Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Получается, что лук сам подсказывает о времени уборки: перо пожелтело и легло на грядку – луковицы созрели.

luk.31.07.01.jpg


Обычно время уборки лука на хранение наступает в конце июля – начале августа. Период созревания зависит от погоды, если во время роста и созревания головки было солнечно и тепло, то и время уборки придется на ранние сроки.

В идеале следует выбирать солнечный день, утреннее время, чтобы к вечеру выдернутые луковицы просохли на грядке. Раскладывать на просушку лук можно в сухом проветриваемом сарае, веранде или на чердаке. Окончательно готовый для хранения лук имеет сухую шейку, а на это уйдет приблизительно недели полторы – две. После этого нужно обрезать перья, оставив шпенек сантиметров 10 , а корешки укоротить до 2 см. У каждого есть свои способы хранения луковиц: кто-то плетет луковые косы

kosaislurf.1.08.01.jpg


кому-то нравится подвешивать гроздья в капроновых колготках, как тару используют ящики, корзины, коробки. В зимний период луковицы ворошат, если попадаются подсохшие или обмякшие, то внимательно перебирают.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии:

Войдите чтобы комментировать

Гладкая Елена аватар
Гладкая Елена ответил в теме #3286 8 года 4 мес. назад
Чтобы лук хорошо хранился зимой, не нужно его чрезмерно поливать - после того, как перья хоть чуть пожелтели, полив вообще прекратить. Если погода дождливая и лук никак не хочет подсыхать, имею ввиду верхнюю часть, то нужно притоптать его за неделю до сбора урожая. Перья подсохнут, а сами луковицы станут пригодными для копки. В ящиках хранить можно, но все же сетки или косы лучше, в этом я согласна с автором статьи. Хвостики перед обрезкой должны высохнуть - если обрезать сырыми, то микробы попадут вовнутрь и луковица сгниет за пару недель. Это проверено. Не нужно шелушить, чем больше одежек, тем лучше сохранится.
Natali аватар
Natali ответил в теме #2876 10 года 7 мес. назад
Первое что это лук необходимо собирать сухим, но уж если получилось что вам нужно собирать а льют дожди, тогда перед хранением лука обязательно нужно его высушить любым способом, так как если лук любого сорта будет хоть немного сырой, то начнет гнить, и у вас пропадет через месяц второй весь лук, так же хранить лучше в подвале, или яме, на сухом ореховом листе, так же можно гранить и в мешках, но чтобы помещение было оборудовано вентиляционной системой, так ваш лук прохранится всю зиму и до лета вы сможете его использовать.
Уклеина Галина аватар
Уклеина Галина ответил в теме #2873 10 года 7 мес. назад
Я бы добавила, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. На это тоже надо обратить внимание. Даже если вы привезли из Крыма знаменитый ялтинский лук, вы должны знать, что он не подлежит сколько-нибудь длительному хранению. Максимум месяц вы сможете его сохранить без изменений.
Для хранения надо выбирать сорта острые. Они хранятся лучше. Кроме того, луковицы должны быть достаточно покрыты чешуей, которая предохраняет их от высыхания. "Лысые" и крупные луковицы лучше оставить в холодильнике и использовать в первую очередь. Луковую шелуху можно не выбрасывать, если вы планируете хранить лук в ящиках (лучше, деревянных). Она предотвратит высыхание лука. Температура хранения может колебаться от +20 до -3"С.

Вход через Соцсети

VK
ОК

Новое в (Земледелие)

Лавровое деревце

Лавровое деревце

55555 Просмотры : 2608
Лавр – древнейшее растение, истории о котором неразрывно связаны с древнегреческими богами. Дефне – так звали юную прекрасную нимфу, которую...
Одними из первых весенних цветов, радующих взор дачников и садоводов, являются крокусы. Они отличаются морозоустойчивостью и низкорослостью, имеют клубнолуковичную корневую...
В преддверии весны многие дачники задумываются о подготовительных работах на своих огородах. Но с чего следует начать? С самого важного! При...
Готовим скорлупу для рассады 1.Готовим скорлупу, то есть кропотливо собираем по штуке. Яйцо чистим со стороны острой части, стараясь не...
Второй год пользуюсь этим методом выращивания рассады. Нравится! Использую для основы не подложку для ламината, а упаковочный материал для мебели. Мне...
Томаты давно уже стали нашим национальным овощем, чья форма, вкус и аромат нравится практически всем. Но в последнее время наши...
Бытует мнение, что побороть сорняки без использования химических препаратов просто невозможно, но на самом деле это не так. Чтобы уничтожить...
Вы любите грибы, и вам интересен процесс их разведения? Тогда эта статья для вас. Итак, грибы можно выращивать и дома,...
Для любителей лиан в своем саду можно рассмотреть посадку лиановидной жимолости (Lonicera). Из ее разновидностей наиболее комфортно в средней полосе...

Популярное на сайте

В Первую очередь нужно зарегистрироваться на сайте. На Севдача.ру реализованы два способа регистрации: 1. Стандартная форма регистрации с выбором НИКА (прозвища или...
Регулярные маршруты и расписания движения Междугородние маршруты (прибытие и отправление с автовокзала г. Архангельска) тел. +7-921-490-35-53 Маршрут Отправление из Архангельска Отправление в Архангельск Стоимость до...
Нежные огурцы закрытого грунта подвержены многочисленным бактериальным и вирусным заболеваниям. Многие из этих болезней развиваются из-за неправильной подготовки почвы или...
Виды рода капуста — Barassica— составляют основу любого приусадебного участка. В книгах по ботанике упоминают о капусте пузырчатой (В. bullata),...
КОЧАННАЯ КАПУСТА Свежую кочанную капусту со своего огорода можно получать с весны до поздней осени, если правильно подобрать сорта и вовремя...
Расписание автобусов по маршруту пр. Труда - СНТ Беломор, СНТ Север с 25 сентября 2017 г. г. Северодвинск...
Расписание дачных автобусов по маршруту № 101 пр.Труда - Б.Кудьма с 01 октября 2017 г. г. Северодвинск Расписание...
Русская баня

Русская баня

55555 Просмотры : 21175
Бывалые знают, что лучшее средство для поднятия силы духа и очищения организма - это русская баня. Поэтому с наступлением теплых деньков...
Расписание дачных автобусов по маршруту ул. Труда - ст. Рикасиха № 104 c 01 октября 2017 г. г. Северодвинск Расписание...