Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

КОЧАННАЯ КАПУСТА

Свежую кочанную капусту со своего огорода можно получать с весны до поздней осени, если Капуста кочаннаяправильно подобрать сорта и вовремя высевать семена и высаживать рассаду.

Правда, это не всегда нравится домашним: в огороде капуста занимает слишком много места, а на кухне в руках многих хозяек часто превращается в нечто водянистое и неприятно пахнущее. Обеих неприятностей можно избежать — ранние и среднеспелые сорта капусты могут давать по нескольку кочанов с одного растения, а правильно приготовленная капуста может быть очень вкусной.

Многочисленные сорта белокочанной капусты четко делятся на три основные группы по срокам сбора урожая — ранние, среднеспелые и поздние. Оригинальным вкусом отличаются краснокочанная и пекинская капуста.

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Семена сейте понемногу с интервалом в 1—2 недели.

Время от посева до пояаш'ия 1 сходс»

7—12 дней

Среднее число семян в 1 г

285

Средней урожай с одного р стения

350 г-1,5 кг

Семена сохраняют всхожесть

4 года

Время от посева до сбора урожая

35 недель (ранние сорта) 20-35 недель (среднеспелые и поздние сорта белокочанной, савойская капуста, краснокочанная капуста) 10 недель (пекинская капуста)

Особенности культуры

Несложное в культуре растение, при условии соблюдения агротехники и защиту растении от болезней и вредителей (особенно килы крестоцветных и весенней капустной мухи)

 

 

 


ПОЧВА
  • Капусте необходима плотная почва, поэтому грядку вскапывают за несколько месяцев до посадки. Почва должна содержать гумус, но ни в коем случае не свежевнесенныи.
  • Для постоянной грядки выбирают достаточно солнечное место — можно использовать участок, с которого только что убраны другие овощные культуры, не относящиеся к роду капуста.
  • Грядку перекапывают с осени, в бедные почвы при перекопке вносят садовый компост или навоз. Кислые почвы известкуют.
  • Примерно за неделю до высаживания рассады вносят комплексное минеральное удобрение; ранние сорта выращивают на защищенном от ветра месте, удобрение под них не вносят.
  • Если капусту на участке часто поражает весенняя капустная муха, почву вокруг растений прикрывают толем. Перед посадкой почву не перекапывают, а слегка утаптывают, рыхлят граблями и убирают мусор.

ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ
  • Чтобы получить сильную рассаду, всходы прореживают, оставляя между растениями примерно по 8 см.
  • Рассаду высаживают с 5—6 листьями. За день до высадки на постоянное место рассаду поливают. Для профилактики килы крестоцветных корни обмакивают в тиофанат-метил. место рассаду поливают. Для профилактики килы крестоцветных корни обмакивают в тиофанат-метил. При посадке почву вокруг корней тщательно уплотняют. Пересаженные растения обильно поливают.
    • Рассаду компактных сортов сажают через 30 см, крупнокочанных — через 45 см. При высаживании ранних сортов расстояние между растениями в рядке — 10 см, между рядками — 30 см. Лишнюю рассаду используют на зелень.

УХОД
  • Всходы защищают от воробьев. Пока растения не подросли, почву регулярно рыхлят и пропалывают.
  • В засуху необходим полив.
  • В начале формирования кочанов обязательно вносят жидкое удобрение.

 


СБОР УРОЖАЯ
  • Капусту ссезают острым ножом под корень. Если на «пеньке» ранней или среднеспелой капусты сделать крест-накрест надрез глубиной 1—1,5 см, на срезе образуется новый небольшой кочан.
  • В большинстве случаев капусту срезаю по мере надобности. Краснокочанную и позднюю белокочанную капусту убирают в сентябре—октябре и закладывают на зимнее хранение.
  • Для этого обрезают корни и кочерыгу, удаляют наружные листья и раскладывают кочаны в ящики, выстланные соломой. В сухом, прохладном месте капуста может храниться до весны.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Капусту можно есть сырой, и это весьма вкусно. Шинкованную белую или красную капусту хорошо добавлять в салат.

Наиболее распространен салат из белокочанной капусты, тертой моркови, яблок и т. п. с майонезом. Листья пекинской капусты режут и заправляют уксусом, растительным маслом, солью и перцем.

Кроме того, красную капусту маринуют, а белую солят (квасят). Однако чаще капусту подвергают тепловой обработке, но отваривание — не единственный, и притом не лучший способ ее приготовления.

Пекинскую капусту рекомендуется жарить, такой же способ годится и для обыкновенной капусты. В Восточной Европе из капустных листьев готовят голубцы. Щи, запеканка, солянка — есть множество рецептов приготовления капусты.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Свежие, сочные кочаны моют, крупно режут, бланшируют в течение 1 мин. и замораживают в полиэтиленовых пакетах.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Свежую капусту хранят в холодильнике в пленке для пищевых продуктов. Белокочанная капуста хранится до недели, пекинская — несколько недель.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Правильно сварить капусту — своего рода искусство. Непосредственно перед варкой капусту моют и рубят или крупно режут. В небольшое количество кипящей подсоленной воды по горсти, не давая кипению прекратиться, выкладывают сначала более грубые, а затем более молодые листья и варят под крышкой на среднем огне. Рубленая капуста варится 5мин., крупно нарезанная — 10 мин. Сваренную капусту перчат и добавляют немного сливочного масла. Вареную капусту можно полить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в гриле до золотистой корочки. Краснокочанную капусту обжаривают и тушат со сливочным маслом, уксусом, сахаром, луком и ломтиками яблок; в немецкой кухне это блюдо называют Apfelrotkohl


Сорта

РАННЯЯ белокочанная капуста

Выращивают обычно через рассаду, но в районах с теплыми зимами сеют во второй половине лета. Нежные листья срезают на зелень, позже формируются кочаны, как правило, конусовидные и более мелкие, чем у среднеспелых и позднеспелых сортов.

