой для этого не подходят. Если нет портативного прибора для определения кислотности, то лучше сделать анализ в местной агрохимической лаборатории. При значении рН от 3 до 5 принято считать, что почва кислая, от 5 до 7 – слабокислая, при рН 7 – нейтральная, выше 7 – щелочная. Нормы внесения мелиоративных материалов определяют путём сложных расчетов на основании агрохимических анализов. Приблизительные дозы известняка и мела приведены в таблице 1.
Если используется гашёная известь, то норма уменьшается в 1,3 раза, а для золы – увеличивается в 2 – 10 раз.
Как видим, количество мелиоративного материала напрямую зависит от механического состава почвы, который обусловлен размером почвенных частиц. Определить его нетрудно.
Для этого нужно взять небольшую горстку земли, достаточно влажную для того, чтобы держать форму, и попытаться скатать её в колбаску.
Если ничего не получилось, то это песчаная почва (фото 1). Она рыхлая, хорошо прогревается солнцем, но плохо обеспечена питательными веществами и с трудом удерживает влагу.
Если колбаска распадается, то почва супесчаная (фото 2). По сравнению с песчаной, такая земля лучше удерживает влагу и более богата питательными веществами. Овощи на таких грунтах нуждаются в дополнительном внесении органических и минеральных удобрений.
Если колбаска получилась, а при попытке свернуть её в кольцо она растрескивается, то это суглинистая почва (фото 3). Она сравнительно богата питательными веществами, хорошо удерживает влагу. Овощные культуры в таких условиях чувствуют себя вполне комфортно.
Если колбаска сворачивается в кольцо и не растрескивается – то это глинистая почва (фото 4). Такие грунты имеют очень мелкие частицы и весьма уплотняются после дождя или полива. Несмотря на то, что они неплохо обеспечены питательными веществами, корни растений испытывают недостаток воздуха.
Известкование уместно на действительно кислых почвах и больших площадях. В таких случаях известковые материалы вносят раз в четыре – шесть лет. При окультуривании небольшого участка размером в несколько квадратных метров, его кислотность через один – два сезона вернётся на прежнее место. Овощные культуры достаточно хорошо чувствуют себя при реакции почвенного раствора от 5 до 7,5. Поэтому, если почва слабокислая, нужно задуматься о целесообразности известкования. Более уместным будет применение физиологически щелочных удобрений, которые слегка понижают кислотность почвы. К таким относятся натриевая и кальциевая селитра, растительная зола. Также важно знать, что химическую мелиорацию нельзя проводить вместе с внесением свежего навоза потому, что при этом происходят большие потери азота. Если органику вносили осенью, то мелиоративные работы проводят весной.
Отдельно хочется сказать о золе растений. Это не только хороший мелиорант, но и ценное фосфор-калийное удобрение. Содержание в ней питательных веществ различно, в зависимости от её происхождения. Более наглядно состав золы представлен в таблице 2.
СаО – показатель, по которому рассчитывают дозу внесения мелиоративного материала. Для сравнения, содержание оксида кальция в молотом известняке составляет 42 – 46 %, а в молотом меле – до 56 %. Золой вполне можно заменить фосфорные и калийные удобрения, норма её в этом случае составит 1 – 2 кг на 10 квадратных метров.
Внесение известковых материалов исправит кислотность почвы в нужную для вас сторону, но не повысит её плодородие. Эта задача под силу органическим удобрениям. Они содержат практически все необходимые овощным культурам питательные вещества, обогащают грунт растительными остатками, что делает его более рыхлым, улучшая водный и воздушный режим. Проблема в том, что дачнику бывает трудно приобрести необходимое количество навоза или перегноя. Вопрос можно решить, используя зелёные удобрения. Растения, выращиваемые для подобных целей, называют сидератами. Если почва на участке глинистая, органика необходима, прежде всего, для придания рыхлости. Тут будут уместны любые культуры, которые обладают быстрым ростом вегетативной массы и при этом хорошо себя чувствуют в условиях севера. Для песчаных и супесчаных почв важно также и обогащение питательными веществами. Поэтому больше подойдут бобово-злаковые смеси и бобовые культуры. Такие удобрения не только улучшают физические свойства почвы, обогащают её питательными веществами, но и способствуют развитию микроорганизмов, полезных для растений. По содержанию азота и других, нужных для овощей элементов, бобово-злаковые смеси не уступают навозу. Высевают сидераты после уборки основной культуры. Для наращивания вегетативной массы им понадобится от одного до двух месяцев. Потом растения заделывают в почву, а участок поливают.
Если вы решили улучшить плодородие на своём участке, приготовьтесь к тому, что это займёт долгое время. Почвообразовательный процесс длился тысячелетиями, и изменить его за несколько сезонов трудно. Терпеливо и скрупулезно выполняя весь комплекс работ из года в год, можно добиться получения высокого и стабильного урожая овощей
Комментарии: