Вплоть до недавнего времени огурцы, выращиваемые в открытом грунте, отличались от своих элегантных тепличных родственников: растения были приземистые, а зеленцы — более короткие, пупырчатые или шиповатые.
В наши дни есть сорта огурцов для открытого грунта, дающие гладкие плоды длиной до 30 см с отменным вкусом. Выращивают современные сорта огурцов не на приподнятых грядках, как раньше, а на ровном участке. У всех новых сортов огурцов открытого грунта стебли с усиками, но их не обязательно пускать по опорам из жердей или по сетке, можно оставлять их ползти по земле.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ |
|
Перед посевом замочите семена на ночь. |
|
Время от посева до появления всходов |
6—9 дней |
Урожай с одного растения |
10 зеленцов |
Семена сохраняют всхожесть |
6 лет |
Время от посева до сбора урожая |
12-14 недель |
Особенности культуры |
Нелегкое в культуре растение тре6ует правильной подготовки почвы регулярного полива и подкормки |
По центру каждой посадочной ямы высевают по 3 семени на глубину 2 см на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга. Место посева прикрывают пленкой. После появления всходов оставляют по одному, самому сильному растению. Можно выращивать и рассаду огурцов, но этот способ культуры менее эффективен. В торфоперегнойные горшочки диаметром 9 см высевают по одному семени на глубину 1 см, располагая его с края горшка. До появления всходов горшки содержат при температуре 18—23°С. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. При пересадке стараются не повредить корни. После высаживания рассаду поливают.
Хранят завернутыми в пленку в холодильнике не более недели.
Огурцы можно подвергать тепловой обработке. Ломтики огурца обмакивают поочередно в яйцо и сухари и жарят как кабачки. Предварительно отваренные в течение 5 мин. в кипящей воде огурцы с удаленной серединой фаршируют мясом и запекают до золотистого цвета.
Огурцы моют, вытирают полотенцем, удаляют шипы. Складывают в миску, засыпают солью и оставляют на сутки. Затем тщательно промывают, раскладывают по банкам и заливают теплым маринадом, добавив в каждую банку по 1/2 ч. ложки семян укропа. Огурцы готовы спустя 2 месяца.
Комментарии: