Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

И ЗАЧЕМ НАМ ЭТОТ ОВОЩ ИЗ ЯПОНИИ?!

Дайкон - овощ из ЯпонииКорнеплоды дайкона не имеют специфического «редечного» горьковато – острого привкуса, каким обладает обычная редька, поэтому овощеводы и называют его сладкой редькой. А что означает дайкон? Дайкон – по-японски редька. Он наипервейший овощ в Японии, под него отводится десятая часть земли. Из 110 кг овощей, которые ежегодно потребляет каждый японец, 20 кг составляет дайкон. Применительно к нам это может сравниться только с белокочанной капустой.
Дайкон – лечебный овощ.
Многие могут возразить, мол, зачем нам овощ из Японии, у нас своих хватает. Так вот – из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны растворять камни в печени и почках, выводить из организма шлаки. Но редька и хрен содержат много редечных (горчичных) масел, они придают вкусу этих овощей остроту, горечь и действуют возбуждающе на сердечную деятельность. Далеко не все могут употреблять их в пищу.
Дайкон не оказывает резкого побочного действия, так как почти не содержит этих масел. У него сладкая сочная мякоть, корнеплоды дайкона из-за содержания солей калия, кальция, пектиновых вещества, витамина С, ферментов, фитонцидов обладают лечебными свойствами. Их рекомендуют при болезнях печени и желчных путей, при онкологических заболеваниях.


ФОРМА КОРНЕПЛОДА РАЗНАЯ…

Все сорта объединены в группы по форме корнеплода : округлая, цилиндрическая, коническая, эллиптическая, веретеновидная и даже змеевидная. Одновременно в зависимости от сорта корнеплоды дайкона могут быть заглублены в почву – полностью, наполовину, на 1/3.Корнеплоды цилиндрической формы вырастают в длину до 50см, укороченные – всего на 12-15 см.

По весу сорта тоже имеют значительную разницу от 200г до 2-3 кг и диаметр корнеплода может достигать от 5 до 60 см. В Японии выведены сорта – гиганты, вес которых 20-30 кг.
У нас популярны сорта, созданные российскими селекционерами – ультраскороспелый «Саша», который созревает за 40-45 дней и набирает массу 100-300 г, и «Иска» - крупноплодный, «Цезарь», «Дубинушка», «Миновасе» и др.


ПОЧВА НУЖНА ЛЕГКАЯ…

Поскольку дайкон – это редька, то и выращивают его так же. Хоть растение неприхотливое, но лучший урожай можно получить, если посеять его на легкой плодородной почве. Вносят на грядку только компост или перегной, свежий навоз не допустим. Перекопку делают глубокую на 30-35 см. При выращивании на легкой почве корнеплоды вырастут гладкими, ровными, а для тяжелых, глинистых почв подбирают сорта дайкона, которые заглубляются в почву наполовину или на 1/3.


ПОСЛЕ ПЕТРА СЕЯТЬ ПОРА.

При посеве дайкона весной, он непременно выбросит стрелку. Лучшее время для посева в нашей зоне (как и для редьки, репы) с 25 июня до 10 июля. После Петра (Петр – поворот)- начинает уменьшаться световой день. И еще существенное отличие от редьки корнеплодов дайкона, если они выбросили цветонос, то остаются сочными и хорошего вкуса. Только такие растения убирают в первую очередь и используют сразу.


ЧЕМ ПОСЕВ РЕЖЕ, ТЕМ КРУПНЕЕ.

Стараются высаживать по схеме 60?25, то есть между рядами выдерживают расстояние 60 см, а в ряду сеют через 25 см. При более частой посадке корнеплоды крупными не будут. На грядке намечают гнезда и обычно высевают по 2-3 семечка. Всходы появляются быстро дней через 5-7. При появлении 2 листочков, лишние растения удаляют, но не уничтожают, а используют как рассаду. При пересадке корешок стараются расположить в новом гнезде строго вертикально, без изгибов, чтобы не вырос уродливый корнеплод.
Уход состоит из прополки, рыхления почвы, которое по мере роста дайкона становится менее глубоким. В сухую погоду требуется полив, а иначе растение стрелкуется.
Урожай можно начинать убирать через 50-70 дней, если оставить на более длительный срок и корнеплоды перерастут, то вкусовые качества ухудшаются. Уборкой стоит заниматься в сухую погоду и лучше корнеплоды подсушить на грядке несколько часов. При выращивании сортов с длинными корнеплодами их подкапывают лопатой или вилами, чтобы не поломать.
На хранение закладывают в полиэтиленовые пакеты или пересыпают песком, оптимальная температура от 0° до -5°С, при хороших условиях корнеплоды сохраняются 3-5 месяцев.


