Не спешите выбрасывать пакетики семян, не использованные или использованные частично в предыдущие сезоны. Многие семена остаются жизнеспособными в течение нескольких лет, если они хранились в надлежащих условиях.
В сухом, проветриваемом помещении при температуре от 7 до 10?С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется 2-3 года; баклажана и перца – 3-4 года; капусты, редиса, редьки, репы – 3-5 лет; свеклы, салата, шпината – 3-4 года; бобовых, тыквенных и помидора – до 6 лет. Семена огурца, если хранить их при температуре не ниже 15?С, не теряют всхожести до 10 лет.
Если вы не уверены в возрасте или жизнеспособности семян, оставшихся с прошлых сезонов, проведите простой тест, чтобы понять, можно ли их использовать, или лучше выбросить.
Возьмите для проращивания 10 семян из пакетика. Приготовьте эмалированную. стеклянную, пластиковую или деревянную посуду. На дно посуды положите ошпаренные кипятком опилки, прикройте их бумагой. На бумаге разложите семена и прикройте их кусочком ткани, затем слоем влажных опилок толщиной 2 см. Лучшая температура для проращивания семян 20-25?С, сроки проращивания зависят от овощной культуры. Следует ежедневно осматривать семена, подсчитывать проросшие и записывать их количество в тетрадь.
Если все 10 семян проросли, то и все остальные семена из пакетика пригодны для использования. Если проросли 6 или 7 семян, то остальные все же можно использовать, высевая их более плотно, с учетом наличия бракованных.
В дальнейшем, при подготовке семян к посеву, их очищают от сора и примесей других культур, очень мелких и больных экземпляров. Овощеводы применяют также калибровку семян по размеру, прогревание, обеззараживание, намачивание ( в том числе и в растворах стимуляторов роста и микроэлементов), закаливание и другие способы подготовки.
Комментарии: