Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Получается, что лук сам подсказывает о времени уборки: перо пожелтело и легло на грядку – луковицы созрели.

luk.31.07.01.jpg


Обычно время уборки лука на хранение наступает в конце июля – начале августа. Период созревания зависит от погоды, если во время роста и созревания головки было солнечно и тепло, то и время уборки придется на ранние сроки.

В идеале следует выбирать солнечный день, утреннее время, чтобы к вечеру выдернутые луковицы просохли на грядке. Раскладывать на просушку лук можно в сухом проветриваемом сарае, веранде или на чердаке. Окончательно готовый для хранения лук имеет сухую шейку, а на это уйдет приблизительно недели полторы – две. После этого нужно обрезать перья, оставив шпенек сантиметров 10 , а корешки укоротить до 2 см. У каждого есть свои способы хранения луковиц: кто-то плетет луковые косы

kosaislurf.1.08.01.jpg


кому-то нравится подвешивать гроздья в капроновых колготках, как тару используют ящики, корзины, коробки. В зимний период луковицы ворошат, если попадаются подсохшие или обмякшие, то внимательно перебирают.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии:

Log in to comment

Гладкая Елена аватар
Гладкая Елена ответил в теме #3286 2 года 6 мес. назад
Чтобы лук хорошо хранился зимой, не нужно его чрезмерно поливать - после того, как перья хоть чуть пожелтели, полив вообще прекратить. Если погода дождливая и лук никак не хочет подсыхать, имею ввиду верхнюю часть, то нужно притоптать его за неделю до сбора урожая. Перья подсохнут, а сами луковицы станут пригодными для копки. В ящиках хранить можно, но все же сетки или косы лучше, в этом я согласна с автором статьи. Хвостики перед обрезкой должны высохнуть - если обрезать сырыми, то микробы попадут вовнутрь и луковица сгниет за пару недель. Это проверено. Не нужно шелушить, чем больше одежек, тем лучше сохранится.
Natali аватар
Natali ответил в теме #2876 4 года 9 мес. назад
Первое что это лук необходимо собирать сухим, но уж если получилось что вам нужно собирать а льют дожди, тогда перед хранением лука обязательно нужно его высушить любым способом, так как если лук любого сорта будет хоть немного сырой, то начнет гнить, и у вас пропадет через месяц второй весь лук, так же хранить лучше в подвале, или яме, на сухом ореховом листе, так же можно гранить и в мешках, но чтобы помещение было оборудовано вентиляционной системой, так ваш лук прохранится всю зиму и до лета вы сможете его использовать.
Уклеина Галина аватар
Уклеина Галина ответил в теме #2873 4 года 9 мес. назад
Я бы добавила, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. На это тоже надо обратить внимание. Даже если вы привезли из Крыма знаменитый ялтинский лук, вы должны знать, что он не подлежит сколько-нибудь длительному хранению. Максимум месяц вы сможете его сохранить без изменений.
Для хранения надо выбирать сорта острые. Они хранятся лучше. Кроме того, луковицы должны быть достаточно покрыты чешуей, которая предохраняет их от высыхания. "Лысые" и крупные луковицы лучше оставить в холодильнике и использовать в первую очередь. Луковую шелуху можно не выбрасывать, если вы планируете хранить лук в ящиках (лучше, деревянных). Она предотвратит высыхание лука. Температура хранения может колебаться от +20 до -3"С.

Вход через Соцсети

VK
ОК

Новое в (Земледелие)

Одними из первых весенних цветов, радующих взор дачников и садоводов, являются крокусы. Они отличаются морозоустойчивостью и низкорослостью, имеют клубнолуковичную корневую...
В преддверии весны многие дачники задумываются о подготовительных работах на своих огородах. Но с чего следует начать? С самого важного! При...
Готовим скорлупу для рассады 1.Готовим скорлупу, то есть кропотливо собираем по штуке. Яйцо чистим со стороны острой части, стараясь не...
Второй год пользуюсь этим методом выращивания рассады. Нравится! Использую для основы не подложку для ламината, а упаковочный материал для мебели. Мне...
Томаты давно уже стали нашим национальным овощем, чья форма, вкус и аромат нравится практически всем. Но в последнее время наши...
Бытует мнение, что побороть сорняки без использования химических препаратов просто невозможно, но на самом деле это не так. Чтобы уничтожить...
Вы любите грибы, и вам интересен процесс их разведения? Тогда эта статья для вас. Итак, грибы можно выращивать и дома,...
Для любителей лиан в своем саду можно рассмотреть посадку лиановидной жимолости (Lonicera). Из ее разновидностей наиболее комфортно в средней полосе...
Кабачки на садовом участке, как правило, всегда радуют своей урожайностью. Именно поэтому их хочется сохранить свежими как можно дольше. Как...

Популярное на сайте

В Первую очередь нужно зарегистрироваться на сайте. На Севдача.ру реализованы два способа регистрации: 1. Стандартная форма регистрации с выбором НИКА (прозвища или...
Нежные огурцы закрытого грунта подвержены многочисленным бактериальным и вирусным заболеваниям. Многие из этих болезней развиваются из-за неправильной подготовки почвы или...
Регулярные маршруты и расписания движения Междугородние маршруты (прибытие и отправление с автовокзала г. Архангельска) тел. +7-921-490-35-53 Маршрут Отправление из Архангельска Отправление в Архангельск Стоимость до...
Виды рода капуста — Barassica— составляют основу любого приусадебного участка. В книгах по ботанике упоминают о капусте пузырчатой (В. bullata),...
КОЧАННАЯ КАПУСТА Свежую кочанную капусту со своего огорода можно получать с весны до поздней осени, если правильно подобрать сорта и вовремя...
В одном из журналов подсмотрели интересную идею, как превратить старую телегу в стильное и красивое украшение сада. Конечно, у нас...
Алкоголики обычно себя таковыми не считают и лечиться не хотят. В таких случаях можно лечить человека и без его ведома.
Как сделать самому парник для огурцов. Очень красиво смотрится сад если все элементы его декора выполнены в едином стиле, а...
Зрелые плоды тыквы могут иметь желтую, оранжевую, коричневую окраску и сладкую мякоть желтого или оранжевого цвета. Если тыква недостаточно зрелая,...