СРЕДНЕСПЕЛАЯ белокочанная капуста Созревает летом или осенью. Кочаны у большинства сортов круглые, но бывают и конусовидные.

ПОЗДНЯЯ белокочанная капуста

Созревает в конце осени. Кочаны, как правило, круглые или уплощенные, зеленые или белые. Все сорта годятся для тепловой обработки. Белые сорта хранятся несколько месяцев; их используют в капустных салатах. Рассаду высаживают в мае, урожай убирают в сентябре—октябре.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии:

Log in to comment

Гладкая Елена аватар
Гладкая Елена ответил в теме #3442 2 года 3 нед. назад
Все зависит от семян - убеждаюсь в этом из года в год. Если покупаю готовую рассаду, то только у тех, кого знаю лично. Но можно накосячить и в процессе выращивания. Капуста любит полив, но если участок плохо проветривается, то кочаны могут заболеть. Обычно я удаляю нижние листья, тогда капуста быстрее формируется и растет. Нужно бороться с вредителями - капусту любят многие огородные бяки. Тля нападает на еще маленькие растения, повреждает серединку и тогда кочана не будет совсем. Хорошо помогает от тли настойка на табачных листьях - не химия и безопасно.
Алдошина Юлия Александровна аватар
Алдошина Юлия Александровна ответил в теме #3437 2 года 3 нед. назад
У меня каждый год с капустой одна и та же проблема: ранний сорт получается отличным - крепкие, чистые и большие кочаны. Средние и поздние сорта вырастают в кривые, небольшие, побитые чернотой (а некоторые вообще не вырастают).
Может, кто знает, почему складывается подобная ситуация? Удобрение использую, поливаю регулярно...
Однажды посадила в теплицу из поликарбоната несколько кустов, так выросли кусты, диаметров по 1,5 метра, а завязь кочана так и не пошла, в общем, хочу сказать, что несмотря на кажущуюся простоту, выращивать капусту довольно сложно!

Вход через Соцсети

VK
ОК

Новое в (Земледелие)

Одними из первых весенних цветов, радующих взор дачников и садоводов, являются крокусы. Они отличаются морозоустойчивостью и низкорослостью, имеют клубнолуковичную корневую...
В преддверии весны многие дачники задумываются о подготовительных работах на своих огородах. Но с чего следует начать? С самого важного! При...
Готовим скорлупу для рассады 1.Готовим скорлупу, то есть кропотливо собираем по штуке. Яйцо чистим со стороны острой части, стараясь не...
Второй год пользуюсь этим методом выращивания рассады. Нравится! Использую для основы не подложку для ламината, а упаковочный материал для мебели. Мне...
Томаты давно уже стали нашим национальным овощем, чья форма, вкус и аромат нравится практически всем. Но в последнее время наши...
Бытует мнение, что побороть сорняки без использования химических препаратов просто невозможно, но на самом деле это не так. Чтобы уничтожить...
Вы любите грибы, и вам интересен процесс их разведения? Тогда эта статья для вас. Итак, грибы можно выращивать и дома,...
Для любителей лиан в своем саду можно рассмотреть посадку лиановидной жимолости (Lonicera). Из ее разновидностей наиболее комфортно в средней полосе...
Кабачки на садовом участке, как правило, всегда радуют своей урожайностью. Именно поэтому их хочется сохранить свежими как можно дольше. Как...

Популярное на сайте

В Первую очередь нужно зарегистрироваться на сайте. На Севдача.ру реализованы два способа регистрации: 1. Стандартная форма регистрации с выбором НИКА (прозвища или...
Нежные огурцы закрытого грунта подвержены многочисленным бактериальным и вирусным заболеваниям. Многие из этих болезней развиваются из-за неправильной подготовки почвы или...
Регулярные маршруты и расписания движения Междугородние маршруты (прибытие и отправление с автовокзала г. Архангельска) тел. +7-921-490-35-53 Маршрут Отправление из Архангельска Отправление в Архангельск Стоимость до...
В одном из журналов подсмотрели интересную идею, как превратить старую телегу в стильное и красивое украшение сада. Конечно, у нас...
Виды рода капуста — Barassica— составляют основу любого приусадебного участка. В книгах по ботанике упоминают о капусте пузырчатой (В. bullata),...
КОЧАННАЯ КАПУСТА Свежую кочанную капусту со своего огорода можно получать с весны до поздней осени, если правильно подобрать сорта и вовремя...
Алкоголики обычно себя таковыми не считают и лечиться не хотят. В таких случаях можно лечить человека и без его ведома.
Как сделать самому парник для огурцов. Очень красиво смотрится сад если все элементы его декора выполнены в едином стиле, а...
Зрелые плоды тыквы могут иметь желтую, оранжевую, коричневую окраску и сладкую мякоть желтого или оранжевого цвета. Если тыква недостаточно зрелая,...