И ВЕРШКИ И КОРЕШКИ…

Дайкон употребляют не только в сыром виде, но и отваривают, солят, маринуют, тушат, а листочки в период роста используют в салатах, правда, вкуснее для этих целей сорта с неопушенными листиками.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии:

Log in to comment

Людмила Мусатова аватар
Людмила Мусатова ответил в теме #3553 2 года 1 мес. назад
Редьку (черную) я не сажаю давненько: не дружат с нею наши с мужем желудки, увы. Но вкус ее нам по душе, польза ее бесспорна — порой так хочется салатика из редьки! На выручку пришел дайкон, не настолько острый, но столь же полезный, как редька. Выращиваю сорт «Миновасе» («Саша» не глянулся тоже), очень довольна урожайностью, вкусом корнеплодов. Выглядит такой дайкон примерно как здесь на фото. Однако есть проблема: японскую редьку ценим не только мы. Какой-то противный вредитель повреждает дайкон на границе почвы. Части корнеплода в глубине грядки и снаружи не повреждаются, а часть на уровне земли иногда сильно изъедена. Может, кто знает, как быть?.. Химикаты применять нет желания.
Евгения Звонова аватар
Евгения Звонова ответил в теме #3549 2 года 2 мес. назад
Оооо, дайкон - это самая любимая редька моего сына (ну, и моя, конечно, тоже). Выращиваем мы ее уже лет 15 - помню, когда в первый раз к нам попали семена, мы еще раздумывали, нужна ли нам еще и такая редька? Но любопытство все-таки пересилило - неужели в наших краях может вырасти такой огромный корнеплод, как написано в аннотации?
Посев провели во второй половине лета (так выращиваем и редьку, и репу - в это время нет основных вредителей и в почве уже много влаги). Перед посевом грядку очень глубоко перекопали и посеяли.
В первое время всходы дайкона ничем не удивляли, а вот когда наступила настоящая осень, стало холодно и очень сыро, растения резко ускорились - вскоре из земли торчала привлекательная "попа", а когда мы вытащили первый корнеплод, испытали шок!!! Вот это редиска, так редиска - одна на всю семью!!!
Мне очень нравится сорт "Клык слона" - сочный, вкусный, отлично хранится в погребе практически до весны, а вот "Саша" - не нравится, в моих условиях он получается очень горьким.

Вход через Соцсети

VK
ОК

Новое в (Земледелие)

Одними из первых весенних цветов, радующих взор дачников и садоводов, являются крокусы. Они отличаются морозоустойчивостью и низкорослостью, имеют клубнолуковичную корневую...
В преддверии весны многие дачники задумываются о подготовительных работах на своих огородах. Но с чего следует начать? С самого важного! При...
Готовим скорлупу для рассады 1.Готовим скорлупу, то есть кропотливо собираем по штуке. Яйцо чистим со стороны острой части, стараясь не...
Второй год пользуюсь этим методом выращивания рассады. Нравится! Использую для основы не подложку для ламината, а упаковочный материал для мебели. Мне...
Томаты давно уже стали нашим национальным овощем, чья форма, вкус и аромат нравится практически всем. Но в последнее время наши...
Бытует мнение, что побороть сорняки без использования химических препаратов просто невозможно, но на самом деле это не так. Чтобы уничтожить...
Вы любите грибы, и вам интересен процесс их разведения? Тогда эта статья для вас. Итак, грибы можно выращивать и дома,...
Для любителей лиан в своем саду можно рассмотреть посадку лиановидной жимолости (Lonicera). Из ее разновидностей наиболее комфортно в средней полосе...
Кабачки на садовом участке, как правило, всегда радуют своей урожайностью. Именно поэтому их хочется сохранить свежими как можно дольше. Как...

Популярное на сайте

В Первую очередь нужно зарегистрироваться на сайте. На Севдача.ру реализованы два способа регистрации: 1. Стандартная форма регистрации с выбором НИКА (прозвища или...
Нежные огурцы закрытого грунта подвержены многочисленным бактериальным и вирусным заболеваниям. Многие из этих болезней развиваются из-за неправильной подготовки почвы или...
Регулярные маршруты и расписания движения Междугородние маршруты (прибытие и отправление с автовокзала г. Архангельска) тел. +7-921-490-35-53 Маршрут Отправление из Архангельска Отправление в Архангельск Стоимость до...
Виды рода капуста — Barassica— составляют основу любого приусадебного участка. В книгах по ботанике упоминают о капусте пузырчатой (В. bullata),...
КОЧАННАЯ КАПУСТА Свежую кочанную капусту со своего огорода можно получать с весны до поздней осени, если правильно подобрать сорта и вовремя...
В одном из журналов подсмотрели интересную идею, как превратить старую телегу в стильное и красивое украшение сада. Конечно, у нас...
Алкоголики обычно себя таковыми не считают и лечиться не хотят. В таких случаях можно лечить человека и без его ведома.
Как сделать самому парник для огурцов. Очень красиво смотрится сад если все элементы его декора выполнены в едином стиле, а...
Зрелые плоды тыквы могут иметь желтую, оранжевую, коричневую окраску и сладкую мякоть желтого или оранжевого цвета. Если тыква недостаточно зрелая,...