Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что же за капуста такая, знаем белокочанную, цветную, кольраби, брюссельскую и даже савойскую, а брокколи…?

brokkoli.20.11.11.01.jpg

Оказывается брокколи – капуста прародительница всех видов капустных культур и, наверное, поэтому концентрирует все самое полезное, что содержится в этих растениях.

Так по содержанию витамина В и С в 100 г капусты 150 % дневной норы, cелен, магний, калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний – эти минералы тоже присутствуют в брокколи, кроме этого –клетчатка и аминокислоты. Клетчатка считается «мочалкой» для организма – очищает от ионов тяжелых металлов и шлаков, от отмерших клеток, регулирует подъем сахара в крови. Брокколи ставят на одно из первых мест для профилактики и лечения раковых заболеваний, инсультов, катаракты. Очень эффективно сок брокколи залечит солнечный ожог.

Рекомендуют употреблять капусту в сыром виде, но если к этому не готовы, тогда можно потушить в небольшом количестве воды в течение 10 минут или приготовить на пару.
Блюда из брокколи получаются вкусными, готовятся просто и быстро, например, суп из брокколи с шампиньонами, суп – пюре, гарнир к рыбе и мясу, салаты. Эта целебная капуста поможет обогатить стол витаминами, минералами и аминокиcлотами, которые в организме синтезируют серотонин, а значит хорошее настроение обеспечено!
Какие требования у брокколи к условиям выращивания?
Эта капуста неприхотлива. Выращивают ее у нас рассадой в два срока, чтобы иметь урожай все лето.

Ранний урожай получают при высеве семян в конце марта – начале апреля. В грунт высаживают, когда температура устанавливается +15 – 18 градусов. Высадив под временное пленочное или укрытие нетканым материалом, можно ускорить созревание капусты дней на 10. Чтобы под пленкой растения не перегрелись, требуется частое проветривание. Если ночная температура не будет опускаться ниже 6 градусов, пленку снимают, а нетканку можно оставить.

Брокколи, как и цветная капуста – растение длинного дня, поэтому у нас себя чувствует хорошо.
Посадив капусту на постоянное место, не следует забывать, что в течение срока вегетации брокколи нужно подкормить азотными удобрениями: 1 спичечный коробок аммиачной селитры (мочевины) на 10 литров воды, 4-5 раз обильно полить. Брокколи не переносит твердой, покрытой коркой почвы, поэтому междурядья следует регулярно рыхлить. Очень полезно мульчирование почвы органикой.
Когда головки (соцветия) начинают созревать (бутоны полностью сформированы, но еще плотно закрыты), их аккуратно можно срезать вместе со стеблем. Через 1,5-2 недели на побегах появляются новые небольшие соцветия, которые на протяжении всего лета можно использовать для различных блюд.
Брокколи плохо хранится, быстро вянет. Чтобы удлинить срок хранения, необходимо соцветие срезать вместе с листьями и упаковать в мягкую упаковочную бумагу, а далее в дырчатый полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник с температурой от 0 до +1 градуса.
При таком способе брокколи можно сохранить недели 2.
Идеальным способом заготовки для этой капусты является заморозка. Можно мелкие головки целиком, а крупные, порезав на части, высушить в духовке.
Бывает, капуста не успевает до наступления заморозков сформировать соцветия, тогда поступают следующим образом: выкапывают и высаживают в ящики, установленные на балконе. Необходимо прикрыть растения светонепроницаемым материалом (например, черным спанбондом), так как брокколи дозревает при температуре +4 градуса в темноте.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии:

Log in to comment

Вход через Соцсети

VK
ОК

Новое в (Земледелие)

Одними из первых весенних цветов, радующих взор дачников и садоводов, являются крокусы. Они отличаются морозоустойчивостью и низкорослостью, имеют клубнолуковичную корневую...
В преддверии весны многие дачники задумываются о подготовительных работах на своих огородах. Но с чего следует начать? С самого важного! При...
Готовим скорлупу для рассады 1.Готовим скорлупу, то есть кропотливо собираем по штуке. Яйцо чистим со стороны острой части, стараясь не...
Второй год пользуюсь этим методом выращивания рассады. Нравится! Использую для основы не подложку для ламината, а упаковочный материал для мебели. Мне...
Томаты давно уже стали нашим национальным овощем, чья форма, вкус и аромат нравится практически всем. Но в последнее время наши...
Бытует мнение, что побороть сорняки без использования химических препаратов просто невозможно, но на самом деле это не так. Чтобы уничтожить...
Вы любите грибы, и вам интересен процесс их разведения? Тогда эта статья для вас. Итак, грибы можно выращивать и дома,...
Для любителей лиан в своем саду можно рассмотреть посадку лиановидной жимолости (Lonicera). Из ее разновидностей наиболее комфортно в средней полосе...
Кабачки на садовом участке, как правило, всегда радуют своей урожайностью. Именно поэтому их хочется сохранить свежими как можно дольше. Как...

Популярное на сайте

В Первую очередь нужно зарегистрироваться на сайте. На Севдача.ру реализованы два способа регистрации: 1. Стандартная форма регистрации с выбором НИКА (прозвища или...
Нежные огурцы закрытого грунта подвержены многочисленным бактериальным и вирусным заболеваниям. Многие из этих болезней развиваются из-за неправильной подготовки почвы или...
Регулярные маршруты и расписания движения Междугородние маршруты (прибытие и отправление с автовокзала г. Архангельска) тел. +7-921-490-35-53 Маршрут Отправление из Архангельска Отправление в Архангельск Стоимость до...
В одном из журналов подсмотрели интересную идею, как превратить старую телегу в стильное и красивое украшение сада. Конечно, у нас...
Виды рода капуста — Barassica— составляют основу любого приусадебного участка. В книгах по ботанике упоминают о капусте пузырчатой (В. bullata),...
КОЧАННАЯ КАПУСТА Свежую кочанную капусту со своего огорода можно получать с весны до поздней осени, если правильно подобрать сорта и вовремя...
Алкоголики обычно себя таковыми не считают и лечиться не хотят. В таких случаях можно лечить человека и без его ведома.
Как сделать самому парник для огурцов. Очень красиво смотрится сад если все элементы его декора выполнены в едином стиле, а...
Зрелые плоды тыквы могут иметь желтую, оранжевую, коричневую окраску и сладкую мякоть желтого или оранжевого цвета. Если тыква недостаточно зрелая,...