Свежую кочанную капусту со своего огорода можно получать с весны до поздней осени, если правильно подобрать сорта и вовремя высевать семена и высаживать рассаду.
Правда, это не всегда нравится домашним: в огороде капуста занимает слишком много места, а на кухне в руках многих хозяек часто превращается в нечто водянистое и неприятно пахнущее. Обеих неприятностей можно избежать — ранние и среднеспелые сорта капусты могут давать по нескольку кочанов с одного растения, а правильно приготовленная капуста может быть очень вкусной.
Многочисленные сорта белокочанной капусты четко делятся на три основные группы по срокам сбора урожая — ранние, среднеспелые и поздние. Оригинальным вкусом отличаются краснокочанная и пекинская капуста.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ |
|
Семена сейте понемногу с интервалом в 1—2 недели. |
|
Время от посева до пояаш'ия 1 сходс» |
7—12 дней |
Среднее число семян в 1 г |
285 |
Средней урожай с одного р стения |
350 г-1,5 кг |
Семена сохраняют всхожесть |
4 года |
Время от посева до сбора урожая |
35 недель (ранние сорта) 20-35 недель (среднеспелые и поздние сорта белокочанной, савойская капуста, краснокочанная капуста) 10 недель (пекинская капуста) |
Особенности культуры |
Несложное в культуре растение, при условии соблюдения агротехники и защиту растении от болезней и вредителей (особенно килы крестоцветных и весенней капустной мухи) |
Капусту можно есть сырой, и это весьма вкусно. Шинкованную белую или красную капусту хорошо добавлять в салат.
Наиболее распространен салат из белокочанной капусты, тертой моркови, яблок и т. п. с майонезом. Листья пекинской капусты режут и заправляют уксусом, растительным маслом, солью и перцем.
Кроме того, красную капусту маринуют, а белую солят (квасят). Однако чаще капусту подвергают тепловой обработке, но отваривание — не единственный, и притом не лучший способ ее приготовления.
Пекинскую капусту рекомендуется жарить, такой же способ годится и для обыкновенной капусты. В Восточной Европе из капустных листьев готовят голубцы. Щи, запеканка, солянка — есть множество рецептов приготовления капусты.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Свежие, сочные кочаны моют, крупно режут, бланшируют в течение 1 мин. и замораживают в полиэтиленовых пакетах.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Свежую капусту хранят в холодильнике в пленке для пищевых продуктов. Белокочанная капуста хранится до недели, пекинская — несколько недель.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Правильно сварить капусту — своего рода искусство. Непосредственно перед варкой капусту моют и рубят или крупно режут. В небольшое количество кипящей подсоленной воды по горсти, не давая кипению прекратиться, выкладывают сначала более грубые, а затем более молодые листья и варят под крышкой на среднем огне. Рубленая капуста варится 5мин., крупно нарезанная — 10 мин. Сваренную капусту перчат и добавляют немного сливочного масла. Вареную капусту можно полить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в гриле до золотистой корочки. Краснокочанную капусту обжаривают и тушат со сливочным маслом, уксусом, сахаром, луком и ломтиками яблок; в немецкой кухне это блюдо называют Apfelrotkohl
РАННЯЯ белокочанная капуста
Выращивают обычно через рассаду, но в районах с теплыми зимами сеют во второй половине лета. Нежные листья срезают на зелень, позже формируются кочаны, как правило, конусовидные и более мелкие, чем у среднеспелых и позднеспелых сортов.
СРЕДНЕСПЕЛАЯ белокочанная капуста Созревает летом или осенью. Кочаны у большинства сортов круглые, но бывают и конусовидные.
ПОЗДНЯЯ белокочанная капуста
Созревает в конце осени. Кочаны, как правило, круглые или уплощенные, зеленые или белые. Все сорта годятся для тепловой обработки. Белые сорта хранятся несколько месяцев; их используют в капустных салатах. Рассаду высаживают в мае, урожай убирают в сентябре—октябре.
Комментарии: